Главная страница » Самовольная постройка: признание права собственности, узаконивание возможно?

Самовольная постройка: признание права собственности, узаконивание возможно?

by admin

Самовольная постройка: признание права собственности, узаконивание возможно?

После того, как Подмосковный дачный поселок под названием «Речник», стал печально известен всей России, к вопросу самовольных построек стали относится гораздо более серьезно. И прежде всего, озабоченность проявили именно дачники, ведь никто не хочет, чтобы с таким трудом и любовью возведенный дом или хозяйственные постройки в один миг попали под ковш экскаватора. Но как обезопасить свою дачу от сноса? И что делать, если есть самовольная постройка, признание права собственности, узаконивание возможно?

Самовольная постройка: признание права собственности, узаконивание возможно?

Чтобы дать ответ на поставленный вопрос, придется для начала разобраться с тем, что же именно согласно действующего законодательства считается самовольной постройкой. Закон по этому поводу гласит следующее. Самовольной, то есть незаконной постройка считается в том случае:

— если отсутствует специальное разрешение на строительство;

— если категория использования земли, законодательно установленная для того или иного дачного участка, не предусматривает строительство на ней каких бы то ни было объектов недвижимости;

— если при возведении объекта были допущены существенные нарушения изложенных в СНиПах условий.

Какая судьба ожидает самовольную постройку? В этом вопросе с точки зрения закона также имеется полная ясность – объект недвижимости, возведенный самовольно, без соответствующих согласований, утверждений и разрешений, подлежит сносу. Причем, все работы должны быть оплачены виновником торжества, то есть лицом, которое является ответственным за незаконное строительство.

Конечно, можно вспомнить забавную шутку о том, что нарушать закон – это старинная и любимая забава всего населения России. Однако, в данном вопросе шутить с законом не стоит. Ведь даже если дело каким-то чудесным образом не дойдет до сноса, то проблем юридического свойства с такой недвижимостью вам не избежать. Например, самовольно возведенный дом нельзя продать или подарить, сложности могут возникнуть и при оформлении такого имущества в качестве наследства.

Так что если затеваете на своем загородном земельном участке серьезное строительство, то лучше соблюсти все формальности и согласовать с местными властями все необходимые нюансы. Первым шагом в этом деле становится подача заявления в органы местного самоуправления. Заявление должно сопровождаться следующими документами:

— документ, который бы подтверждал право собственности на земельный участок;

— план участка, встроенный в общую градостроительную схему местности;

— план-схема участка, на котором должно быть обозначено место расположение всех планируемых построек.

Такой подход поможет в будущем избежать проблем с недвижимостью, которая еще не построена. Но как быть, если на участке уже имеются постройки, на возведение которых в свое время не было получено никаких разрешений? Неужели самовольная постройка будет уничтожена и снос неизбежен? Не спешите, однако, паниковать! В этом случае придется инициировать узаконивание, чтобы самовольная постройка была легализована.

Такая возможность в современном Российском законодательстве имеется. Вытекает она из статьи 222 Гражданского кодекса РФ, в пункте 3 которой говориться, что за лицом, которое на законных основаниях владеет земельным участком, на котором имеется незаконная постройка, может быть признано право собственности на эту постройку.

Правда признание права собственности за владельцем земельного участка закрепляется только решением суда, поэтому, если решитесь на такой шаг, то приготовьтесь к длительным осадам чиновничьих кабинетов и продолжительным судебным заседаниям, в ходе которых вас будут пытать различными юридическими терминами. Но иного пути нет и ради того, чтобы обезопасить дачу от полного разорения, придется потерпеть.

В заключение скажем, что если у вас в распоряжении имеется разрешение на строительство жилого дома на земельном участке, собственником которого вы являетесь, то это автоматически дает вам право возвести еще целый ряд вспомогательных построек, например, гараж, хозяйственный блок, летнюю душевую, а также возвести некапитальные конструкции типа навесов, арок и пергол.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment