Главная страница » Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях?

Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях?

by admin

Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях?

Хурма для нас является экзотическим растением. Родом она из Японии. Не зря ее назвали «сливой богов»: великолепные золотисто-оранжевые солнечные плоды декоративны, вкусны и целебны.

Чудесное тропическое деревце любители экзотики все чаще начинают выращивать в домашних условиях. Цветоводы, экспериментируя, научились не только содержать это удивительное растение на подоконнике, но и получать от него вкусные плоды.

Пользуясь их рекомендациями, я расскажу, как вырастить хурму из косточки в домашних условиях у себя в квартире. Нужно лишь соблюдать некоторые условия.

Итак, с чего начать выращивание и как получить урожай?!

1. Купить спелый плод, вынуть косточку, помыть ее и просушить в течение нескольких часов, а затем приступать к посадке.

2. Потребуется небольшой горшочек. Следует наполнить его землей. Подойдет субстрат универсальный, а можно взять из сада. Землю увлажнить.

3. Посадить косточку на глубину не более двух сантиметров. Горшок накрыть куском стекла или целлофаном (можно поставить в прозрачный пакет с достаточным количеством воздуха и завязать его). Пока не появится росток, субстрат нужно регулярно проветривать, держать в умеренно влажном состоянии.

4. Ждать придется около двух недель. Когда покажется росток, целлофан убирают. Молодой побег быстро достигает десяти-пятнадцати сантиметров. Вначале растение отличается быстрым ростом. Очень часто бывает, что створки семечка остаются на побеге, т.к. они слишком жесткие, а у маленького ростка не хватает сил избавиться от них самостоятельно.

Нужно ему аккуратно помочь, иначе побег погибнет. Можно сделать это двумя способами: либо очень осторожно удалить с помощью острого предмета (нож, ножницы), либо размягчить косточку (отпарить). Во втором случае растение на время помещают под целлофан, перед этим опрыснув теплой водой створки косточки. Выдерживают некоторое время в теплом месте.

5. Для хурмы нужно выбрать светлое окно, однако следует помнить, что прямых солнечных лучей не должно быть – они растению не на пользу. В летний период хорошо бы вынести деревце на открытый воздух (балкон, сад), но не сразу, а постепенно приучая к ультрафиолету, (сначала на час-два, с каждым днем увеличивая время содержания на улице). Тогда на листочках не будет солнечных ожогов. На воле растению также выбирают притененный участок.

6. По мере роста хурму обязательно следует несколько раз переваливать из старого горшочка в новый, более свободный. Корневая система тоже быстро развивается, и, если ей будет тесно, растение задержится в росте. Некоторые цветоводы делают ошибку, пересаживая сразу в большой горшок. Со временем они замечают, что деревце начинает сбрасывать листья, не растет или даже погибает. А причина в следующем: земля, неосвоенная корнями, быстро закисает, и это приводит к корневой гнили.

7. Еще один важный момент. При пересадке, даже если земляной ком сильно оплетен корнями, нужно брать новый горшок, больший лишь на немного. Если корней будет мало – взять емкость, в которую поместится корневой ком и небольшое количество свежей земли (снизу и с боков горшка).

Для перевалки использовать заранее увлажненный субстрат, и после пересадки молодое деревце не нужно поливать. Лучше поместить его в мини-тепличку и регулярно проветривать. Только после того, как земля подсохнет, можно понемногу начинать поливать. Каждый раз необходимо давать почве подсыхать. По мере роста деревце пересаживают лишь весной, а взрослое растение (трех-четырех лет) – через два или три года, в зависимости от его состояния.

8. В домашних условиях крону у хурмы нужно формировать. Когда молодой ствол достигнет тридцати-пятидесяти сантиметров, верхушку нужно отщипнуть. После этого проснутся и двинутся в рост боковые побеги. Когда они достигнут двадцати-сорока сантиметров, их также укорачивают, чтобы появились ветви следующего порядка. Таким образом, прищипывая новые побеги, формируют пышную округлую крону деревца.

9. Комнатное дерево достигает в высоту до 1,5 метров. Впервые начинает зацветать через четыре года. В полную силу плодоносит через семь лет. Только вкусных и крупных плодов не получится, если вы вовремя не привьете к саженцу культурный черенок.

10. В период вегетации хурму следует подкармливать специальными удобрениями (один-два раза в месяц). На зиму она переходит в режим покоя. Поэтому важно обеспечить ей низкий температурный режим (что не в каждой квартире возможно) – примерно 5-10 градусов. Можно перенести в погреб. Землю нужно прикрыть опилками, в течение всего периода зимовки слегка увлажнять.

Если выращивание хурмы в домашних условиях из косточки проводить с любовью, внимательно и аккуратно, у вас все получится, и растение порадует вас вкусными плодами.

Некоторые сведения о выращивании

* В культуре наиболее распространена хурма кавказская или обыкновенная, восточная и виргинская (более зимостойкая). Размножается это растение семенами с последующей прививкой на сеянец виргинской или кавказской хурмы.

* Улучшает проращивание семян замачивание на пару часов в стимуляторе роста.

LDSveta, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий