Главная страница » Естественный ручей на дачном участке — как облагородить?

Естественный ручей на дачном участке — как облагородить?

by admin

Естественный ручей на дачном участке - как облагородить?

Если через территорию дачного участка проходит небольшой канал или естественный ручей, то это решает многие вопросы. В первую очередь, снимается проблема полива огорода или сада, что для многих дачников является настоящей головной болью. Не нужно также думать, где взять воду на технические нужды и пр. Однако, с другой стороны, такой рельеф прибавляет забот с точки зрения дизайна участка. Как можно оформить дикий естественный ручей на дачном участке — как облагородить, чтобы он вписался в рукотворный ландшафт, чаще всего состоящий из прямоугольных элементов?

Основной совет в таких случаях сводится к тому, чтобы ограничить проведение каких-либо земляных и тем более строительных работ вблизи береговой линии. Природное равновесие отличается хрупкостью, так что даже незначительное вмешательство может стать причиной необратимого изменения структуры грунта на прилегающей территории.

В результате начнется постепенное разрушение русла, оползание берегов и пр.
Так что лучше обойтись минимальными изменениями, в крайнем случае, обустроив на берегу небольшую площадку для отдыха. Это может быть выровненный участок с плотной утрамбованной поверхностью или террасный настил из досок, опоры под которые устанавливаются прямо на грунт и обязательно должны регулироваться по высоте. Это необходимо так как из-за осадки земли создаваемая терраса со временем может приобрести небольшой уклон.

Если ручей проходит не по самой границе участка, а как бы отделяет небольшую его часть от основной территории, то лучше всего расположить площадку для отдыха на изолированном кусочке земли. Это позволит облагородить ручей именно в том стиле, который по вкусу хозяевам, не заботясь о том, как все это впишется в общую концепцию участка.

Правда, придется позаботиться об удобном переходе через ручей. Лучший вариант – деревянный мост, устроенный в самой узкой части русла. Его можно стилизовать под старинное сооружение, сложив настил из неотесанных горбылей, или наоборот, придать ему современные очертания, для чего придется использовать на дачном участке соответствующим образом обработанную древесину и металлический декор в стиле «Хай-тек». В любом случае все деревянные детали придется пропитать антисептиками, иначе сооружение быстро придет в негодность.

Если мост, как уже говорилось, лучше размещать в самой узкой части, то площадку для отдыха, наоборот, там, где русло пошире. Если берега в этом месте крутые, то нужно устроить небольшие ступеньки для спуска к воде. Слишком пологие склоны также неинтересны, так как глазу отдыхающего не за что зацепиться. В этом случае можно разнообразить рельеф береговой линии, разместив на ней несколько крупных камней. Во избежание непредвиденных ситуаций, валуны лучше заглубить в грунт примерно на треть их высоты. Тогда можно не беспокоиться о том, что они сойдут с места в самый неподходящий момент, придавив ребенку ногу или руку.

Если кому-то не нравится слишком спокойное ровное течение воды, а наоборот, хочется наблюдать звонкие перекаты и мощные быстрые волны, то придется поработать над формой русла. Ускорить течение можно сузив берега – установить с двух сторон большие валуны. Для создания переката придется размещать камни на дне по всей ширине русла или только в определенной его части. При этом нужно будет как следует укрепить их, заглубив в грунт.

Обязательным элементом оформления естественных и искусственных ручьев является организации зеленых посадок в прибрежной зоне. Это укрепит почву, защитит берега от размывания, поможет предотвратить их разрушение в виде оползней, замедлит эрозию грунта.

Однако, специалисты ландшафтного дизайна не рекомендуют чересчур увлекаться зелеными насаждениями, так как чрезмерное усердие может привести к тому, что русло просто затеряется в зарослях. Лучше всего устроить на берегу лужайку, засеянную газонными сортами травы или высадить на ней почвопокровные растения.

Естественно, это должны быть влаголюбивые виды, например, монетчатые вербейники, нитчатая вероника или ползучая живучка. Из декоративных цветов можно посоветовать бузульник, астильбу, дербенник, болотную калужницу и хостов, но только те сорта, для которых характерна сизая или зеленая листва.

Там, где почва отличается слишком высокой влажностью, можно высадить мох. И лучше не устраивать смешанные посадки – берег это не то место, где будет хорошо смотреться миксбордер, здесь более уместны однородные группы.

Естественный ручей на дачном участке - как облагородить?

Можно высаживать на берегу ручья также декоративные деревья, особенно, с плакучей кроной. При хорошей освещенности подойдут и низкорослые можжевельники. Между деревьями и берегом ручья лучше выдерживать некоторое расстояние, так как если посадить дерево слишком близко, со временем на крутом обрыве могут обнажиться корни. Если это произойдет, то можно скрыть недостаток, задекорировав фрагмент берега корягой.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment