Главная страница » Как правильно обрезать розы весной после зимы?

Как правильно обрезать розы весной после зимы?

by admin

Как правильно обрезать розы весной после зимы?

Кусты роз, независимо от их сорта, имеют одну особенность – через несколько сезонов стебли начинают отмирать, после чего из ниже расположенной почки появляется новый побег. Если при этом вовремя не удалить погибшую часть растения, то она переплетется с молодыми отростками. В итоге куст приобретет уродливую форму и непривлекательный внешний вид. Кроме того, слишком густая зелень – отличный рассадник вредителей, а болезни, поразившие запущенный куст со временем обязательно распространяться на соседние посадки. Поэтому розам необходима ежегодная оздоровительная обрезка. А вот как правильно обрезать розы весной после зимы знают не все.

Чтобы лучше запомнилось повторю — лучшее время для обрезки роз – это весна. Точнее определить подходящий момент можно по состоянию почек. Если удалить верхушечные побеги слишком рано, то тем самым можно спровоцировать преждевременное пробуждение растений, а это делает его очень уязвимым к весенним болезням и возвратным заморозкам. Поэтому не стоит приступать к обрезке прежде, чем обнаружите не кустах первые признаки набухания почек.

Но и затягивать с этим тоже не стоит, так как запоздалая обрезка, проведенная в период активного сокодвижения, может ослабить куст. Таким образом, промедление, так же, как и спешка негативно сказываются на состоянии растения и дальнейшем цветении роз. Поэтому нужно стремиться все делать вовремя и обрезать весной растения тоже.

Со сроками определились, теперь попробуем ответить на вопрос как все это проделать?
Известно 4 способа обрезки: классическая, умеренная, легкая и сильная.

Чаще всего российскими садоводами применяется классический метод – все омертвевшие стебли, обнаруженные при тщательном осмотре куста, удаляются до самого основания. Необходимую глубину обрезки определяют по цвету древесины на месте среза – она должна быть светлой. Если же срез имеет характерный коричневатый оттенок, то новый срез придется сделать еще ниже. При классической обрезке слегка укорачивают также и здоровые стебли – корневую поросль и молодые тонкие веточки.

Умеренную обрезку чаще всего применяют к кустовым розам, а также штамбовым чайно-гибридным сортам и розам Флорибунда. При этом большинство крепких стеблей укорачивают только наполовину, полностью удаляя только ослабленные побеги.

Легкая обрезка предусматривает укорачивание побегов на 2/3 их высоты. Применяется она, в основном, к сильнорослым сортам чайно-гибридных роз, хорошо укоренившимся и достаточно окрепшим. Такая обрезка должна обязательно сочетаться с классической или умеренной, так как если проводить ее постоянно, из года в год, то кусты сильно пойдут в рост и слишком вытянутся, а это непременно скажется на их цветении.

Сильная обрезка – весьма специфический прием, которым пользуются, в основном, при разведении роз Флорибунда. Кусты укорачивают весьма основательно, обрезая побеги на уровне 3-ей почки от основания, оставляя лишь плотные короткие стебли. Конечно, это замедляет дальнейшее развитие растения, но зато отросший заново куст получается более пышным, а при цветении дает больше бутонов.

Поэтому многие садоводы выбирая как обрезать розы, прибегают к сильной обрезке и не только для омоложения старых и оздоровления слабых кустов, но и также применяют ее к недавно посаженным кустам роз.

Напоследок приведем несколько общих рекомендаций.

Часто можно услышать советы не обрезать, а выламывать погибшие и слабые побеги. Это неправильно, так как подобным образом можно сильно травмировать куст. При этом всевозможные надломы, долго незаживающие раны и прочие травмы делают их крайне уязвимыми для болезней и вредителей.

Так что побеги можно только вырезать. При этом нужно стараться сделать срез гладким, с ровными, не рваными краями, для чего инструмент должен быть очень острым. Большое значение также имеет чистота секатора или ножа – на нем не должно быть следов ржавчины и иных загрязнений, которые могли бы стать источником болезни растения.

Во избежание распространения инфекции удаленные стебли выносят подальше от участка и сжигают.

Срез делают на расстоянии 0,5-0,6 см от почки, при этом он должен быть косым и иметь легкий наклон в направлении от почки.

Как правильно обрезать розы весной после зимы?

Чтобы успешно провести обрезку, понадобится не только садовый секатор и хорошо заточенный нож, но также плотная одежда и перчатки, без которых садовод рискует пораниться шипами. И это тоже важно, особенно после зимы, когда нужно начинать вспоминать о технике безопасности, а потому начинать работать с инструментом правильно.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий