Главная страница » Защита деревянных конструкций от вредителей

Защита деревянных конструкций от вредителей

by admin
Защита деревянных конструкций от вредителей Древесина — замечательный стройматериал практически со всех точек зрения: дешевый, доступный, экологически чистый и безопасный. Достоинства можно перечислять бесконечно, но есть ведь и недостатки. Один из них — атаки вредителей, которые могут до того источить деревянные конструкции, что они потеряют не только привлекательный внешний вид, но и несущую способность. Как избежать такого неприятного поворота событий? В общем-то, сделать это не сложно, нужно просто своевременно обработать древесину специальными защитными средствами.

Врага нужно знать в лицо!

Наиболее распространенными вредителями являются не только всем известные насекомые, такие как жучки короеды, точильщики, пилильщики и пр. Также в этот список следует внести домовой гриб, который способен проникать вглубь древесины со скоростью 1 см в день, при этом разрушая ее структуру, а также плесень, главной причиной появления которой является сырость и неправильное хранение стройматериалов.

Чтобы эффективно бороться с подобными явлениями, необходимо провести комплекс работ, состоящих из нескольких мероприятий.

Диагностика повреждений

Прежде всего, необходимо выяснить, насколько сильно повреждена древесина, ведь от степени и глубины поражения зависят масштабы мер, которые необходимо принять. Самый простой способ определить ущерб — попытаться проткнуть пораженный участок отверткой. Если инструмент входит легко и без особых усилий проникает на довольно большую глубину, значит восстановлению деталь не подлежит и ее лучше всего заменить. Если же древесина осталась твердой, то после соответствующей обработки ее можно эксплуатировать дальше.
Очистка поверхности

Перед нанесением антисептического средства, следует тщательно зачистить обрабатываемую поверхность. Это необходимо для того, чтобы очистить поры древесины от забившей ее грязи и пыли. Если пропустить данный этап, то средство не проникнет вглубь и степень защиты будет минимальной. Сначала поверхность обрабатывают специальной щеткой с очень жесткой щетиной, а образовавшуюся пыль удаляют пылесосом. Работать при этом нужно обязательно в очках.

Нанесение антисептиков

Специальные препараты наносят с помощью обычных малярных кистей. При этом нужно стараться, чтобы слой получался равномерным и избегать образования потеков. Многие считают, что чем больше антисептика попадет на единицу площади, тем лучше. Это не так и подобная обработка влечет за собой лишь потери денег, не увеличивая надежность защиты. Так что особенно усердствовать на ровной цельной поверхности не стоит — нормальная норма расхода для большинства средств составляет 0,5 л на 10 кв. м. А вот щелям и трещинам следует уделить пристальное внимание, ведь именно здесь чаще всего находятся лежбища вредоносных жучков а также кладки их яиц. Поэтому подобные места нужно промазывать с особенной тщательностью.

Очень важно во время обработки периодически встряхивать емкость с антисептиком. Иначе микрокапсулы, незаметные для обычного глаза начинают оседать и неравномерно распределяются по объему вещества. Допускать этого нельзя. Регулярность встряхивания определяется плотностью раствора, но в среднем рекомендуется повторять ее через каждые 2 минуты.

Профилактика

Давно известно, что лучше всего предупредить заболевание, чем потом бороться с ним. Это справедливо и в отношении антисептической обработки древесины. Прибегать к использованию специальных средств необходимо всегда при любом строительстве, где задействованы деревянные материалы. Процедуру нужно проводить за несколько дней до намеченного использования изделий, чтобы препарат как следует проник в структуру древесины. В будущем это позволит избежать очень многих проблем.

Современные антисептики

Сегодня антисептики довольно широко представлены в специальных магазинах и на строительных рынках. Однако, среди всей продукции имеются безусловные лидеры. К таковым специалисты относят:

— Pinotex – продукция этой фирмы представляет собой довольно богатый и разнообразный набор специальных средств для защиты древесины. Этот производитель пользуется заслуженной репутацией — изделия с его брендом всегда отличаются высоким качеством и большой надежностью.

— Биосепт – это водный раствор антисептика, в который введены особые целевые добавки, повышающие его эффективность. В плане предотвращения грибков и плесени, а также борьбы с насекомыми средства с маркой «Биосепт» гарантируют отличный результат.

— Сенеж — данный препарат совершенно бесцветен, поэтому его использование позволяет полностью сохранить естественную текстуру древесины.

— Древесный лекарь обеспечивает комплексную биологическую защиту любых сортов древесины.

Также большой популярностью среди профессионалов пользуются защитные средства на основе масла. Они не только уберегают древесину от поражения грибками или вредителями, но еще предотвращают ее растрескивание. Наносить их лучше всего даже не во время строительства, а на этапе распиловки деревянных стройматериалов, что намного увеличивает их сохранность в будущем. Наиболее оптимальное соотношение цены и качества демонстрируют такие препараты как Неомид 440 и БИО ТОР (Рогнеда).

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment