Главная страница » Как правильно вырастить сладкий перец из семечка?

Как правильно вырастить сладкий перец из семечка?

by admin

Как правильно вырастить сладкий перец из семечка?

Изначально сладкий перец не был предназначен для выращивания в климатических условиях средней полосы России. Родом это растение из южных широт, поэтому отличается тепло- и светолюбивостью. Однако, со временем огородники смогли приспособиться и опытным путем выработать агротехнику, которая позволяет получать неплохой урожай этой культуры не только в центральной части страны, но даже в боле северных регионах. Каковы же особенности возделывания этой культуры, как правильно вырастить сладкий перец из семечка?

Основные трудности, прежде всего, связаны с длительным периодом вегетации болгарского перца. Даже самым ранним видам требуется не меньше 90 дней. Учитывая эту особенность, приходится очень рано проводить сев на рассаду, иначе теплолюбивая культура просто не успеет вызреть до осенних заморозков. Кроме того, это диктует необходимость правильного подбора сортов или гибридов – получить хороший урожай средне- или позднеспелого перца при наших погодных условиях практически невозможно.

Оптимальный выбор – среднеранние разновидности, среди которых приличной урожайностью выделяются сорта «Арарат», «Адлер», «Терек».

Возраст, по достижению которого рассаду желательно пересаживать на постоянно место, определяется тем, где именно предполагается выращивать сладкий перец. Для открытого грунта хватит и 45 дней, но в средней полосе открытое выращивание связано с большими сложностями. Так что лучше делать это в теплицах, а для этого рассада должна быть более развитая – до 60 дней. Поэтому выращивание сладкого перца из семян следует начать в средине февраля и именно в это время уже произвести посев.

Сеянцам перца необходимо много свободного пространства, поэтому после появления первой пары полноценных листьев нужно рассадить растения из общей емкости по небольшим горшочкам. При этом не нужно слишком сильно заглублять рассаду, так как это грозит возникновением заболеваний.

Для нормального развития корневой системы достаточно погрузить сеянец в субстрат до уровня семядолей. К большему заглублению обычно прибегают для стимулирования роста придаточных корней, однако, в случае с перцем этот прием не срабатывает.

Рассаду нужно держать в хорошо освещенном месте, но при этом не допускать попадания на нее прямых солнечных лучей. Температура в помещении должна поддерживаться на уровне 22-25 градусов, ночью допустимо ее снижение до 18.

Поливать сеянцы нужно обязательно теплой водой. Для этого ее предварительно подогревают до 25-28 градусов. Иногда воду заменяют раствором специальных препаратов, например, Триходермина или Алирина. Их вводят под корень для профилактики возможных заболеваний рассады.

К моменту пересадки качественная, правильно выращенная рассада перца имеет крепкий стебель 20-25 см высотой, от 6 до 12 хорошо развитых листьев и пару бутонов.

Грядки под сладкий перец лучше формировать на участках, где до этого росли морковь, лук, огурцы или капуста. Эти культуры являются хорошими предшественниками. Неплохо было бы также удобрить почву при помощи сидератов.

Плохими соседями считаются картофель и томаты – переопыление с ними изменяет вкус болгарского перца, придавая ему изначально не свойственную жгучесть. А вот чередование посадок перца с грядками бобовых растений, сорго или кукурузы помогает уберечь ломкие стебли от ветра. В качестве дополнительной защиты рекомендуется вбивать рядом с каждым кустом колышек для подвязки отрастающих побегов.

При тепличном выращивании необходимо формировать куст из 2-3 скелетных ветвей, так что все побеги, которые появляются на штамбе ниже первого разветвления, нужно регулярно удалять.

При ветвлении основных побегов, нужно дать отросткам немного времени, чтобы иметь возможность сравнить их между собой. Тот, который будет посильнее, нужно подвязать к шпагату, слабый – прищипнуть чуть выше первой завязи. В дальнейшем все пасынки, а также расположенные внизу листья подлежат постепенному удалению.

В период вегетации увлажнять грядки нужно часто – каждую неделю, но при этом доза полива должна быть умеренной – не более 5-7 литров на кв.м. Предпочтительный прием – дождевание при помощи садовой лейки. После того, как культура отцветет и начнется формирование плодов, следует переходить на поливы под корень и при этом вдвое увеличить их количество.

Обязательная процедура – рыхление почвы. Однако, делать это нужно с большой осторожностью, так как корневая система перца залегает в верхних слоях грунта.
Если погода выдалась слишком жаркой, нужно позаботиться о дополнительном воздухообмене. Для этого достаточно время от времени открывать теплицу для проветривания грядок. Дабы при этом прямые солнечные лучи не повредили растения, их можно забеливать.

Чтобы обеспечить необходимую опыляемость тепличных посадок, приходится прибегать к обработке регуляторами плодообразования. Помогает также периодическое встряхивание кустов.

Не стоит оставлять на кустах слишком много бутонов – большое количество плодов препятствует их нормальному созреванию. Чтобы создать условия для нормального развития более поздних завязей, ранние плоды нужно собирать в стадии технической спелости. При этом их нужно осторожно срезать острым ножом, а не выламывать, тем самым травмируя растения.

Вот теперь мой рассказ заканчивается, вы знаете, как вырастить сладкие перцы правильно, а значит, у вас все получится!

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment