Главная страница » Монстера. Общие сведения. Температура. Освещение. Полив. Влажность. Почва. Подкормка. Размножение. Пересадка

Монстера. Общие сведения. Температура. Освещение. Полив. Влажность. Почва. Подкормка. Размножение. Пересадка

by admin
Монстера. Общие сведения. Температура. Освещение. Полив. Влажность. Почва. Подкормка. Размножение. Пересадка Монстера – растение из рода тропических лиан. Оно представляет собой длинный стебель, на котором поочередно располагаются крупные рассеченные листья. Последнее время монстера стала очень популярной среди любителей домашнего цветоводства. Объясняется это тем, что уход за ней требуется минимальный, при этом за весьма короткий промежуток времени лиана способна разрастись настолько сильно, что ею можно будет заполнить даже очень большое помещение.

Общие сведения

Прежде всего, следует знать, что из-за значительных размеров растению требуется надежная опора, причем, самый идеальный вариант – трубка, покрытая мхом-сфагнумом. Оптимальная высота – 0,75-1,05 м. Мох закрепляется на поверхности трубки с помощью тонкой проволоки.

Другая особенность – образование большого количества воздушных корней, которые ни в коем случае нельзя обрезать. Вместо этого их следует подвязывать к опоре таким образом, чтобы они направлялись в землю. Так как мох обеспечивает воздушные корни дополнительным питанием, его следует регулярно увлажнять.

Монстера не переносит сквозняков, на которых листья растения желтеют, покрываются пятнами бурого цвета. Кроме того, листья легко травмируются и могут рваться даже при небольшом контакте с посторонними предметами, поэтому не стоит располагать горшок в проходе.

Температурный режим и освещение

Одна из особенностей монстеры в том, что скорость ее роста сильно зависит от температуры – чем выше температура, тем быстрее развивается растение, тем крупнее, красивее и узорчатее получаются листья. Однако, оптимальной температурой содержания монстеры считается интервал от 16 до 18 градусов. При этом растению прямо противопоказаны прямые солнечные лучи, поэтому содержать его лучше в полутени или под ярким рассеянным светом.

Полив

Полив монстеры так же имеет свои особенности. Зимой достаточно лишь поддерживать почву во влажном состоянии, а вот в теплый период года растению требуется обильный, но не слишком частый полив, чтобы в перерывах земля успевала слегка подсохнуть. При этом нужно внимательно следить за тем, чтобы в поддоне не скапливалась и не застаивалась жидкость. Поливать монстеру следует только теплой, отстоявшейся и очищенной от извести водой.

Влажность воздуха

Влажность в помещении, где содержится монстера, должна быть очень высокой. Для поддержания ее на нужном уровне листья растения следует регулярно протирать влажной тряпкой или губкой, а также опрыскивать помещение из распылителя. Однако, если зимой температура в комнате будет слишком низкой, то рекомендуется резко сократить объемы увлажнения.

Почва и подкормка

Самый подходящий грунт для монстеры – это смесь равных количеств садовой земли, торфа, перегноя и песка. При этом в емкости обязательно должен иметься хороший дренаж. Подкормки рекомендуется совершать, начиная с марта – раз в неделю вносят специальные удобрения для комнатных растений. Органику использовать не стоит, так как после нее в комнате остается устойчивый запах. Заканчивают подкормки в августе.

Размножение растения

Лучше всего размножать монстеру черенками. Брать их необходимо из средины стебля или верхушечной его части. При этом на выбранном для черенкования участке обязательно должен присутствовать глазок или почка. Обрезанный отросток укореняют в песке или мхе-сфагнуме, хотя можно просто поместить их в воду. Для создания необходимых условий ростки накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой, а также принимают меры для поддержания температуры в интервале 24-30 градусов. Укоренение отростка происходит, как правило, на протяжении 20-30 дней.

Еще один способ размножения монстеры – с помощью воздушных отводок. Для этого выбранный стебель сначала плотно обкладывают увлажненным сфагнумом, затем оборачивают полиэтиленовой пленкой и в нескольких местах закрепляют получившуюся конструкцию проволокой. Через некоторое время на побеге сформируется отдельная независимая корневая система, после чего его можно будет отделать от материнского растения и пересаживать в отдельный горшок.

Пересадка

Молодые монстеры развиваются очень быстро, причем это касается не только надземной части, но и корневой системы. Поэтому растения приходится часто пересаживать. С экземплярами возрастом до 4 лет делать это следует ежегодно, более взрослые особи можно пересаживать раз в 3 года, но при этом каждый год рекомендуется менять в горшках верхний слой почвы.

Идеальной емкостью для взрослой хорошо развитой монстеры является просторная деревянная кадка. Молодым побегам достаточно будет обычного металлического ведра, но следует иметь в виду, что если вовремя не пересадить растение из емкости, в которой ему стало тесно, то очень скоро монстера начнет чахнуть и восстановить ее после этого будет очень сложно. Поэтому затягивать с моментом пересадки не рекомендуется.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий