Вишня и черешня – родственные плодовые деревья семейства косточковых. Большинство сортов отличается теплолюбивым нравом, поэтому выращивание вишни на открытом участке равно как и черешни на большей части средней полосы России очень затруднительно. Конечно, получить хороший урожай можно, но для этого придется приложить немало усилий. Однако, надеяться только на какую-то особую агротехнику не стоит. Во многом залог успеха в правильном подборе сортов. Поэтому начиная разговор о том, как вырастить черешню и вишню дома в саду, предлагаю подробно поговорить именно об этом аспекте, а не о том как копать яму, делать болтушку, вносить удобрение, лить воду, трамбовать грунт, подвязывать саженец к колу…
Каковы основные требования к сортам вишни и черешни, отбираемым для выращивания в наших краях? Прежде всего, они должны быть зимостойкими, так как без этого качества российские холода деревьям не пережить, как их не утепляй. Во-вторых, лучше вырастить в саду самоплодные разновидности. Обратить внимание стоит также на устойчивость к болезням. Ну и конечно же, нельзя забывать об урожайности.
Делая окончательный выбор, среди совокупности сортов, удовлетворяющих вышеперечисленным характеристикам, нужно отдавать предпочтение тем видам, которые рекомендованы специалистами для выращивания в конкретном районе. Такие породы имеют название районированные и, как правило, они проходят предварительную проверку на практике в условиях определенной местности. Для того, чтобы уточнить районирование сортов, нужно ознакомиться с Государственным реестром селекционных достижений, куда заносятся названия растений, рекомендованных для выращивания в определенных районах страны.
Задумываясь про выращивание черешни на приусадебном участке, нужно учитывать два основных фактора.
Во-первых, косточковые культуры отличаются тем, что их плодоношение не периодично. Например, у яблонь, после урожайного сезона обязательно следует затишье, после которого дерево опять приносит много плодов. Такое чередование характерно для деревьев семечковых культур, растущих как в теплых южных широтах, так и на северных территориях – природную особенность ничто не в силах изменить. Это и есть периодичное плодоношение.
В случае же с косточковыми их урожай зависит только от погодных условий, которые сложились в зимний и ранневесенний период. Для средней полосы России характерно частое подмерзание цветковых почек. А иногда возвратные заморозки накрывают даже уже цветущее растение. Естественно, все это сказывается на урожайности. Поэтому вишни и черешни могут несколько лет подряд либо давать хороший урожай, либо оставаться «пустыми». Статистика утверждает, что в среднем из 10 лет жизни вишневые деревья, растущие в Нечерноземье, дают только 5-6 хороших урожаев.
Чтобы компенсировать данную особенность, необходимо формировать сад из деревьев разных по скороспелости сортов. Лучше всего, чтобы в границах одного участка ранние и средние разновидности соседствовали с деревьями позднего созревания.
Вторая особенность в большей степени относится к черешневым садам. Дело в том, что все сорта черешни – самобесплодны. Поэтому сад должен состоять из деревьев как минимум двух взаимно опыляемых видов.
Среди вишен имеются самоплодные сорта и, конечно же, предпочтение должно отдаваться им, так как они способны опыляться и завязывать плоды даже в отсутствие пчел или других насекомых. Однако, и здесь лучше все же создавать смешанные посадки, сочетая самоплодные и самобесплодные виды.
По урожайности, лучшими для выращивание вишни в огороде в центральной части России считаются сорта «Молодежная», «Русинка», «Волочаевка». Каждое дерево этих пород при хороших погодных условиях может дать от 8 до 10 кг ягод. Среди черешен выделяются сорта «Фатеж» и «Чермашная». Их максимальная урожайность может достигать 25-30 кг с одного дерева.
В целом, период устойчивого плодоношения у вишен длится до 15 лет, а черешневый сад при соответствующем уходе может давать стабильные урожаи даже 20-25 лет.
Нужно заметить, что специалисты не рекомендуют сажать на участке только черешню и вишню, пусть даже они будут разных сортов. Лучше всего устраивать смешанные посадки, разбавляя их другими деревьями семейства косточковых, например, алычой или сливой. Хорошо подходят для этого такие разновидности сливы, как «Скороплодная», «Синий дар», «Евразия 21», «Яичная синяя», «Венгерка московская», «Память Тимирязева», «Скороспелка красная», «Утро» и «Смолинка».
Высокой зимостойкостью характеризуется шведский сорт под названием «Опал», который в условиях Нечерноземья дает приличный урожай. Хорошо зарекомендовали себя алыча «Кубанская комета», а также гибрид сливы с миндалем «Трилоба».
Надеюсь вы теперь достаточно знаете о том как вырастить вишню на садовом участке и я в чем то вам помог.
Петр, www.kak-sdelat.su