Главная страница » Какие многолетние лекарственные растения посадить на даче?

Какие многолетние лекарственные растения посадить на даче?

by admin

Какие многолетние лекарственные растения посадить на даче?

На каждом дачном участке имеется такой клочок земли, который хозяин не знает под что приспособить, как обиходить, чем занять. Между тем, дачники, стремящиеся к как можно более рациональному использованию участка, рекомендуют занимать такие не ликвидные кусочки земли дикорастущими лекарственными растениями. К почве эти дикоросы не требовательны, условия выращивания, полив и т.д., необходимы минимальные. Зато польза от них весьма ощутимая. Ведь не одно лето на даче не проходит без порезов и получения травм во время активной работы, да и укусы насекомых не такая уж редкость. Так какие многолетние лекарственные растения посадить на даче?

Многолетние растения возглавляет растение, известное даже тем, кто никогда не интересовался лекарственными травами – зверобой продырявленный. Он совершенно не требователен к почвам, хотя лучше всего растет на легких суглинках, так что может выращиваться в качестве отдельных посадок, а может стать составляющей миксбордера.

Какие многолетние лекарственные растения посадить на даче?

Область его применение крайне широка, на даче же во время летнего сезона самым востребованным является зверобойное масло – отличное средство для заживления ран, а также снимает боль и препятствует рубцеванию при ожогах.

Для приготовления масла берут только свежие цветки зверобоя. Их плотно укладывают в банку, заливают рафинированным растительным маслом – над поверхностью цветков должен образоваться слой масла 1-2 см высотой. Плотно закрытую банку держат на солнце 25-30 дней. Затем ее содержимое отжимают через марлю, процеживают еще раз через плотную ткань, после чего отстаивают полученное масло. К концу первых суток в банке образуется 3 слоя, верхний из которых при помощи шприца следует собрать в пузырек темного стекла. Хранить зверобойное масло нужно не более года обязательно в холодильнике.

Настойка из зверобоя – отличное средство для снятия усталости. Измельченную зелень (2 ст ложки) заливают водкой (500 мл), настаивают до 15 дней, после чего принимают в конце тяжелого дня по 50 мл.

Полезные растения для дачи это та же дикорастущая арника. Она обладает целебными свойствами и хорошо растет на кислых почвах в хорошо освещенных местах. Единственное, чего он не любит – чрезмерно влажной почвы, поэтому большинство садоводов предпочитает высаживать Арнику в альпинариях.

Для настойки из Арники берут корзинки растения, измельчают их и заливают 10 частями спирта крепостью 70 %. Дав настояться около 15 дней в темноте, процеживают. Принимают настойку, добавляя ее в молоко или воду. Дозировка – 3-4 раза в день перед едой. Применяют ее так же наружно – смазывают ушибы, гематомы, ссадины. Для этого настойку разбавляют, смешивая с 5 частями воды. Примочки с использованием такой настойки хорошо помогают при накладывании на травмированные суставы.

При создании цветника, особенно, миксбордера, очень часто используют лапчатку прямостоячую или в просторечии Калган. Очень эффективен отвар на его основе. Для его приготовления берут корневища, очищают их от грязи, хорошенько измельчают. Затем 1ст. ложку заливают 200 мл воды, 15 мин кипятят на водной бане, после чего процеживают. Полученный отвар обладает кровоостанавливающими свойствами, поэтому им обмывают свежие кровоточащие раны, а также ожоги. Кроме того его используют для компрессов, которые накладывают на мокнущие раны или трещины кожного покрова при дерматитах.

Какие многолетние лекарственные растения посадить на даче?

При ожогах хорошо помогает масло из корней калгана. Для этого измельченные корневища (5 г) заливают оливковым маслом (1стакан) и подогревают над огнем около 5 мин. дав остыть до теплого, масляный раствор фильтруют через плотную ткань, затем сливают в темную банку, которую ставят на хранение в холодильник.

В лечебных целях можно использовать также культурные огородные лекарственные растения. Например, капусту, лист которой прикладывают к свежим ранам, предварительно сделав на поверхности неглубокую насечку ножом и посыпав ее солью. Капустные повязки меняются через каждые 2-3 часа. По такому же принципу используют листья подорожника, еще с давних времен известного как превосходное кровоостанавливающее средство.

Для снятия зуда от комариных укусов используют зелень петрушки кудрявой – их растирают до кашицы, которой смазывают места укусов. А чтобы до укусов не доходило, применяют масло из зрелых плодов аниса – очень неприхотливого огородного растения.

Плоды дважды пропускают через кофемолку, полученный порошок заливают рафинированным растительным маслом, после чего на сутки убирают в темное место. периодически емкость с маслом нужно встряхивать. Полученное масло является настолько эффективным репеллентом, что никакие рапторы и прочие химикаты с ним не сравняться.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment