Главная страница » Борьба с сорняками на огороде: сныть как бороться с ней?

Борьба с сорняками на огороде: сныть как бороться с ней?

by admin

Сорняки, заполонившие овощные грядки, рано или поздно становятся головной болью для каждого дачника. Нет такого огородника, которому не довелось бы сталкиваться с этой проблемой. Причем по сравнению с культурными растениями, сорная трава обладает гораздо большей живучестью, именно поэтому вывести ее не так просто. Но даже среди сорняков имеется свои рекордсмены, борьба на огороде с которыми связана с еще большими трудностями. К таким сорнякам относится трава сныть. Именно о ее искоренении мы и поговорим в материале «Борьба с сорняками на огороде: сныть как бороться с ней».

Борьба с сорняками на огороде: сныть как бороться с ней?

Высокая живучесть побегов сныти объясняется способом размножения этой травы. Это происходит не только за счет семян, которых на каждом растении за сезон вызревает несколько сотен. Новая поросль сныть способна появляться из корневища, на котором образуются особого рода почки. Причем таких почек на подземной части растения гораздо больше, нежели семян – иногда их количество достигает нескольких тысяч.

Благодаря таким вегетативным особенностям сныти применять к ней какой-то один способ, пусть даже успешно проверенный на других сорняках, бессмысленно. Результата такой борьбы либо вообще не будет видно, либо он будет минимальным. Достичь успеха в этой войне можно только при помощи комплексных мер. Вот поэтому то и нужно знать как бороться с снытью.

Выбор конкретных методов борьбы со снытью зависит от того, в каком состоянии находится поле битвы. Если оно представляет собой участок, которого еще ни разу не касалась лопата огородника, то можно предпринять радикальные меры, и хотя это потребует от вас недюжинных усилий, терпения, а также финансовых расходов, результат при этом будет самый эффективный.

Итак, прежде всего, необходимо снять верхний слой дерна, где обычно и обитают корневища сныти, а также других сорных растений. Чтобы в результате такой борьбы не пострадала плодородность участка, на место удаленного дерна укладывают завезенный со стороны, специально обработанный грунт.

Не стоит спешить выбрасывать снятый дерн, он еще может оказаться полезным в хозяйстве. Например, если уложить его пласты штабелем, чередуя способ укладки – слой травой вверх, слой травой вниз – и регулярно обильно проливать раствором мочевины или смесью селитры со специальными бактериальными препаратами, то спустя всего 2 года находящиеся в массе дерна корневища перегниют, образовав тем самым отличный компост.

Весной, когда приходит время перекапывать почву, пораженный снытью участок лучше рыхлить при помощи вил. Перекопка, после которой остаются большие комки земли, малоэффективна, а так при более тщательном осмотре можно обнаружить даже небольшие остатки корневищ, выжившие после снятия дерна.

Однако, даже такая борьба с сорняками как сныть не поможет полностью избавиться от нее. Наверняка, с наступлением устойчивого тепла на грядках и между ними начнут появляться редкие, а то и не очень побеги этой травы. С тем, что отрастает на грядках способ борьбы один – регулярная прополка. Проводить ее нужно не реже, чем раз в неделю, а лучше по мере отрастания чужеродной зелени.

Междурядья грядок, где рост сорняков обычно более активный, поросль сныти можно обкашивать, используя для этого серп или триммер, что заметно облегчает работу. Целесообразность такого подходя основана на том, что как бы вы не старались при прополке, но полностью удалить из почвы довольно длинное корневище сорняка все равно не удастся. А значит, вскоре появятся новые всходы. При этом частое скашивание верхней части растения приводит к быстрому истощению запаса питательных веществ, скопленного корневищами.

Если же в качестве дополнительной меры после скашивания укрыть промежуток между грядками черным непрозрачным нетканым материалом, то эффективность борьбу существенно увеличиться. Ведь тем самым вы перекроете доступ света к сорнякам, а без него полноценно развиваться не способно ни одно, даже самое живучее растение.

После уборки урожая, когда огород готовится к зиме, приходит черед тяжелой артиллерии. Это в борьбу с сорняками на огороде включаются гербициды. Открытые участки обрабатывают сплошным методом – распыляют по всей площади растворы препаратов типа Раундап.

Хотя не так давно появился более эффективный препарат – Ураган Форте. Он отличается меньшей нормой расхода на 1 кв.м, повышенным быстродействием, а также устойчивостью к осадкам в виде дождя.

Последнее обстоятельно особенно важно, ведь даже при небольших дождях Раундап смывается с поверхности обрабатываемого участка, что существенно снижает эффективность проведенной обработки. Если же используется Ураган Фроте, то беспокоиться об этом не стоит.

Когда в результате обработки верхний лиственный слой сорняков отомрет, следует повторить обработку, что позволит усилить воздействие на нижние ярусы растений. Таким образом, используя комплексную методику борьбы со снытью, можно добиться хороших результатов, постепенно полностью очистив участок от этого сорняка.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий