Главная страница » Мускусная утка: разведение и содержание

Мускусная утка: разведение и содержание

by admin

Мускусная утка: разведение и содержание

Для тех, кто перебираясь летом на дачу, предпочитает разводить домашнюю птицу и тем самым пополнять рацион семьи вкусным диетическим мясом, наверное, будет интересно узнать о такой породе уток, как мускусная. Они отличаются оригинальной внешностью: широкая грудь, короткая мощная шея, длинные хорошо развитые крылья. Эта порода появилась в России в 80-х годах прошлого века под названием индоутка, и быстро завоевала популярность частных птицеводов. А раз так, то давайте поговорим о том почему стала так популярна мускусная утка, разведение и содержание ее в своем хозяйстве рассмотрим.

Во-первых, растет эта птица быстро, массу набирает хорошо, а мясо отличается приятным нежным вкусом, низкой жирностью, а также отсутствием специфического привкуса, который характерен для мяса практически всех водоплавающих домашних птиц. Мускусная утка больше напоминает дичь.

Выход мяса с одной особи также больше, чем у других пород. Например, при обычном содержании взрослые селезни вытягивают на 5-6 кг живого веса, самки – до 3 кг. Однако, при соблюдении особого режима содержания и специального высококалорийного рациона, можно добиться значительно больших успехов: селезни могут весить 7-8 кг. Правда, это достижимо только в обстановке крупных птицеводческих ферм, на обычном частном подворье такое вряд ли возможно.

Однако, дело не только в живой массе. Индоутки превосходят особи других пород по выходу чистого мяса. У данной птицы более развиты грудные мышцы, а именно эта часть утиной тушки считается самой ценной. Например, с одного селезня пекинской утки можно получить 350 г грудинки, тогда как с самца мускусной утки – 800 г.

При этом к кормам они неприхотливы, выносливы, хорошо переносят засуху, так что их можно содержать даже при отсутствии водоема. К тому же им характерна особенность – повышенная устойчивость к инфекционным заболеваниям, которые часто поражают домашнюю птицу и становятся причиной значительного сокращения поголовья.

Кроме мяса, мускусные утки при правильно содержании становятся хорошими поставщиками яиц – одна особь за год способна снести от 90 до 120 штук. Яйца у них крупные, минимальный вес каждого – 75 г.

Во-вторых, немаловажно то, что мускусная утка спокойна по характеру. Собираясь большими группами, они не шумят, так что беспокойства хозяевам практически не причиняют. При этом они хорошо уживаются по соседству с другими видами домашней птицы. Хотя держаться предпочитают обособленно, в контакт с соседями по птичнику вступают неохотно, но при этом агрессии к чужакам не проявляют.

Многие птицеводы пользуются миролюбивостью индоуток для скрещивания с другими породами, чаще всего обычными утками. Полученное в результате потомство называется мулардами. Гибриды бесплодны, но быстро растут, хорошо набирают массу и ко времени убоя достигают 4 кг живого веса. При этом мясо менее жирное, нежели у самих мускусных уток.

Чтобы добиться хороших результатов в деле разведения индоуток нужно учитывать ряд факторов. Прежде всего, этот касается места содержания. Первые дни после рождения утята должны содержаться в загоне, где вместо пола натянута оцинкованная сетка с мелким размером ячеек. Это необходимо чтобы не разводить сырость, которая становится причиной заболеваний. На 1 кв.м. должно приходится не более 20 утят возрастом десять дней. По мере взросления плотность может увеличиваться.

Высаживать молодняк из клети можно только по достижении ими 3-х недельного возраста. В дальнейшем их содержат на сплошном полу, покрытом опилками или древесными стружками. Менять подстилку не нужно, достаточно лишь периодически подновлять ее.

Месячных утят мускусной породы уже можно выпускать на выгул. Когда птица проводит большую часть времени на зеленом пастбище, то она намного быстрее набирает массу. При этом хозяин может экономить на закупке комбикормов.

Большое значение имеет правильное время забоя. Момент подбирают по мере оперения утят и их линьки. Они рождаются покрытыми нежным пухом, но примерно, через 1,5 месяца у них формируется слой перьев, а вскоре после этого начинается первая линька.

Мускусная утка: разведение и содержание

Данный отрезок времени является наиболее благоприятным для забоя. Обработка тушек при этом существенно упрощается, пеньки выщипываются очень легко. Линька длится около 2 месяцев, так что самый удобный период забоя – с 20-ой по 24-ую неделю жизни.

Таким образом, содержание и разведение мускусных уток на частном подворье мускусных уток, которых также называют индоутками, сулит дачникам неплохую прибыль. При правильном уходе за птицей она быстро достигает убойных кондиций, а мясо ее отличается необычным вкусом и повышенными диетическими свойствами, поэтому оно пользуется хорошим спросом на рынках и у оптовых закупщиков.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment