Главная страница » Прибыльное сельское приусадебное хозяйство

Прибыльное сельское приусадебное хозяйство

by admin

Обитатели деревень во все времена жили за счет своих приусадебных хозяйств. Правда, в наши дни это почему-то считается невозможным. Разводить хозяйство не выгодно, именно так скажет вам большая часть нынешних деревенских жителей и дачников, перебирающихся за город на все лето. На самом деле это не более, чем устоявшийся штамп, который легко опровергается самыми простыми примерами и элементарными расчетами. Так что прибыльное сельское приусадебное хозяйство возможно, главное, найти рациональный подход и правильно все организовать.

Одна из главных ошибок дачников, желающих получать прибыль за счет огорода, это стремление выращивать всего понемногу. В итоге полезная площадь плодородной земли разбивается на мелкие участки, а некоторые культуры по определению не могут хорошо плодоносить, будучи высаженными на ограниченном пространстве.

Например, арбузы или тыквы. Плети этих растений сильно разрастаются, места для них нужно много, а вот стандартная урожайность невысока. Поэтому отдача от таких культур на 6 сотках близка к нулю.

Таким образом, отдавать предпочтение нужно компактным культурам, растения которых не занимают много места на грядке, при этом дают хороший урожай.

Другое распространенное заблуждение – попытка обустроить выращивание овощей по технологии, которую использует промышленное сельское хозяйство, получающие продукцию в индустриальных масштабах. Для дачника, земельные ресурсы которого ограничены, такой подход не приемлем. При нем затраты на химикаты, минеральные удобрения, воду для поливов и прочее существенно превосходят выручку.

Если в течение всего сезона вести тщательный учет расходов и доходов, то итог, наверняка, будет удручающим. В итоге, дешевле получается, действительно, просто закупать овощи на ближайшем рынке или у более удачливых соседей.

Выходом из этого тупика может стать ориентация на особые сорта, плоды которых практически невозможно встретить на базарах и даже в супермаркетах. В любой сельскохозяйственной культуре есть такие экзотические представители с необычными внешними признаками и вкусовыми качествами.

Прибыльное сельское приусадебное хозяйство

Вырастить их ненамного сложнее, чем традиционно принятые, зато цена на такую продукцию будет гораздо выше. И даже в том случае, если дачник занимается огородом только для пополнения собственного стола, такой подход также становится весьма рациональным.

Таким образом, выбирать сорта томатов, огурцов и картофеля, нужно не по показателям средней урожайности, скороспелости плодов, их массе и т.д., а прежде всего, по вкусовым характеристикам, которые должны быть неординарными. От разведения промышленных разновидностей сельскохозяйственных культур ваше прибыльное хозяйство должно отказаться. Конкурировать в этой отрасли нет смысла.

То же самое можно сказать о саде. По большей части они на российских дачах состоят из таких сортов яблонь, груш и вишен. Которые приносят хозяевам больше хлопот, чем радости от хорошего урожая. При этом они занимают очень много места, еще большее пространство затеняют, то есть делают непригодным для использования в других целях.
Между тем, рациональное обустройство участка – главная составляющая коммерческого успеха дачника. Использоваться должен каждый метр, причем использоваться с толком, продуманно.

Большое значение имеет правильная организация полива и прополки, так как если делать все по старинке, дедовским методом, то это отнимает массу времени и сил. Многих дачников отпугивает именно необходимость ежедневного тяжелого труда под палящим солнцем. Вот небольшой пример того, как можно избежать всего этого при помощи очень нехитрых приспособлений.

Овощи можно выращивать не в грунте, как мы привыкли это делать, а на стационарных грядках. Они представляют собой длинные плоские ящики, слегка приподнятые над землей. Их заполняют компостом, очищенным от корней сорных растений, продезинфицированным, и удобренным перегноем. При таком устройстве грядки вероятность появления на ней сорняков минимальна.

Полив при этом организуется автоматическим методом. В колодце устанавливают небольшой погружной насос, посредством трубопровода связанный с емкостью, расположенной на высоте 2 м от уровня земли. Бак оборудован поплавком, так что при опорожнении специальный датчик запускает насос и емкость снова заполняется.

За день вода нагревается за счет солнечных лучей и самотеком по трубам поступает на грядки, где капельно подается под корень растений. Рядом с основным баком расположен дополнительный, в который при необходимости заливаются растворы минеральных удобрений. Таким образом, подкормка также проводится автоматически.

Многие дачники последнее время предпочитают отказываться от теплиц, так как их обогрев сильно бьет по карману. Решить проблему можно установив суперэкономные немецкие агрегаты, способные поддерживать необходимую температуру, потребляя всего одно полено около 1 м длиной. Дрова в них не сгорают, а тлеют, благодаря чему и достигается такая экономичность.

Используя подобное оборудование можно без особых затрат выращивать в теплицах зимой хладостойкую зелень, например, укроп и петрушку (кстати, она очень высоко ценится в это время года на рынках и у оптовых покупателей), а в феврале высаживать на приподнятые грядки рассаду болгарского перца, томата и капусты.

Так что рационально организовать приусадебное хозяйство, то получать от огорода прибыль вполне возможно.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий