Главная страница » Зеленый цвет листьев, а почему у растений и цветов желтеют листья?

Зеленый цвет листьев, а почему у растений и цветов желтеют листья?

by admin

Зеленый цвет листьев, а почему у растений и цветов желтеют листья?

Любой огородной культуре в период роста и созревания урожая необходима подкормка. Причем для разных растений в разные периоды их развития важны отдельные элементы, поэтому иногда комплексные подкормки, к которым предпочитают прибегать малоопытные огородники, не всегда оказываются эффективными и растения не получают столь необходимые им вещества в нужном количестве. Это, конечно, отразится на урожае, но незадачливый дачник узнает об ошибке только когда исправлять ее будет уже поздно. А чтобы вовремя обнаружить пробелы нужно всего-навсего внимательно следить за состоянием листьев. Они являются индикаторами нехватки питания растения. Нормальный – это зеленый цвет листьев, а почему у растений и цветов желтеют листья, вы сейчас поймете.

Зеленый цвет листьев, а почему у растений и цветов желтеют листья?

Недостаток калия

Реакция растений на нехватку питательных веществ зависит от того, чего именно не хватает в почве. По состоянию нижних листьев растений можно определить недостаток калия. На него указывают белесые пятна и пожелтение по краям листа. Если недостаток калия значительный, то листья желтеют, а края листьев могут стать коричневыми, также лист может полностью отмереть. В таких случаях необходимо экстренно восстановить баланс калия – во время полива внести в почву раствор сернокислого калия. В дальнейшем, во избежание подобных ситуаций на следующий год, при осенней перекопке необходимо на каждые 2 сотки огорода внести в почву ведро хлористого калия.

Нехватка азота

Также, например, если на кустах томатов или огурцов листья начали бледнеть равномерно по всей высоте, и при этом верхняя часть растений заметно «похудела», это говорить о нехватке азота. В этом случае нужно срочно провести подкормку минеральными азотными удобрениями. Лучший выход в сложившейся ситуации – мочевина или карбамид, поскольку азот, содержащийся в этих составах, впитывается и усваивается гораздо быстрее.

Концентрация – спичечный коробок на 10 л воды. Однако, злоупотреблять таким способом поддержания растений тоже не стоит, поэтому как только листья снова приобрели здоровый оттенок количество подкормок мочевиной или карбамидом нужно сократить, поддерживая баланс азота в почве за чет внесения перегноя. Строго говоря, дабы избежать истощения почвы азотом, грядки лучше еще с осени хорошенько заправить органикой – компостом, перегноем или свежим навозом.

Используя минеральные удобрения, можно ранней весной перед перекопкой огорода и формированием грядок, равномерно раскидать селитру по всему участку – ведро на 3 сотки.

Растению не хватает фосфора

Если при благоприятной погоде растение вдруг замедлило или вовсе остановило свой рост, а нижняя часть стебля и расположенные на нем листья приобретают красноватый оттенок, это означает только одно – растению не хватает фосфора. При необходимости экстренной подкормки растений традиционные фосфорсодержащие удобрения оказываются малоэффективными. Использовать нужно только хорошо растворимые в воде составы – «Акварин», «Растворин», «Полифиды».

При недостатке магния

Очень чувствительны растения огородных культур к нехватке в почве микроэлементов. Особенно, заметно сказывается их недостаток на пасленовых культурах, самым ярким представителем которых является огурец. При недостатке магния урожай огурцов значительно сокращается, поэтому важно вовремя восстановить содержание этого микроэлемента в почве до необходимых пределов. Первый тревожный сигнал – посветление нижних листьев, в структуре которых очень четко начинают просматриваться темные прожилки. С усилением магниевого голодания контраст между цветом листьев и состоянием прожилок становится более отчетливым. Итог – полное отмирание листьев.

Лучший способ восстановить содержание магния – подкормка сульфатом магния. Концентрация раствора зависит от состояния листьев и в крайних случаях может достигать 3 спичечных коробка на 10 л воды. В качестве профилактической меры можно вносить сульфат магния, перемешанный с перегноем.

Недостаток меди

Изменение цвета молодых листьев на боковых побегах говорит о недостатке меди, цинка и бора. В этом случае надо подкармливать растения смесями микроудобрений, которые продаются в готовом виде: Семицветик, Микровит, Цитовит. Наносятся они методом опрыскивания листьев с их нижней стороны.

Будьте внимательны к растениям, вовремя вносите удобрения в грунт и они обязательно ответят вам взаимностью, сменив цвет листьев на зеленый и уродив хороший урожай.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment