Главная страница » Выращивание лука репчатого семенами

Выращивание лука репчатого семенами

by admin

Выращивание лука репчатого семенами

Обычно, репчатый лук из семян выращивают в южных регионах страны, где погодные условия способствуют этому. Для северных областей с характерными особенностями климата перспектива получения урожая за один сезон всегда считалась невозможной. Однако, со временем путем проб и ошибок изобретательные дачники Нечерноземья нашли таки путь которым должно идти выращивание лука репчатого семенами. Хотите знать как сделать так, чтобы за не слишком продолжительное лето луковицы успели вызреть, набрать необходимые размеры и массу? Тогда я расскажу об этом сейчас на сайте.

Выращивание лука репчатого семенами

Прежде всего, со всей серьезностью нужно подойти к подбору сортов. В описанных условиях короткого лета и недостаточно теплой, солнечной погоды лучше всего чувствуют себя два сорта репчатого лука – Red Baron и Ekcibition.

Вырастить лук из семян можно только через рассаду, срок посева которой определяется с таким расчетом, чтобы приемлемые для высадки в грунт погодные условия сложились примерно на 50-60 день после посева.

Посадочная смесь – 3 части парниковой земли и 1 часть перегноя. Для ее обогащения на каждые ее 5 кг добавляют стакан золы и горсть тщательно перемолотой яичной скорлупы, которая богата кальцием.

Емкости под посев лука семенами должны быть пластиковыми. Очень удобно использовать крышки от тортов, можно пустить в дело пластиковые банки из под краски и т.д. Одна из особенностей выращивания рассады репчатого лука – потребность в значительном дренаже грунта, поэтому подготовленные емкости на треть высоты заполняют рыхлым материалом, например, дробленую скорлупу грецких орехов, либо семечковую лузгу.

Поверх дренажного слоя засыпается подготовленная почвенная смесь – толщина ее слоя около 15 см.

Семена указанных выше сортов обычно продаются в цветной защитной оболочке, что значительно упрощает подготовительную работу с ними – отпадает необходимость дезинфекции и замачивания.

Процедура посева семян под рассаду весьма своеобразна. Подготовленные посадочные емкости сначала заполняют снегом, равномерно распределяя его по всей поверхности слоем в 2-3 см. Затем, деревянной палочкой наметив рядки, между которыми должен сохраняться интервал 4 см., раскладывают по ним семена с шагом между соседними 1 см.

После этого, присыпаем все сухим перегноем, который должен распределяться неравномерно и лишь слегка прикрывать поверхность снега. Накрыв рассадник прозрачной крышкой или стеклом, помещают его в теплое темное место.

Первые сходы должны появиться дней через 5. Все это время нужно регулярно проветривать емкости, ежедневно на несколько минут снимая с них крышку.

С появлением ростков рассадник переставляют на хорошо освещенное место – подоконник самого светлого окна. В этот период крайне важно обеспечить благоприятный температурный режим. Температура в помещении не должна превышать 10 градусов, иначе зеленое перо будет нарастать слишком активно, отбирая жизненную силу у корневой системы, которая практически перестанет развиваться. Сложность заключается в том, что с наступлением весны удерживать температуру в требуемом интервале становится весьма затруднительно. Поэтому со временем емкости с луковой рассадой приходится на целый день выносить на открытый воздух. Начиная примерно с конца апреля рассаду лука уже перестают заносить в помещение, круглыми сутками выдерживая на улице.

Подкормку рассады проводят трижды. Первый раз спустя 20 дней после появления всходов, второй – через 15 дней. В обоих случаях используют раствор – столовая ложка «Кемира-Люкс» или «Растворина» на литр воды. Для третьей подкормки используют гуминовые препараты.

Вносить подкормки нужно особым образом. Сначала из резиновой груши или большого пшприца проливают междурядья чистой водой, потом вносят подкормку, после чего из опрыскивателя орошают всходы чистой водой. При таком внесении исключается вероятность сжигания ростков лука подкормочным раствором.

Высаживают рассаду не раньше мая. За несколько дней до этого перо лука укорачивают на треть, а непосредственно в момент посадки то же делают с корневищем, после обрезки обмакнув его в болтушку – к раствору глины жидкой консистенции добавляют навозную жижу коровяка соотношении 2:1 соответственно.

Под рассаду готовят неглубокие канавки, которые опыляют молотым суперфосфатом, а также смесью равных частей золы и табачной пыли. Рассаду не заглубляют, а просто выкладывают на дно, слегка прижимая землей.

Выращивание лука репчатого семенами

Вплоть до середины июня грядки должны находиться под укрытием. Первый полив допустим только после приживания рассады. Исключение составляют слишком сухие весенние дни. После каждого полив, а также дождя, в обязательно порядке нужно рыхлить междурядья, затем опыляя их толченой золой. До августа дважды подкармливают лук гуматом калия. Вот такое выращивание лука и дает прекрасные результаты.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment