Главная страница » Семена хвойных пород деревьев, растений: выращивание, посадка, размножение

Семена хвойных пород деревьев, растений: выращивание, посадка, размножение

by admin

Семена хвойных пород деревьев, растений: выращивание, посадка, размножение

Вечно зеленые хвойные деревья способны украсить любой дачный участок, да к тому же они надежно защищают жилой дом от летнего зноя и холодных зимних ветров. Однако, с их посадкой часто возникают проблемы, так как эти породы деревьев имеют очень чувствительную корневую систему, малейшее повреждение которой обрекает саженец на быструю гибель. Процент потерь среди хвойный саженцев очень велик, именно поэтому большинство дачников не рискуют всаживать их на своем участке.

Однако, при этом они забывают, что хвойные деревья можно вырастить не только из саженцев, но также из семян, что значительно снижает затраты на приобретение посадочного материала и практически к минимуму сводит необходимые хлопоты. Вот только семена нужно успеть заготовить — на них свои планы имеют и лесные жители.

Семена хвойных пород деревьев, растений: выращивание, посадка, размножение

И все же чтобы выращивание хвойных из семян было успешным, необходимо знать некоторые особенности их развития и связанные с этим хитрости. Вот поэтому мы с редакцией сайта www.kak-sdelat.su и решили поделиться информацией о том, что нужно делать, чтобы успешно использовать семена хвойных пород деревьев, растений, а их выращивание, посадка, размножение заканчивались успехом.

Размножение хвойных растений семенами требует их подготовки. Прежде всего, семенам требуется стратификация. Другими словами семена нужно пробудить к жизни, ведь для них характерна высокая инерционность, поэтому если их просто высадить в грунт предварительно не разбудив, то они просто не взойдут.

Стратификация хвойных семян сводится к выдерживанию их при определенной температуре в увлаженном субстрате, благодаря чему и происходит прерывание покоя.

Состав субстрата зависит от размера семян, которые в него высеиваются. При небольшом диаметре семечек можно использовать песок или перлит, для более крупных семян лучше подходит резаный сфагнум.

Стратификацию семенного материала хвойных пород можно проводить двумя способами – в один или два два этапа. При одноступенчатой стратификации семена сразу же помещаются в холод и выдерживаются в нем вплоть до высадки. При этом температура хранения семян колеблется в интервале от – 4 до + 4 градусов. При двухступенчатой стратификации семена сначала выдерживают при комнатной температуре и только после этого помещают в холодильник.

Распространенная ошибка заключается в том, что контейнеры с субстратом выставляются в холодильник без предварительной проверки температуры в нем, а она часто оказывается заметно выше необходимой. Поэтому сначала нужно проверить температуру и при необходимости подрегулировать ее. Регулировка температуры может понадобиться и в дальнейшем. Дело в том, что если из холода посевы сразу же переместить в тепло, то семена снова впадают в состояние покоя, другими словами результаты стратификации просто сводятся на нет. Поэтому температуру воздуха, окружающего контейнеры с субстратом, нужно доводить до комнатной постепенно. На первом этапе температура в холодильнике доводится до + 10 градусов, а затем постепенно повышается пока не будут достигнуты нужные показатели. Обычно на это уходит около 2 недель.

Какой именно тип стратификации выбрать для того или иного хвойного растения, ведь каждое из них имеет свои особенности?

Одноступенчатой стратификации подлежат семена таких хвойных растений, как туя или туевка, тсуга, пихта, а также практически все разновидности пятихвойной сосны (сибирская, веймутова и пр.). При этом стратификация туи продолжается 2-3 месяца, а для тсуги и пихты достаточно 1-2 месяцев охлаждения. Наиболее длительный период стратификации характерен для сосен – их семенам перед высадкой необходимо провести в холоде до 6 месяцев.

В двухступенчатой стратификации нуждаются семена многочисленных можжевельников, а также различных пород ели. В этом случае их сначала в течение 32 месяцев выдерживают в тепле, а затем на 4 месяца перемещают в холод. Правда, стратификация становится необходимостью только после долгого хранения семян. А вот молодые семена стратифицировать не обязательно. Лучше всего, чтобы посадка хвойных семенами пришлась на осень. Тогда свежие семена свою первую зиму проведут под снегом. В результате взошедшие на второй год сеянцы растут более крепкими и выносливыми.

Решившись высадить на своем участке деревья хвойных пород, помните, что стратификация семян и получение сеянцев – это лишь первый этап долгого и трудного пути, так как хвойные отличаются затяжным периодом роста, так что придется запастись терпением и проявить все свое трудолюбие.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment