Главная страница » Как расколоть, разбить камень булыжник?

Как расколоть, разбить камень булыжник?

by admin

Как расколоть, разбить камень булыжник?

Использование для оформления дачного участка естественных природных материалов в последнее время приобретает все большую популярность. Обуславливается это, главным образом, дешевизной и относительной доступностью подобных средств, ведь необходимое количество исходного материала любой дачник может при усердии найти неподалеку от своего участка. Однако, в этой доступности кроется и определенный минус, так как в своем естественном виде данные материалы плохо подходят для использования и требуют соответствующей обработке. В случае с древесиной или грунтом дела обстоят проще, а вот с булыжником работать намного сложнее.

Единственный способ привести каменный булыжник в нужное состояние – расколоть его. Тогда в итоге вы получаете камень, поверхность которого оказывается достаточно плоской для мощения садовых дорожек, площадки перед домом и подъездных путей к нему. Но как расколоть, разбить камень булыжник? Об этом мы с редакцией сайта www.kak-sdelat.su и расскажем вам дальше.

Первое, с чего начинается раскалывание камня – обеспечение безопасности. Главная угроза при этом исходит от мелких осколков, которые разлетаются в разные стороны.

Ввиду большой начальной скорости полета и наличию заостренных граней разлетающиеся осколки приобретают большую опасность, так как могут серьезно поранить человека. Для того, чтобы избежать этого, нужно прежде всего подготовить специальную лунку, в которой будет лежать камень.

В этом случае важно сделать ее нес слишком широкой, чтобы камень во время удара по нему не перекатывался и не срикошетил. А вот ошибиться с глубиной можно не бояться и делать лунку поглубже, так как в любом случае поверхность камня останется открытой.

Однако, одной это меры недостаточно – чтобы защитить открытые участки тела нужно надеть на ноги сапоги с как можно более толстым голенищем, на руки брезентовые перчатки, или строительные краги, а если они слишком короткие и большая часть рук все равно остается открытой, то их можно дополнительно обмотать ненужными тряпками.

Особое внимание нужно уделить защите лица. Лучший вариант – маска из оргстекла. Ну и конечно же, перед началом работ убедитесь, что в зоне возможного поражения нет посторонних, особенно детей, которых сюда может привести любопытство, а также домашних животных.

Расколоть, разбить булыжники лучше всего кувалдой (тяжелым молотком). Причем, чем длиннее будет ее рукоятка, тем лучше, так как в этом случае при правильном использовании инструмента удар приобретет дополнительную хлесткость. Нанося удар, нужно стараться попасть как можно ближе к середине камня.

При точном попадании и достаточной силе удара булыжник, чаще всего, раскалывается с первого раза. Но иногда приходится наносить несколько дополнительных ударов. Однако, если же камень булыжник остается целым даже после серии из 3-5 ударов, чрезмерно упорствовать не стоит, лучше перевернуть камень и начать наносить удары с обратной стороны.

Работая кувалдой помните, что сила удара зависит не столько от амплитуды размаха, сколько от того, насколько правильно вы держите рукоятку. В момент удара руки должны находиться как можно ближе к свободному концу рукоятки. Именно при таком положении рук удар получается наиболее сильным. А вот тем что будете держать кувалду ближе к металлическому набалдашнику, вы только ослабите удар. В таких случаях мастера говорят – «душить кувалду».

При отсутствии кувалды ее можно заменить зубилом, наконечник которого выполнен из твердого сплава, и тяжелым плотницком молотком. В этом случае камень также укладывается в лунку.

Отличие данного способа в том, что перед каждым ударом наконечник зубила устанавливается в новое место. Для этого мысленно наметьте линию раскола и перемещайте зубило вдоль нее. При этом не старайтесь нанести очень сильный удар, бейте вполсилы, тогда скол получится заметно ровнее. Обычно, для того, чтобы расколоть средний по размеру камень булыжник требуется нанести от 6 до 10 ударов.

При том, что второй из описанных способов более трудоемкий, результат он дает более удовлетворительный, так как при использовании кувалды поверхность скола часто получается неровной и даже корявой. В этом случае понадобится молоток каменщика, при помощи которого можно легко подровнять каменную поверхность.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment