Главная страница » Лук порей: рецепты приготовления блюд, полезные свойства и противопоказания

Лук порей: рецепты приготовления блюд, полезные свойства и противопоказания

by admin

Лук порей: рецепты приготовления блюд, полезные свойства и противопоказания

Многие из нас считают, что лук – это обычная головка или стрелка растения, которое мы привыкли называть репчатым. И все. Однако, на самом деле этим словом – лук, может быть обозначено целое семейство одомашненных и дикорастущих культур, среди которых есть даже травянистые растения с корневой системой, мало чем напоминающей привычную нам луковицу. К таким необычным разновидностям луковых относится лук-порей. Наверняка многие хотя бы раз слышали это название, но при этом мало кто знает о многочисленных полезных свойствах лука порея. Между тем, специалистам об этой культуре известно многое. Давайте восстановим справедливость и познакомим широкий круг читателей с замечательными качествами травянистого лука.

Полезные свойства

Начиная разговор на эту тему, первым делом необходимо сказать о высоком уровне содержания в зеленой части лука-порея таких веществ как калий, железо, магний, кальций и фосфор. Все они просто жизненно необходимо организму для нормальной жизнедеятельности. Поэтому регулярное потребление лука-порея способствует активизации обмена веществ, что сказывается на общем самочувствии человека.

Кроме того, данное растение богато эфирными маслами, которые попадая в желудочно-кишечный тракт, стимулируют усиленное выделение желудочного сока, тем самым улучшая процессы пищеварения.

Зелень лука-порея обладает моче- и желчегонными свойствами, а благодаря антибактериальному эффекту ее можно использовать в борьбе с болезнями носоглотки, а также для очищения от шлаков кровеносной системы и печень.

По концентрации витаминов лук порей даже превосходит обычный репчатый лук, который многие медики называют настоящей кладовой полезных веществ. Так что потреблять эту зелень особенно рекомендуется людям, чей иммунитет в результате длительной болезни оказался ослабленным. Быстрому восстановлению защитных механизмов организма способствует высокое содержание витамина С, РР, Е, всех разновидностей витамина В, а также каротина.

Причем характерна одна замечательная особенность лука-порея. Дело в том, что при длительном хранении срезанных ростков, полезные соединения в них не разрушаются в течение долгого времени, а витамин С так и вовсе накапливается. Например, если высушить урожай лука-порея, то через год количество витамина С возрастет в 2-3 раза.

Хранение

Коль скоро зашла речь о хранении лука-порея, то коротко расскажем о том, как это делать правильно. Опуская сушку, которая уже упоминалась, хранить его можно в сыром или замороженном виде. В холодильнике никак не обработанный лук порей хранится около недели, если поместить его в морозильник, то срок безопасного хранения увеличивается до 3 месяцев. Но если зелень этого растения использовалась при приготовлении какого-то блюда, то употребить его нужно в течение 2 дней.

Лук порей продукт очень питательный, но при этом низкокалорийный, поэтому диетологи часто рекомендуют включать его в рацион людям, которые с большим вниманием относятся к своей фигуре. Съедобными считаются белые части стеблей и молодая зелень листьев. Они отличаются пикантным нежным вкусом и приятным мягким ароматом. При этом совершенно не чувствуется горечи, характерной для обычного лука.

Рецепты блюд

Способы кулинарной обработки приняты самые обычные – его жарят, варят, маринуют и даже консервируют.

Чаще всего лук порей используют в качестве дополнительного компонента для приготовления бульонов и супов. Но можно также тушить его зелень с грибами и овощами. Хорошо подходит это растение для добавки в начинку фаршированных блюд или пирогов.

Любителям необычных вкусовых сочетаний наверняка понравится тушеный порей, смешанный с тертым сыром. Ну и конечно, не забудем мы о различных салатах. Вот самый простой рецепт. Сначала тонкими кольцами нарезают несколько белых стебельков.

Высыпав их в миску, слегка ворошат массу пальцами, чтобы придать ей необходимой пышности. Затем, выжимают в нее сок из половины лимона, добавляют тертое яблоко и заправляют небольшим количеством оливкового масла.

Любителям более необычных рецептов можно предложить накрыть лук порей шубой, по аналогии с известным салатом с селедкой. Для этого на широкое плоское блюдо выкладывают кольцами порезанную зелень, сверху устраивают слой из тертых яблок, затем также слоями кладут измельченные яйца и сыр.

В завершении покрывают получившуюся горку майонезом. Перед подачей на стол такому салату надо дать несколько часов постоять в холодильнике.

Противопоказания

Сырой лук-порей врачи не рекомендуют потреблять тем, кого заботят воспалительные заболевания 12-перстной кишки и желудка.

Лук порей: рецепты приготовления блюд, полезные свойства и противопоказания

Вот мы с вами и поговорили про лук порей, рецепты приготовления блюд, полезные свойства и противопоказания вспомнили. Как видите противопоказаний у растения не много, так что благодаря тому, что оно имеет мало калорий и много минералов и витаминов, лук порей весьма ценен в питании для человека. Наиболее вкусные его сорта – Каратан и Меркурий.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment