Главная страница » Размножение зелеными черенками растений

Размножение зелеными черенками растений

by admin

Размножение зелеными черенками растений

Если садовод упустил время весенних посадок плодовых деревьев или ягодных кустарников, то отчаиваться ему не стоит. Можно наверстать упущенное в начале лета – ведь это самое подходящее время для размножения садовых растений методом черенкования. Существует довольно много приемов размножения растений черенками, но овладеть в совершенстве каждым из них невозможно. Да и не нужно, в принципе, так как для успешного размножения достаточно знать несколько основных, самых распространенных способов. Про один из них — размножение зелеными черенками растений мы сейчас и расскажем.

Для начала нужно подготовить траншею ширина которой должна быть вдвое больше глубины. Глубина же должна достигать 0,5 м. Дно траншеи заделывают несколькими слоями. Сначала устраивают 15-ти сантиметровый слой из битого кирпича, поверх которого засыпают крупный речной песок – 3-4 см толщиной. Далее на неполный штык лопаты заполняют траншею следующей смесью: 3 части огородной почвы, извлеченной из под трухлявых старых пней; 1 часть хорошо перепревшего навоза; 1 часть песка.

На 1 м.куб. такой смеси в качестве удобрения добавляют не до конца заполненное ведро древесной золы. Тщательно перемешанную смесь, равномерно распределяют по всей длине траншеи, уплотняют, но не слишком сильно, после чего проливают для дезинфекции светло-розовым раствором марганцовки. Поверх грунтового слоя опять засыпают небольшой – около 5 см – слой песка, который перед укладкой ошпаривают кипятком.

Самое лучшее время для того, чтобы применить размножение черенками и для их заготовки — это июнь, начиная с 3 числа вплоть до 23. Под срез выбираются зеленые побеги только из прироста текущего сезона. Затем побеги нарезают на отдельные черенки, каждый из которых должен иметь 2-3 междоузлия, а также один крупный верхний листок или 2 небольших.

Верхний срез делают прямым, оставляя над почкой расстояние 8-10 мм. Нижний срез нужно делать на таком же расстоянии от нижней почки, при этом он должен быть скошенным в противоположную от почки сторону.

Подготовленные черенки 15-16 часов выдерживают в растворе стимуляторов роста. При этом черенки должны быть погружены в него на треть своей высоты, а температура жидкости постоянно поддерживаться на уровне 24 градусов. Хороший эффект наблюдается при использовании раствора 3 таблеток «Гетероауксина» в 1 л воды.

После такой обработки, черенки промывают холодной водой и высаживают на подготовленную грядку, заглубляя нижний срез настолько, чтобы он находился только в песке, не доходя до почвенной смеси. Не ошибиться помогает доска с рисками.

При посадке жестких черенков беспокоиться не о чем, а вот если черенок мягкий, то нужно сначала сделать в песке отверстие, а после посадки обжать черенок пальцами.

Установив поперек грядки с зелеными черенками проволочные дуги, натягивают на них пленку, края которой с 3 сторон присыпают землей, с четвертой лишь прижимая доской или обрезком трубы.

Поливать черенки нельзя, так как даже при незначительно переувлажнении почвы они погибнут. Можно только опрыскивать листья. Сложность заключается в том, чтобы поддерживать постоянную влажность, но при этом не допускать стекания с них воды на землю. Добиться такого результата можно только за счет частых опрыскиваний – не реже 5-6 раз за день.

Температура под пленкой должна быть в пределах 25-30 градусов. Прямой свет противопоказан, поэтому для рассеивания пленку можно затенять ветками или уложить ее двумя слоями, верхний покрыв известкой.

С поддержанием необходимого уровня влажности связан один важный момент. Черенки легкоукореняемых растений нужно размещать на отдельных грядках, так как появление корешков у них происходит дней на 20 раньше, чем у черенков трудноукореняемых деревьев. При укоренении черенки нужно постепенно открывать и при совместной посадке придется делать это гораздо раньше, чем черенки с долгим периодом окоренения будут к этому готовы.

После полного снятия пленки черенки необходимо подкормить. Лучшее средство – водный настой перепревшего навоза, выдержанный от 5 до 7 дней. На 1 часть навоза берут 6 частей воды.

Легкоукореняемые черенки к осени дают существенный прирост наземной части, поэтому, чтобы вызрела древесина, верхушки таких растений нужно прищипывать, а на постоянное место высаживать только осенью следующего года.

У других плодово-ягодных культур проблема иная. К осени черенки обретают хорошие корни, но прироста наземной части нет. Такие черенки нужно укрывать на зиму. Делается это после того, как земля покрывается замерзшей коркой. Тогда накрывают грядку досками, поверху засыпая 10-15 сантиметровым слоем опилок.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment