Главная страница » Как красиво обустроить дачный участок своими руками?

Как красиво обустроить дачный участок своими руками?

by admin

Как красиво обустроить дачный участок своими руками?

Владение приемами ландшафтного дизайна предоставляет современному дачнику огромные возможности по оформлению участка. Проблема только в том, что большинство наделов имеют стандартную площадь – 6 соток. На таком ограниченном пространстве просто невозможно разместить кроме жилого дома еще огород с теплицей, зону отдыха в виде патио на берегу искусственного водоема, альпийскую горку или рокарий. И все же создать привлекательный сад можно. Если вы хотите знать, как красиво обустроить дачный участок своими руками, то я скажу, что нужно только учесть некоторые ошибки, которые чаще всего допускают в этом случае новички из-за отсутствия должного опыта.

Во-первых, ради экономии свободного пространства желательно не «разбрасывать» различные строения по участку. Все должно быть сконцентрировано в одной зоне. Как добиться компактности, но избежать при этом тесноты? Можно объединить дом и блок хозяйственных построек, в который попадают через ход жилого здания или из гаража.

Его, кстати сказать, очень выгодно размещать под пристроенным навесом, а еще лучше в заглубленном полуподвальном этаже. Небольшие автомобили можно даже загонять на плоские крыши сараев, позаботившись о прочности и устойчивости несущих конструкций.

Если планируется постройка бани, то дровяник лучше располагать через смежную стену, а перед входом оборудовать зону отдыха, плавно переходящую в предбанник. Такие дизайнерские ходы здорово помогают высвобождать территорию, которую занимает загородный участок.

Во-вторых, стремясь отдалить жилую зону от проезжей части с ее шумом и пылью, дачники часто ставят дом в противоположном от дороги конце своей территории. А исходя из данных выше рекомендаций там же располагают пристроенный гараж. В результате, вместо экономии пространства получается, наоборот, ее не рациональное загромождение.

Ведь при такой планировке от ворот к дому придется прокладывать подъездную дорогу, которая должна быть как минимум немного шире автомобиля. Представьте себе такую ленту из асфальта или цемента, которая пересекает весь ваш участок 6 соток, а иногда даже по диагонали!

В-третьих, нельзя размещать высокие постройки, так же как и деревья с широкой раскидистой кроной, вдоль южной границы. В этом случае значительная часть участка окажется затененной, а значит, здесь не получится разбить клумбу, устроить цветник или овощные грядки.

Обустраивая маленький участок важно стремиться к минимальному набору элементов ландшафтного дизайна — использовать нужно только те из них, без которых никак нельзя обойтись. От всего остального придется отказаться. Поверьте, если попытаться «запихнуть» на свой земельный участок все сразу, то в результате он будет казаться еще более тесным. Лучше оставить побольше свободного места, что зрительно придаст окружающему пространству больше объема.

Сады лучше обустраивать в пейзажном стиле, при этом активно используя приемы, позволяющие оптически расширять пределы территории. К таким решениям относится выложенная по дуге подпорная стенка или округлый контур лужайки. Помогают добавить объема извилистые садовые дорожки из «легких», естественных материалов, петляющие меж кустарниковых групп.

Не стоит в большом количестве высаживать деревья или рослые кустарники, лучше отдать предпочтение одному большому растению с красивой листвой, эффектным цветением и оригинальной формой кроны, размер которой можно регулировать посредством обрезки. Правда, некоторые виды деревьев, которые можно было бы использовать в этом качестве, не переносят искусственного формирования и при удалении здоровых ветвей начинают болеть. Из наиболее известных пород это клены и липы.

Разбивая плодовый сад, лучше выбирать полукарликовые и даже карликовые сорта, а более рациональному использованию земли способствует высадка деревьев в шахматном порядке. Если же большую часть посадки составят растения с высоким штамбом, то можно удачно вписать в территорию такого сада небольшую зону отдыха, устроив в их тени площадку, застеленную деревянным настилом или мощеную каменными материалами. Можно также разместить здесь скамейку и столик.

Зрительно расширять пространство можно также за счет цветов, в которые окрашиваются строения. Для этого на переднем плане размещают постройки, оформленные в теплых светлых тонах, а задний план отводят под здания более строгих форм и оттенков. Это же правило действует в отношении зеленых насаждений. Например, чтобы создать оптический обман и придать больший объем миксбордеру, в первой линии рекомендуется высаживать желто-оранжевые цветы, оттеняя их высаженными во втором ряду хвойными растениями, которым свойственны холодные темные оттенки.

Другой дизайнерский прием основан на использовании растений с разным размером листьев. Те, что имеют крупную листву, сажают впереди, а цветы с мелкими листочками размещают сзади.

Ни один садовый участок не обходится без компостной кучи. В стесненных условиях под ее обустройство лучше выделить самый дальний угол земли, где кучу без особого труда можно будет задекорировать ползущими или ампельными растениями. А чтобы куча получилась вместительной, но при этом компактной, при подготовке сырья для нее нужно пользоваться малой садовой техникой – траву срезать триммером, а обрезанные ветки и прочий растительный мусор пропускать через шредер.

Вот такие советы можно дать владельцам участков, заканчивая свой рассказ о том как обустроить небольшой дачный участок.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment