Чаще всего наши цветоводы размножают розы вегетативно, прививкой или другими известными способами. А вот выращивание роз из семян мало кого интересует. Это обусловлено двумя обстоятельствами.
Во-первых, сбор плодов, извлечение из них семян, их подготовка и посев требуют гораздо больших усилий, чем затрачивается при традиционных методах размножения.
Во-вторых, подобный подход применим далеко не ко всем сортам этого растения. И все же, среди разнообразных представителей данной культуры встречаются такие, когда выращивание розы семенами гораздо удобнее, а самое главное, эффективнее.
В первую очередь, это касается компактных полиантовых роз, кусты которых отличаются обильным цветением. Хорошо размножаются семенами розы канина, то есть шиповник обыкновенный или собачий, а также иглистая, коричная, краснолистная, морщинистая разновидности роз. Выделяется в этом ряду китайская роза сорта «Крылья Ангелов» — очень очаровательное и весьма неприхотливое растение, которое относится к категории «экспресс-многолетников».
Семена, как уже отмечалось, получают из плодов, которые завязываются на розовых кустах после цветения. Ко второй половине лета они достигают стадии почти полной зрелости, что отражается на их окраске – поверхность становится красной или желтой, в зависимости от сорта. Срывать плоды нужно недозрелыми, когда кожица лишь начинает румяниться. Семена, добытые из таких плодов, отличаются более высокой всхожестью.
Техника их извлечения такова. Сначала острым ножом надрезают плод и разделяют его на две половинки. Далее нужно предварительно слегка размять плоды.
Сразу после очистки, семена готовят к стратификации. Для этого их помещают в сито, которое погружают в раствор перекиси водорода. Цель такой обработки – предотвращение образования плесени при длительном хранении материала. Длиться замачивание должно около 20 минут. В ходе этого процесса вокруг них образовываются и исчезают воздушные пузырьки. Пугаться не строит, это нормальное явление.
Далее готовят две бумажных салфетки или тампона из ваты. Предварительно их смачивают все той же перекисью водорода. На одну заготовку выкладывают семена, второй накрывают их сверху. Все это помещают в пластиковые пакеты, на которых маркером пишут дату, а также указывают название сорта. Остается только поместить все это в холодильник, на полку для овощей.
На протяжении всего периода стратификации нужно регулярно интересоваться семенами розы, проверять их состояние. При появлении плесени следует принять срочные меры, а именно повторно замочить в перекиси водорода, затем обернуть в новый материал, подготовленный также, как было описано выше, поместить все это в свежий пластиковый пакет и вернуть в холодильник.
При таком способе предпосевной подготовки, уже через 1,5-2 месяца должны появиться первые ростки. Но если нет возможности проводить стратификацию в холодильнике, то можно прибегнуть к другому методу.
Для этого смешивают их с чистым речным песком умеренной влажности. Можно также использовать смесь обычного песка с торфом в соотношении 4 к 1. Полученную массу помещают в ящики, которые переносят в подвал.
При подготовке к хранению нужно избегать намеренного или случайного подсушивания семян, так как это негативно сказывается на энергии их прорастания.
Такая стратификация длится от 8 до 18 месяцев. Все это время температура в помещении должна держаться на уровне 2-3 градусов. Очень важно также создать условия для полноценной вентиляции и поддерживать влажность на постоянном уровне.
Семенной материал некоторых сортов не нуждается в стратификации. Например, морщинистую и коричную розу можно высеивать без предварительной обработки уже осенью, чтобы следующей весной уже получить всходы.
Далее собственно и начинается само выращивание розы. Получить полноценное растение можно только через рассаду. Поэтому проросшие семена сначала высаживают в небольшие горшочки или более современную посадочную емкость – торфяные таблетки.
После появления всхода, субстрат необходимо полностью замульчировать. Лучше всего для этих целей подходит перлит, тонким слоем распределяемый по всей поверхности.
Для нормального развития сеянцам необходим световой день длительностью около 10 часов. Поэтому без дополнительной подсветки не обойтись.
Поливать нужно только по мере подсыхания грунта. При этом застоя влаги допускать не рекомендуется, так как это делает растения уязвимыми к различным болезням.
Если правильно провести весь подготовительный этап, а затем обеспечить рассаде необходимый уход, то очень скоро на сеянцах появится первый лист. Примерно месяца через 2 после посева на растении начнет формироваться первый бутон, который спустя еще 20-25 дней превратиться в распустившийся цветок.
С этого момента сеянцы нуждаются в регулярных поливах и подкормках слабыми растворами минеральных удобрений. С приходом весны можно приступить к высадке молодых кустов в открытый грунт.
Петр, www.kak-sdelat.su