Живые насаждения чаще всего используются у нас на дачах либо как плодово-ягодные плантации, либо как изгородь по периметру участка. Но ведь можно создавать из них настоящие зеленые скульптуры. Правда, для этого понадобиться не только умение, но еще недюжинное терпение, ведь для того чтобы сформировать из обычного дерева или пышного кустарника полноценную фигуру требуется много усилий и времени. Для тех, кто не боится таких трудностей и хочет украсить зону отдыха или пространство перед домом красивой зеленой скульптурой, расскажем о том, как делается зеленая архитектура топиари — садовые зеленые скульптуры и дадим несколько простых, но важных рекомендаций.
Принципов, на которых зиждется искусство зеленой архитектуры, всего три и каждый из них довольно прост:
— правильный подбор пород и сортов деревьев или кустарников. Они должны хорошо переносить обрезку, ведь это своего рода травмирование растения;
— регулярное удаление отрастающих побегов, которые выбиваются из общих очертаний;
— металлический или проволочный каркас, в точности повторяющий контуры создаваемой фигуры. Его использование особенно эффективно когда создаются масштабные садовые скульптуры, так как помогает избежать ошибок при стрижке.
Начинающим садоводам, первый раз столкнувшимся с таким явлением, специалисты не рекомендуют сразу же браться за создание серьезных композиций – топиари. Работа с такими сложными формами требует особого навыка и опыта, при отсутствии которых справиться с поставленной задачей будет невозможно. Начинать лучше с простых элементов и малых форм.
Наиболее элементарный образец садовой архитектуры – арка из крон деревьев, которую можно создать над мощеной дорожкой. Для этого сначала изготавливают каркас нужной формы, устанавливают его в намеченном месте, после чего высаживают с обоих сторон конструкции деревья колонновидных сортов. В наши дни, благодаря стараниям селекционеров, выбор подходящих растений довольно богатый, так что можно использовать не только лиственные породы, из которых наилучшим вариантом традиционно считается липа, но и хвойные, например, тую или можжевельник. Из кустарников хорошо подходят для данной цели сирень, спирея острозазубренная или чубушник. Конечно, цвести декоративные кустарники из-за частой обрезки не смогут, так что придется довольствоваться лишь густой зеленой шапкой.
Приобретя небольшой опыт и освоив начальные навыки, можно приступать к чуть более сложным композициям. Например, стоит попробовать обустроить при помощи нескольких живых деревьев полноценную беседку. Вот как это делается.
Чтобы получить конструкцию округлой формы с диаметром около 5 м, нужно заготовить 8 молодых саженцев. Лучше, чтобы это были представители одной породы и даже сорта.
Для нашего климата желательно использовать морозостойкие виды, не подмерзающие даже в суровые зимы. Это может быть липа, рябина, клен, ясень, серая или черная ольха, а также ивы свердловской селекции. Столь любимую многими россиянами березу специалисты использовать не рекомендуют – пространство беседки будет слишком замусоренным.
Деревья высаживают по периметру таким образом, чтобы расстояние между ними было примерно одинаковым. Небольшая ошибка заметна не будет, но серьезный просчет со временем обязательно отразится на плотности и однородности зеленой крыши.
Для того, чтобы деревья достигли нужной высоты, потребуется несколько лет. Ускорить этот процесс можно за счет регулярной обрезки боковых побегов. Со временем их нужно будет удалить полностью, чтобы они не портили внутреннее пространство создаваемой беседки.
Когда высота деревьев станет равной намеченному диаметру (для нашего примера это 5 м), можно будет осторожно соединить кроны на уровне 2,5 м. На этом основные работы по формированию зеленой беседки завершаются. Теперь нужно будет только регулярно удалять побеги, которые со временем начнут выбиваться из намеченных очертаний.
Еще одна довольно простая форма зеленой архитектуры – задник садовой скамейки. С помощью такого приема можно создать хорошую обстановку, благоприятствующую отдыху на открытом воздухе. А делается это очень просто – позади скамейки, в непосредственной близости от спинки, высаживают несколько кустов чубушника. Можно пойти по другому пути, который предусматривает создание шпалеры и высадку вьющихся растений. С одной стороны второй вариант может показаться более затратным и трудоемким, однако, нужно учитывать, что кустарник в дальнейшем потребует частой формирующей стрижки, тогда как уход за вьюнами гораздо проще.
При желании можно преобразовать простой задник в полубеседку – зеленая стена с тыльной стороны скамейки и небольшой навес в виде подстриженных крон. Для этого понадобится высадить позади скамейки 4 саженца ивы – быстрорастущее дерево хорошо переносящее обрезки. Чтобы ветки не попадали во внутреннее пространство полубеседки, на намеченной границе устанавливают два небольших столба, по которым протягивают несколько рядов проволоки. Побеги, проникающие сквозь проволочный каркас, либо подвязывают к нему, либо удаляют. Противоположную часть кроны не трогают, предоставляя ей расти произвольно.
Вот такими нехитрыми приемами и получается живая зеленая архитектура сада с помощью которой и можно создавать разнообразные оригинальные элементы ландшафтного дизайна, способные украсить любой дачный участок.
Петр, www.kak-sdelat.su