Когда битва за урожай подходит к концу, перед каждым дачником встает проблема сохранения собранных овощей и фруктов. Ведь переработать все на консервацию просто невозможно, а без соответствующих условий плоды вряд ли долежат до весны. А результаты своего труда терять особенно жалко. Выходом из положения мог бы стать подвал или погреб, но ведь на зиму почти все возвращаются в город, и оставить аккуратно уложенный урожай без присмотра, все равно, что подарить его незваным гостям. Что же можно предпринять? Можно ли и как сохранить урожай без погреба в домашних условиях?
Если в городской квартире имеется застекленный балкон, то можно временно приспособить его под хранилище, ведь зимой им все равно не пользуются.
Однако, чтобы сохранить урожай неиспорченным до самых теплых дней, нужно знать несколько основных правил, без соблюдения которых хорошего результата не добиться.
Во-первых, нельзя мыть плоды или счищать с них остатки земли. После этого не поможет даже тщательная просушка – через некоторое время начнут появляться первые признаки порчи, остановить которую будет уже невозможно, какие бы меры для этого не предпринимались. Ведь о сохранности большинства плодов позаботилась сама природа – на поверхности их кожуры имеется незаметный для простого человеческого глаза тонкий слой природного воска. Это называется кутикулой. Если ее нарушить, то она не восстанавливается. Через поврежденные участки внутрь плодов поступает кислород. В результате овощи быстро начинают портится.
Поэтому многие корнеплоды перед закладкой на длительное хранение рекомендуется не только оставлять грязными, но даже, наоборот, окунать в жидкий раствор глины, который подсохнув, покрывает плод тонкой твердой корочкой. Морковь, свекла, некоторые другие корнеплоды, обработанные подобным способом, без потерь качества лежат до нового сезона.
Другой вариант хранения в домашних условиях городской квартиры предусматривает использование большого ящика. Сначала готовят смесь из примерно равного количества чистого песка и золы. Одну ее часть высыпают в ящик, чтобы тонким слоем полностью покрыть дно, затем закладывают плоды и заполняют тару остатками смеси. Песок и зола – отличные антисептики, так что в этой массе не будут развиваться болезнетворные бактерии.
Помните, что хранить урожай без погреба на застекленной лоджии или балконе можно только при температуре воздуха в этих помещениях не ниже -5 градусов. При значительных похолоданиях придется переносить ящики с плодами в более теплые комнаты, располагая штабеля поблизости от балконных дверей.
Для тех, кто не хочет разводить в своей квартире грязь, связываться с песком, золой и прочими сыпучими веществами, можно рекомендовать использовать термошкаф. Он представляют собой простые ящики, во внутреннем объеме которых за счет специальных устройств поддерживается необходимая температура, а также влажность воздуха. Специального монтажа и наладки это оборудование не требует – его достаточно просто установить в отведенном для этого месте и подключить к электросети.
Некоторые продукты можно сохранить и в обычных условиях, например, прямо на кухне, если ее площадь достаточно большая. Головки лука или чеснока, предварительно просушив, нужно сложить в мешки из легкой ткани и подвесить под потолком. Капуста и вовсе не требует каких-то особых условий, не теряя качество и свежесть даже при обычной комнатной температуре.
Зелень лучше всего высушить, так она не портится и при этом почти не теряет своих полезных свойств. Некоторые сушат только листочки, обрывая их со стеблей. Это ошибка, так как тем самым нарушается целостность растения и витамины быстро покидают его. Поэтому использовать нужно веточку целиком, а измельчать зелень уже в сухом виде, непосредственно перед употреблением. Обработанные в духовке веточки укропа, кинзы, сельдерея хранить нужно в картонных коробках.
Наибольшие сложности возникают при хранении огурцов и помидоров. Это овощи очень нежны, а потому никакие ухищрения не позволяют надолго продлить состояние их свежести. Последнее время активно рекламируются всевозможные вакуумные приспособления – спецпакеты, суперколбы и т.д. При том, что в большинстве случаев это действительно эффективные средства, томаты и огурцы даже в них не вылеживают дольше нескольких недель. Поэтому единственный выход – консервация, хотя при этом теряется большое количество полезных веществ и витаминов.
С точки зрения утраты овощами своих свойств наиболее приемлемый способ переработки – замораживание. Жаль только объемы специальных устройств очень ограничены и заложить в них весь урожай невозможно.
Из фруктов наиболее капризным являются груши. Хранить их долго невозможно, они чернеют и теряют вкус. А вот яблоки при соблюдении 4 условий могут долежать вплоть до весны.
Во-первых, отбирать для хранения нужно только плоды ручного сбора.
Во-вторых, каждое яблоко нужно обернуть туалетной бумагой и уложить в картонную коробку.
В-третьих, тару с яблоками нельзя выставлять на открытый воздух, наоборот, это должно быть маленькое изолированное от улицы сухое помещение с минимальным содержанием кислорода.
И в-четвертых, не реже, чем 2 раза в месяц яблоки нужно перебирать.
Петр, www.kak-sdelat.su