Розы не зря называют царским цветком, их выращивание связано с большими хлопотами, прежде всего, роза требует особого ухода зимой, ведь большинство сортов являются теплолюбивыми и без соответствующей подготовки оказываются не способными пережить длительные и суровые российские морозы. Как укрыть розы зимой, чтобы весной они активно пошли в рост и зацвели на радость цветоводам?
Нужно заметить, что если просто поставить над кустами укрытие, не подготовив соответствующим образом само растение, это не принесет желаемого результата.
Для этого в последних числах августа, кусты опрыскивают 5-6 %-ным раствором хозяйственного или раствором зеленого мыла насыщенностью 3-4 %. Опрыскивание повторяют в середине сентября, на этот раз используя 5 %-ный раствор хлорокиси меди. В начале октября проводят обрезку: полностью удаляют невызревшие побеги и листья, подрезают здоровые стебли, оставляя не более 7 почек.
Есть три способа зимнего укрытия роз благодаря которому розы зимой выживут.
По первой технологии начинать предварительное укрытие нужно уже на исходе декабря. Землю вокруг кустов застилают лапником, пригибая к нему обрезанные побеги. Для закрепления используют металлические шпильки 30-35 см длиной. Тут же кусты опрыскивают раствором медного купороса крепостью 2 %, окучивают смесью земли с торфом и накрывают пленкой.
Капитально укрыть розы нужно в конце осени. Убрав пленку, на побеги укладывают слой свежего лапника, потом рубероид или толь, а сверху все это присыпают смесью земли с опилками – 10-12 см.
Чуть более трудоемкая техника укрытия – каркасно-рубероидная. Здесь на предварительной стадии растения на 20-30 см окучивают песком, а оставшиеся открытыми побеги обрабатывают слабым раствором железного купороса концентрацией 3 %. Затем соседние побеги пригибают друг к другу и попарно связывают. Слишком мощные побеги лучше не пригибать – можно сломать, а просто обрезать на нужной высоте.
Далее над растениями готовятся каркасы из толстой проволоки, металлических прутьев, гнутых труб. Поверх него укладывают рубероид, торцы оставляя открытыми. Их закрывают только когда морозы становятся устойчивыми, а температура опускается до – 10. Для дополнительной гидроизоляции укрытие накрывают полимерной пленкой, края которой закрепляют на земле.
Используя этот способ очень важно регулярно проветривать внутренний объем укрытия. Для этого в теплые дни ненадолго открывают торцы, а весной убирают снег с поверхности. Снимают такое укрытие с роз постепенно, а при особенно солнечных днях даже притеняют растения.
Вариантом этого метода является укрытие кустов плетеными колпаками из прутьев ивы.
Третий вариант российские цветоводы используют редко, хотя он достаточно надежен. После обрезки, правила которой описывались выше, почву вокруг кустов тщательно очищает от мусора и растительных остатков, рыхлят землю, удаляя при этом оставшиеся корни сорняков. Затем наводят медно-мыльную эмульсию: в ведре воды размешивают стиральный порошок и медный купорос – по 75 и 20 г соответственно. Таким раствором побеги обрабатывают за 10 дней до даты, на которую намечено укрытие. Спустя 5 дней после этого кусты дополнительно опрыскивают раствором железного купороса – 3 %, а перед самым укрытием почву щедро присыпают золой – это помогает подсушить грунт и предотвращает появление мучнистой росы.
Укрытие проводят в сухую погоду. Основу его составляют сколоченные из старых досок щиты высотой 80 см. По длине щиты закрепляются кольями, вбитыми в землю с наружной стороны, а внутри между параллельными щитами устанавливаются поперечные распорки из жердей или планок. Для обеспечения большей устойчивости щитов их не следует делать слишком длинными – не длиннее 1,5 м.
На щиты укладывают полиэтиленовую пленку, опять-таки, оставляя открытым торцы конструкции. Торцы подлежат заделке только когда погода станет стабильно холодной, одновременно с этим для утепления укрытия параллельно первым щитам устанавливаются дополнительные. Между ними оставляют 10-12 см свободного пространства, которое заполняют землей или торфом. А можно и смесью того и другого. Категорически нельзя засыпать туда опилки. Проветривать такое укрытие не обязательно – воздуха и света в нем всегда достаточно.
Такой метод особенно хорошо подходит для местности, где зимой сильные заморозки чередуются с резкими потеплениями. В таких погодных условиях при использовании первых двух методов укрытия роз приходится уделять много внимания проветриванию растений, иначе они начнут сыреть и к весне перепреют.
В середине весны, дней через 15 после того, как укрытие будет полностью убрано, побеги с первыми почками обрезают, сохраняя лишь 3 глазка, опрыскивают медно-мыльной эмульсией, приготовленной так же, как описывалось выше, и через 3 дня укрывают землю у кустов 1-2 см слоем золы. Такое укрыть зимой спасает их и благодаря ему они способны распуститься и радовать нас весной.
Петр, www.kak-sdelat.su