Главная страница » Природный камень для альпийской горки

Природный камень для альпийской горки

by admin

Природный камень для альпийской горки

Альпийская горка, приобретшая в последнее время такую популярность, представляет собой конструкцию, в которой сочетаются камни и специальные виды цветов, что позволяет создать неповторимый ландшафт. Практически, на ограниченном участке земли вы создаете уменьшенную копию альпийских гор, любоваться панорамой которых можно сидя в кресле на веранде.

Альпийская горка в период цветения высаженных на ней растений – зрелище поистине завораживающее, однако, добиться такого результата не так просто, как кажется на первый взгляд. Причем многие дачники, берущиеся за это дело самостоятельно и не признающие советы профессионалов, считают, что главное при создании альпийской горки – правильно подобрать растения.

При этом декоративные камни для альпийской горки подбираются как попало, так как многие считают это совершенно неважным. Однако, не стоит забывать для разных пород камней характерна различный уровень их кислотности, различаются камни и по способности впитывать и удерживать в себе влагу. Все это нужно учитывать при сборе материалов для альпийской горки, так как растения, которые обычно используют в этих целях, требуют особых условий. Поэтому процесс подбора и укладки камней имеет ничуть не меньшую важность.

Особенность естественного природного ландшафта в средней полосе России такова, что наиболее часто встречающийся в ней камень – гранит. Сразу скажем, такой природный камень для альпийской горки — это не лучший материал.

Во-первых, гранит практически не оказывает влияния на кислотность почвы.

Во-вторых, валуны гранита крайне негигроскопичны, то есть плохо впитывают и удерживают влагу. В результате в дождливое время года влажность альпинария постоянно меняется – при дождях в почве наблюдается переизбыток влаги, которая в солнечный день быстро выветривается.

Третий недостаток гранитный валунов – их форма. Чаще всего они округлые, что создает трудности при их укладке. Чтобы при такой форме камней получить отвесную стену, необходимо затратить очень много грунтовой смеси, а это отрицательно сказывается на растениях, ведь особенность горных цветов заключается в том, что для нормального их развития слой почвы должен быть не слишком толстым.

Таким образом, гранит для устройства альпийских горок непригоден. При этом камни других пород в естественной природе найти трудно, практически невозможно. Поэтому если вы всерьез озаботились постройкой на своем участке альпийской горки, мы с редакцией сайта www.kak-sdelat.su советуем обратить внимание на специальные рынки, где продаются камни, предназначенные именно для этой цели.

Природный камень для альпийской горки

Правда, при посещении таких мест перед новичками встает другая проблема – выбор настолько широк, что в нем не мудрено потеряться.

Выбирая камни для основы под альпийскую горку, необходимо помнить, что данный материал в идеале должен обладать следующими качествами.

Во-первых, слоистость – порода должна состоять из напластований различной толщины, некоторые слои могут достигать 15 см., но не стоит приобретать камни толщина пластов в которых менее 1 см. Подобная структура камня позволяет без особых проблем получать любые задуманные конфигурации горок. Это могут быть отвесные стены, хорошо подходящие для наскальных растений, и одновременно из них легко выложить плоские плацдармы различной площади под посадку луговых цветов.

Во-вторых порода должна быть пористой. Это главное условие, без соблюдения которого невозможно поддержание нормального влажностного режима. Камень, способный впитывать влагу при ее избытке и впоследствии выделять при недостатке, является своего рода гарантией от загнивания растений в дождливый весенне-осенний период, или от пересыхания альпинария летом.

И в-третьих, камень обязательно должен иметь шершавую и неровную поверхность. Это требование скорее эстетическое, чем практическое, так как шероховатый, покрытый выбоинами камень придает рукотворной композиции столь необходимую ей естественность.

В виду всего этого, лучшим камнем для альпийской горки считается известняк в виде плоских плит, для которого характерна слоистая структура. Кроме того, хорошо подходят для этих целей песчаник и сланец.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment