Главная страница » Подготовка почвы для рассады под томаты своими руками

Подготовка почвы для рассады под томаты своими руками

by admin

Подготовка почвы для рассады под томаты своими руками

Выращивание томатов проводится через рассаду. От того, насколько крепкими, здоровыми получаться сеянцы во многом зависит будущий урожай. В свою очередь, успешность подготовки рассады определяется совокупностью нескольких факторов. Прежде всего, это качество семян, но не меньшее значение имеет питательная почвенная смесь, в которую будет высеиваться проросший материал. А потому мой рассказ о том как производится подготовка почвы для рассады томатов будет не лишним.

Для этого у огородника есть два варианта. Первый предусматривает покупку уже готовой смеси, при создании которой было учтено правильное соотношение различных компонентов, а также внесены все необходимые питательные вещества.

Если же тратить лишние деньги не резон, то можно подготовить почвенную смесь самостоятельно.

Основу для создания субстрата составляет обычная огородная земля, в которую для улучшения ее свойств вносят различные добавки. Вот два наиболее распространенных состава почвы для рассады томатов, уже не раз опробованных и на практике доказавших свою эффективность.

Вариант 1: в равных количествах смешиваются земля с города, торф, и речной песок. Перемешав все компоненты, субстрат проливают раствором минеральных удобрений. Для его приготовления на ведро воды добавляют следующие ингредиенты: 30 г суперфосфата, 10 г карбамида, 20 г калия сульфата.

Торфу, как правило, свойственна повышенная кислотность, поэтому иногда рекомендуется добавлять на ведро полученной смеси 40-50 г мела. Также можно и вовсе заменить торф, введя в состав перегнойную или компостную землю.

Вариант 2: смешивают по 1 части дерновой земли, торфа и перегноя, добавляя на ведро смеси суперфосфат (2 спичечных коробка) и древесную золу (банку объемом 0,5 л.). После перемешивания субстрат увлажняют живой водой.

Важный момент — подготовка почвы для рассады под томаты своими руками производится дважды. Первый раз непосредственно перед посевом, а второй – когда подходит время пикировки. Если к этому моменту состояние рассады оценивается как нормальное, то грунт готовят тем же способом, что и в начале.

Но если рассада не достигла нужных кондиций, явно отстает в развитии или вытянулась, это свидетельствует о неправильно соотношении питательных веществ.

В этом случае рекомендуется изменить количество удобряющих добавок. Конкретные шаги в этом направлении зависят от состояния сеянцев и должны определяться что называется «на местах».

Важный этап подготовки почвы – его обеззараживание. Многие считают, что такой обработке нужно подвергать только самодельную смесь, магазинные же грунты, якобы стерильны.

По идее, это должно быть именно так, но на деле не всегда можно доверять тому, что написано на упаковке субстрата. Поэтому дезинфекцию должна проходить любая почвенная смесь, независимо от способа ее приготовления.

Обеззараживание лучше проводить поэтапно, что позволит разносторонне воздействовать на поселившиеся в грунте болезнетворные бактерии и грибки. Для этого субстрат нужно подготовить еще осенью и разместить на зимнее хранение в очень холодном месте, чтобы он как следует проморозился. Затем, когда до намеченного посева остается несколько дней, наступает черед тепловой обработки. Ее можно провести несколькими способами.

Один из них – прокаливание. Почва помещается в большую емкость, например, в металлический бак объемом 200 л. Затем ее полностью заливают горячей водой, разрыхляют и тщательно перемешивают.

Далее замоченный таким образом грунт высыпают на противень, который помещают в сильно раскаленную духовку на 25-30 минут.

Сразу заметим, что многие специалисты называют такой способ варварским и дилетантским. По их мнению такая обработка почвы для рассады убивает живое начало грунта и для того, чтобы согласиться с такой позицией есть много разумных доводов.

Например, можно вспомнить, что там, где часто жгут костры, земля на долгое время теряет свою плодородность и на ней не растут даже самые неприхотливые сорняки.

Поэтому большинство огородников со стажем предпочитает пропаривание. Делается это так. На дно металлического бака кладут 2 кирпича, после чего заливают такое количество воды, чтобы ее слой был около 5 см.

Подготовленной смесью на 2/3 заполняют старое ведро, продырявленное в нескольких местах. Затем его ставят на кирпичи, разводят под баком небольшой костер, а сверху накрывают его крышкой. Пропаривание длиться обычно около 2 часов.

Есть другой метод организации пропаривания. Бак заполняют большим количеством воды, вместо крышки устанавливая решетку. На нее укладывают тканевый мешочек, заполненный грунтом. Этот способ хорош тем, что требует гораздо меньше времени – порядка 45 минут.

Важная деталь – после пропарки или прокаливания грунта его нужно не менее 5-6 дней выдержать на морозе, так сказать, дать отдохнуть. При недостатке времени можно заменить эту процедуру проливкой ЭМ-препаратами: «Байкал», «Сияние», «Возрождение».

Уже перед самым заполнением посадочных емкостей, землю можно подвергнуть еще одной обработке, цель которой – профилактика заболеваний будущей рассады.

Для этого используют слабо концентрированный раствор марганцовки – на 10 л воды добавляют 3 г кристаллообразного вещества, размешивая до полного его растворения. В последствии можно пролить субстрат противогрибковыми средствами, приготовленными по инструкции на их упаковке.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий