Солнечный свет необходим огородным растениям не меньше, чем влага или удобрения. Причем необходим он им всегда, на всех стадиях развития, от появления маленького сеянца, до формирования и налива урожая. Именно поэтому при выращивании рассады так остро встает вопрос искусственного освещения. Ведь этот период приходится на конец зимы или самое начало весны, когда световой день слишком короток. А погода редко балует солнечными днями. Поэтому рассаде на подоконниках и лоджиях городских квартир катастрофически не хватает света. И если не использовать дополнительные источники, то объемы поступающего света оказываются в 4-8 раз меньше нормы, требуемой для нормального развития растений.
В арсенале огородников имеется множество приемов так называемой подсветки растений. Некоторые из них отличаются простотой, другие, наоборот, требуют значительных расходов и трудоемкой подготовки, но зато и эффект от них несравнимо больший.
Однако, конкретный метод подсветки каждый выбирает для себя сам, поэтому коротко охарактеризуем чем, какими лампами, как правильно досвечивать рассаду.
Так, например, те, кто всеми силами стремится к экономии и по этой причине отказывается от использования электрических источников света, использует для подсветки рассады обыкновенную фольгу. Ее полотно растягивают вдоль боковых сторон окна, организуя таким образом самый настоящий светоотражающий экран. Результат – солнечные лучи, до этого проходившие мимо растений, отражаясь экраном, концентрируются в нужной плоскости.
Эффективность такого метода сильно зависит от погодных условий. К тому же приходится заботиться о чистоте окон, так как даже при загрязнении стекол светопропускная способность окна снижается на 5 %. Еще один недостаток – стекло поглощает столь нужный растениям ультрафиолет, поэтому в особенно теплые дни нужно обязательно открывать окна.
Одним словом, для того, чтобы досвечивать рассаду подобным способом и обеспечить требуемую интенсивность освещения придется как следует побеспокоиться. Поэтому наиболее эффективным является подсветка рассады при помощи электроосветительных приборов. Однако, не все из них годятся для решения поставленной задачи.
Например, лампы накаливая совершенно не подходят для организации искусственного освещения рассады, так как заметно повышают температуру воздуха, в результате чего почва теряет влагу, нежные листья перегреваются, а стебли формируются длинными и слишком тонкими.
Потому чаще всего используют люминесцентные лампы, которые дают рассеянный свет и не перегреваются. Правда сложность их использования связана с тем,то нормальная интенсивность освещения достигается только при расположении ламп непосредственно над емкостями с рассадой. Если лампы поднять выше, чем на 15 см от поверхности грунта, то эффект от такой подсветки стремится к нулю. А поскольку сеянцы растут очень быстро приходится постоянно регулировать расстояние между их верхушками и лампами дневного света.
Опыт показывает, что если перебрать какими лучшими лампами досвечивать ростки, то всерьез можно выделить только зеркальную лампу Reflux с желтым светом и мощностью 350 Вт. Однако, стоимость таких ламп слишком высока.
Как и любая помощь растениям, будь то подкормка или полив, подсветка должна быть умеренной, ведь при всей пользе света растения все же не менее 4-5 часов в сутки должны находиться в темноте. О том, что усилия по подсветке рассады оказались чрезмерными, может сказать появление на листьях размытых пятен и побурение их краев.
Некоторые огородники решают проблему экономии электричества при досветке рассады следующим образом. Прежде всего, для выращивания они подбирают хладостойкие сорта огородных культур, рассаду которых можно начинать закаливать уже сразу же после появления первых ростков. При этом не лишним будет знать, что даже в самой ярко освещенной зоне подоконника интенсивность солнечного света составляет всего 60-70 % от того же показателя на открытом пространстве. Уже в 50 см от окна этот показатель снижается до уровня 30 %. Поэтому даже кратковременное пребывание рассады на открытом воздухе способно существенно решить проблему обеспечения растений светом.
Чтобы не загубить рассаду закаливание нужно проводить постепенно увеличивая время ее пребывания на улице. Сначала оно не должно превышать 5 минут, но со временем может быть доведено даже вплоть до нескольких часов, если, конечно, позволяет погода.
Для тех, кто решит воспользоваться таким способом естественной подсветки рассады огородных культур, напомним, что для того чтобы правильно досвечивать растения нужны только хладостойкие сорта. Также проводить закаливание можно только в безветренную погоду и при температуре воздуха не ниже 10 градусов. Большое значение имеет также влажность, которая не должна быть выше рекомендуемых значений.
Петр, www.kak-sdelat.su