Главная страница » Как правильно выбрать земельный дачный участок, землю для строительства дома?

Как правильно выбрать земельный дачный участок, землю для строительства дома?

by admin

Как правильно выбрать земельный дачный участок, землю для строительства дома?

Современный российский рынок земельных участок характеризуется очень большим количеством предложений, что в свою очередь, делает очень актуальным вопрос правильного выбора участка. Нужно подходить к этому очень ответственно, чтобы в последствии не разочароваться в своей покупке и не получить вместо удовольствий дачной жизни проблемы с обустройством и облагораживанием приобретенной земли. Чем же нужно руководствоваться при выборе земельного участка? Как правильно выбрать земельный дачный участок, землю для строительства дома?

Большинство людей, созревших для покупку загородного участка, идет к этому решению не один год, а потому к этому моменту, как правило, у каждого в голове имеется оформившийся список требований, которым он и руководствуется при выборе участка. По сложившейся традиции в перечень вопросов, как правило, включаются следующие.

Как выбрать землю под участок?

В первую очередь, это, конечно же, площадь участка. Кроме того, важна форма надела. Желательно, чтобы она была прямоугольной, но при этом не слишком вытянутой, так как в этом случае возникают трудности с рациональным размещением построек, сада и огорода. Земельный участок в форме правильного квадрата также не слишком хорош.

Как правильно выбрать земельный дачный участок, землю для строительства дома?

Второй важный фактор – наличие необходимых коммуникаций. Участки с удобствами во дворе уже давно перестали устраивать современных россиян, поэтому подключение к водопроводу и централизованной канализации является на сегодняшний день обязательным условием если вы, конечно, не спартанец или аскет по принципиальным соображениям. Не стоит забывать и об электричестве.

А вот удаленность от города, которая в былые времена была едва ли не решающим фактором, в наши дни утрачивает свое значение. Ведь с одной стороны, современные автомобили позволяют преодолевать приличные расстояния быстро и с комфортом. А с другой, чем дальше от оживленных магистралей и больших городов с их промышленностью и интенсивным движением, тем тише вокруг и лучше экология.

Поэтому важно не то, сколько километров от вашего участка до ближайшего города, а то, какая дорога их связывает и насколько удобен подъезд непосредственно к участку. Но если у вас нет личного автомобиля, то удаленность от города, действительно, становится очень серьезной проблемой. В этом случае нужно постараться подыскать такой вариант, чтобы поблизости находилась автобусная остановка или станция электрички. Приемлемый вариант – до 20 минут пешего хода.

Очень важная составляющая изучения приглянувшегося участка – анализ грунта, проводимый в специальных лабораториях. Многие считают это пустой тратой времени и денег, но они сильно ошибаются в этом, так как данные, полученные в результате таких исследований, необходимо учитывать при решении целого ряда проблем.

Во-первых, если на участке предстоит строить капитальный дом с мощным основательным фундаментом, то анализ грунта – процедура обязательная. Иначе по неведению вы можете приобрести участок, земля на котором окажется не пригодной для серьезного строительства дома. В таком случае придется изрядно потратится либо на особый фундамент, либо на приведение грунта в нужное состояние.

Во-вторых, если вы любитель садов-огородов, то вам также желательно заранее узнать о составе почвы и ее кислотности. Может случится так, что основу грунта на предлагаемом участке составит песок или супесь, тяжелый суглинок, а то и вовсе глина. Вырастить на такой почве хороший сад невозможно. Придется либо отказаться от этой затеи, либо опять-таки, потратиться на улучшение состояния почвы.

Ну и третий фактор – наличие в земле веществ, опасных для здоровья человека.
Не менее важно, чем анализ почвы непосредственно на участке, изучение общего окружающего ландшафта. Например, если в окрестностях преобладают осушенные торфяники, то это существенно снижает безопасность, так как в подобной местности велика вероятность возникновения подземных пожаров.

С другой стороны, расположение участка в низине поблизости от естественных или искусственных водоемов, чревато подтоплением дома в результате весенних паводков.

Кроме того, правые берега рек имеют склонность к постепенному разрушению, что особенно актуально для песчаных земель. Выбирать такой участок для строительства также нецелесообразно.

Близкое залегание грунтовых вод может стать причиной многих проблем, например, отсыревание подвала или гибель ягодных кустарников и плодовых деревьев. О том, что грунтовые оды расположены слишком высоко, говорит повышенная густота зарослей осоки и брусники. Учтите все вышесказанное при выборе земельного участка.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment