Главная страница » Солнечный ожог хвойных (не плодовых) деревьев на садовом участке

Солнечный ожог хвойных (не плодовых) деревьев на садовом участке

by admin

Солнечный ожог хвойных (не плодовых) деревьев на садовом участке

И плодовые и хвойные декоративные растения, высаженные на садовом участке, хорошо переживают суровые российские зимы, но к удивлению неопытных дачников, получают серьезные повреждения весной, когда холода отступают и устанавливается теплая, вроде как безопасная для растений погода. На самом деле, весенние ожоги одна из самых распространенных причин гибели молодых хвойных деревьев. Механизм влияния весеннего солнца на его образование прост: днем оно как следует прогревает ветви деревьев, те, поверив обману, пробуждаются к жизни, а затем по ним бьют ночные заморозки, нанося растению непоправимый ущерб. Так что конец февраля – начало марта самое потенциально опасное время для тех, кто выращивает у себя на участке такие деревья. Именно поэтому мы и поговорим сегодня на www.kak-sdelat.su про солнечный ожог хвойных не плодовых деревьев на садовом участке.

Чтобы уберечь хвою от весенних солнечных ожогов, нужно позаботиться о них еще с осени. Ослабленные растения плохо переносят зиму, а весной непременно окажутся поврежденными.

При подготовке хвойных растений к зиме их подкармливают растворами различных стимуляторов корнеобразования, которые вносятся под корень до наступления холодов. Если осень засушлива, то обязательно проводят влагозаряжающий полив, после чего мульчируют приствольные круги органикой. Слой ее должен быть рыхлым и не более 5 см.

Определить, насколько хвоя готова к зиме, помогает ее расцветка, которая по осени должна изменяться с ярко-зеленого к коричнево-фиолетовому или даже бурому окрасу. Многие склонны считать это плохим признаком, на самом же деле подобные изменения говорят о том, что растение подготовилось к зимним холодам, накопив в хвое достаточное количество защитных пигментов: флавоноидов и антоцианов, которые как раз и спасают от ожогов солнца.

Солнечный ожог хвойных (не плодовых) деревьев на садовом участке

Не лишним будет также позаботиться о дополнительном укрытии деревьев. Чаще всего ожоги поражают южные части растений, однако, практика показала, что установка щитов, плетней и прочих затеняющих конструкций малоэффективна. Использовать полное укрытие деревьев, заключая их в чехлы из различных материалов, не только не эффективно, но еще крайне опасно. Нетканые материалы, полиэтиленовые пленки использовать в этих целях запрещено категорически, и даже применяя неплотную мешковину нужно проявлять крайнюю осторожность. Укутывая хвойные на зиму нужно обеспечить доступ воздуха к ним и достаточный теплообмен защищаемой зоны, иначе при кратковременных потеплениях, которые нынче совсем не редкость, растения будет выпревать. От такой защиты больше вреда, чем пользы. Впрочем, когда укрываешь марлей, то помогает…

Солнечный ожог хвойных (не плодовых) деревьев на садовом участке

Надежной защитой от солнечных ожогов является снег. Правда, в ходе зимы его может выпадать слишком много, что становится причиной обламывания молодых побегов, а также деформирующего изгибания старых прочных веток. Поэтому часто приходится стряхивать снег с веток, однако, если есть возможность, лучше прибегать к помощи подпорок или других поддерживающих устройств, сохраняя при этом нетронутым снежное покрывало.

И все же, полную гарантию защиты хвойных деревьев от весенних солнечных ожогов не дает ни один из существующих на сегодняшний день способов укрытия и подготовки к зиме. Надежнее всего обезопасить рукотворный хвойный лес, приняв некоторые меры еще на стадии его планирования. Прежде всего, это касается грамотного выбора места для посадки, а также подбора видов и сортов деревьев, наименее подверженных влиянию опасных факторов.

Под посадки хвойных нужно отводить притененные, защищенные от прямых солнечных лучей участки, а при выборе конкретных видов, лучше отдавать предпочтение отечественным растениям, например, казацкому можжевельнику, обыкновенным елям, соснам следующих разновидностей: обыкновенная, сибирская, корейская, горная, колючая.

А вот большинство импортных образцов, так популярных сегодня в России, оказываются очень слабо защищенными от таких явлений, как солнечные ожоги. Особенно остро это проявляется у различных сортов канадской ели.

Напоследок скажем несколько слов о том, что нужно делать, если все же, несмотря на все старания дачника, ожог деревьев что называется уже «прихватил» их ветви. Как помочь зеленому любимцу в этом случае?

Здесь уместно более подробно рассмотреть механизм возникновения ожога, чтобы понять, виноваты в этом не столько ночные возвратные заморозки, сколько сочетание мерзлого грунта, в котором корни еще не способны самостоятельно добывать питание, и теплого воздуха, «дыша» которым ветки оживают и требуют от корневой системы влаги.

Поэтому при первых признаках появления солнечных ожогов, нужно обеспечить растению частые души, а также опрыскивать кроны водой. Этот прием очень эффективен и порой помогает хвойному дереву быстро оправится после ожога.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment