Главная страница » Выращивание баклажанов в открытом грунте, теплице из семян

Выращивание баклажанов в открытом грунте, теплице из семян

by admin

Выращивание баклажанов в открытом грунте, теплице из семян

Баклажан – уроженец южных широт. Поэтому на большей части России он долгое время оставался редким гостем. Однако, со временем огородники выработали агротехнику выращивания, которая позволяет получать приличный урожай данной культуры даже в наших непростых климатических условиях. А потому давайте поговорим сегодня про выращивание баклажанов в открытом грунте, теплице из семян в средней полосе России и центральных регионах.

Прежде всего, важен правильный подбор сортов. За последние годы благодаря усилиям селекционеров появилось их много разновидностей, так что среди этого разнообразия способен запутаться даже самый опытный дачник. Хотя на самом деле, критерии отбора крайне просты. Все зависит от того, где вы собираетесь выращивать баклажаны. Если в открытом грунте, то более предпочтительны сорта и гибриды, кусты которых отличаются компактностью и небольшим ростом – не выше 1 м. В дальнейшем их можно не подвязывать, а также обойтись без пасынкования.

А вот для парников и теплиц больше подходят средне- и высокорослые формы – до 1,5 м соответственно. В этом случае еще перед высадкой придется изготовить в укрытии шпалеры, к которым потом можно будет подвязывать кусты. Так же, чтобы растения не жировали, а плоды получались более крупными, необходимо своевременно проводить пасынкование, формируя кусты в два стебля.

От способа выращивания зависят также сроки посева семян на рассаду. Для отапливаемых теплиц это нужно делать в конце февраля. Если высаживать ее планируется в парники – то в начале марта. А для открытого грунта сроки смещаются на середину или конец марта.

Семена баклажанов отличаются очень большим сроком прорастания, поэтому перед посевом их нужно некоторое время выдержать в теплом месте завернутыми во влажной тряпочке из мягкой ткани.

Выращивание баклажанов в открытом грунте, теплице из семян

Рассада нуждается в пикировке – сеянцы пересаживают в небольшие стаканчики или пластиковые кассеты. Если своевременно не сделать этого и оставить растения в большом деревянном ящике, то главный корень вырастет слишком длинным, а вот боковые отростки будут неразвитыми. Такая рассада плохо приживается в открытом грунте, а куст из нее получается неполноценным. Поэтому, если провести пикировку по каким-то причинам не удалось, то при пересадке рассады на постоянное место, нужно подрезать центральный корень, после чего обмакнуть всю подземную часть растения в глиняную болтушку.

В открытый грунт рассаду высаживают на 50-55 день после появления всходов, для теплиц этот срок на 10-15 дней больше. За две недели до пересадки растения подвергают закалке. Для этого днем ее выносят в помещения с температурой 18 градусов, а ночью держат при 14 градусах. За сутки перед высадкой рассаду обильно проливают.

Очень важно правильно подобрать участок для выращивания растений. Хорошими предшественниками для них являются бобовые культуры и ранние сорта моркови. А вот с томатами, болгарским перцем и картофелем баклажаны не совместимы. При выращивании в открытом грунте желательно устроить грядки между посадками высокорослых растений, например, кукурузы или подсолнечника.

Для теплицы предпочтительна схема высадки рядками – 40х60 см., а для открытого грунта лентами – 30х30х40 с расстоянием между рядами 70 см.

Важная особенность агротехники возделывания баклажан – необходимость обильных поливов на протяжении всего периода выращивания, начиная с высадки и до сбора урожая. В период вегетации объемы полива должны быть таковы, чтобы верхний 30-ти сантиметровый слой почвы постоянно был влажным. Когда на кустах появятся завязи и начнут формироваться плоды, расход жидкости необходимо увеличить – теперь грунт должен проливаться на глубину до 50 см.

Чтобы обеспечить хорошую аэрацию корневой системы нужно регулярно рыхлить междурядья – как минимум 5 раз за сезон.

Важная особенность этой культуры заключается в том, что кусты лучше плодоносят при коротком световом дне. Поэтому, увеличить отдачу растений помогает их укрытие светонепроницаемым экраном, который нужно устанавливать каждый вечер в 6 часов, и убирать рано утром, на рассвете. Такой нехитрый прием помогает существенно увеличить урожай.

Снимать плоды рекомендуется в стадии технической зрелости. Если оставить их на кустах до полного поспевания, то мякоть приобретет характерный горьковатый привкус. Срезать баклажаны нужно вместе с плодоножкой при помощи секатора или острого ножа. Вот и все. Как видите, агротехника выращивая данной культуры довольна проста и не содержит больших хитростей.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment