Главная страница » Мед полезные свойства и состав меда

Мед полезные свойства и состав меда

by admin

Мед полезные свойства и состав меда

Человечество узнало о целебных свойствах меда очень давно, первое упоминание о необыкновенных качествах этого продукта встречается в одном из первых литературных источников – «Иллиаде» Гомера. Упоминается он и в самой древней медицинской книге, созданной в Египте более 3,5 тысяч лет назад. О меде в своих трудах с восторгом отзывались такие известнейшие ученые древности, как Пифагов, Абу Али ибн Сина, больше известный как Авиценна, и многие-многие другие.

С тех пор прошло много веков, исчезли целые цивилизации, стерлись с лица земли великие города, но отношение людей к меду не изменилось. Во всех без исключения странах его по-прежнему почитают как одно из главных средств народной медицины. А потому сегодня мед, полезные свойства и состав меда – тема нашего рассмотрения на сайте www.kak-sdelat.su. В чем же заключаются его целебные качества?

Чтобы понять, прежде всего, следует сказать несколько слов про его состав. Ученые тщательно изучили его и выяснили, что одна капля меда содержит 70 веществ и сложных элементов, необходимых организму человека для нормальной жизнедеятельности. Главные составляющие – глюкоза и фруктоза. Они содержат большое количество углеводов. Чаще всего их поставщиком для организма становится обычный сахар, однако, глюкоза и фруктоза выделяют углеводы, которые усваиваются организмом намного легче и быстрее.

Между тем углеводы являются источником мускульной силы и активного роста, именно поэтому детям рекомендуется регулярно употреблять в пищу мед.

Кроме того он укрепляет иммунитет человека, так что медики и лекари используют его не только как лечебное, но также как профилактическое средство. С этой точки зрения он влияет на организм одновременно в нескольких направлениях.

Во-первых, антисептический эффект. Мед очень быстро проходит по желудочно-кишечному тракту, попутно уничтожая микробы, болезнетворные бактерии, способствуя заживлению мелких ранок на слизистой оболочке желудка. Поэтому регулярный его прием предотвращает образование и развитие таких заболеваний, как гастрит, язва желудка, панкреатит и холецистит.

Во-вторых, антиоксидантные свойства, благодаря которым мед способен останавливать развитие злокачественных опухолей. Однако, важно помнить, что подобные качества проявляются только при строго дозируемом приеме.

В-третьих, мед является отличным антидепрессантом. Последнее время быстрая утомляемость, немотивированная агрессия, постоянное стрессовое состояние стали для жителей больших городов обыденным явлением. Однако, стоит только начать каждое утро съедать его понемногу, как состояние человека заметно улучшается – агрессивность и раздражительность снижаются. При этом, в отличие от медицинских успокоительных препаратов, мед является продуктом натуральным и не содержит химических добавок, которые могут оказывать на организм вредное воздействие по давно уже известной схеме: одно лечим – другое калечим.

В-четвертых, мед – лучший стимулятор мозговой активности. Если скушать около столовой ложки натурального продукта в период с 7 до 9 часов утра, то это позволит в течение всего рабочего дня сохранять ясность ума. Так что людям, занятым в интеллектуальной трудовой деятельности, а также школьникам, на которых в наши дни выпадает довольно серьезная учебная нагрузка, мед не только полезен, он им просто необходим.

Таковы основные целебные свойства меда в целом. Однако, каждая его разновидность обладает дополнительными полезными качествами.

Например, гречишный мед отличается высоким содержанием аминокислот и основных витаминов. Кроме того, входящие в его состав ферменты намного более активны.

Распознать именно этот вид продукта можно по темному или темно-желтому цвету с красноватым оттенком, а также по острому пряному аромату и привкусу, от которого першит в горле.

Это свойство объясняется большим количеством белковых соединений и микроэлементов железа, что способствует активизации деятельности кроветворных органов и ведет к быстрому обновлению крови. Так что употребление гречишного меда рекомендуется больным, страдающим анемией, малокровием, авитаминозом. Профилактическое действие наблюдается при ревматизме, камнях в почках и желчном пузыре, а также при заболеваниях печени. Способствует гречишный мед укреплению сердечной мышцы.

Липовый метод испокон веков считается первейшим средством при лечении простудных проявлений. Ангина, насморк, ларингит, а также различные заболевания бронхов.

Высокие антисептические свойства оказываются полезными при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, болезнях мочеполовой системы и желчевыводящих путей. Кроме того, липовый мед обладает очень сильным антибактериальным действием. Это полезное свойство меда дает возможность использовать его в качестве внешнего средства при гнойных ранах и ожогах.

Полевой разнотравный мед имеет характерный светло-желтый оттенок, хотя иногда может быть желто-коричневым. Это – продукт высшего сорта. И нет лучшего средства, чтобы привести в порядок расшатанную стрессами нервную систему. Его рекомендуется принимать при систематических головных болях, бессоннице. Помогает он и при учащенном сердцебиении.

Таким образом, маленькая баночка меда способна заменить в вашем доме целую аптечку с различными таблетками. Однако, стоит заметить, что все вышесказанное относится только к натуральному высококачественному продукту.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment