Конечно же, печи и каменки для русской бани! Существует много разновидностей таких печей, поэтому перед тем, кто задумал собственноручно построить баню по личному проекту, неизбежно встает проблема правильного выбора.
Что такое печь для русской бани?
Печь, предназначенная для нагрева бани, значительно отличается от своих сестер, которые используются для отопления жилых помещений. Это продиктовано характером задачи – не только нагревать воздух, но еще и поддерживать необходимый влажностный режим.
Для этого в конструкцию банной печи включается специальный элемент – каменка. Она представляет собой металлическую емкость – ящик с невысокими бортами, в который закладывают камни особой породы.
Еще одной особенностью печей для бани является наличие бака для воды объемом порядка 20-30 литров. Его устраивают в верхней части очага и заполняют водой до начала топки.
Одно из последних новшеств – устройство внутри топки специальных кожухов для конвективного распределения горячего воздуха. Такое решение позволяет более равномерно прогревать стенки прибора, за счет по всему помещению устанавливается одинаковая температура.
Два основных типа печей-каменок
Прежде всего, стоит определиться с тем, каким образом вы хотите прогревать парильню своей бани. Это можно сделать «по-белому» или «по-черному». Первый вариант предусматривает использование печи с дымоходом, через который удаляются все продукты сгорания. При этом канал дымохода чаще всего делается в виде металлической трубы. При прохождении через нее раскаленных газов, она нагревается, часть тепла отдавая баку с водой. Таким образом, частично решается проблема нагрева воды для бани.
При топке по-черному дым из печи попадает непосредственно в помещение парной. Затем, когда баня прогреется, пламя гасят, а парилку проветривают и только после этого приступают к банным процедурам. Надо сказать, что сегодня «черные бани» встречаются редко, однако, ожидать их полного исчезновения в ближайшее время не приходится. Ведь при определенных неудобствах, которые доставляет такой способ топки, существуют явные плюсы.
Во-первых, дым уничтожает плесень и грибок, который со временем обязательно появляется на деревянных конструкциях из-за постоянной сырости. Таким образом, продлевается срок службы здания бани и его отдельных элементов.
Во-вторых, такая печь дает более качественный жар, обладающий высокими целебными свойствами, не случайно же в старину именно в таких банях лечили многие болезни, в том числе и очень тяжелые.
В-третьих, удивительный аромат, сравниться с которым не сможет ни одно новомодное изобретение.
Разновидности печей для русской бани по белому
И все же, цивилизация берет свое – 98 % современных бань оборудуются печами с дымоходом. Их можно классифицировать по двум основным признакам: материалу изготовления и типу топлива.
По первому признаку печи делятся на кладочные и металлические. По второму – на дровяные (на самом деле они могут работать на любом твердом топливе, угле, брикетах и т.д.), газовые и электрические.
Кладочные печи
Это самый оптимальный вариант, поскольку после прогрева они долго сохраняют тепло, а получаемый жар отличается мягкостью и хорошим, правильным духом. Однако, все это перечеркивается одним серьезным недостатком – дороговизна, даже небольшая кирпичная печь обойдется более 1000 долларов, включая услуги специалиста по кладке, которые сегодня очень редки, а потому за свою работу берут соответствующую плату.
К тому же, такие конструкции отличаются большой массой, так что для их устройства потребуется отдельный, довольно основательный фундамент, что очень неудобно, особенно, в тех случаях, когда сама баня представляет собой каркасную конструкцию на опорах в виде столбов.
Металлические печи
Главное достоинство моделей этих категорий – компактность и малый вес, что позволяет использовать их в любых банях, даже самых маленьких. Плюс к этому, они быстро нагреваются, а это экономия топлива. Хотя остывают металлические также гораздо быстрее кирпичных.
Изготавливают металлические печи из стали или чугуна – первые гораздо экономичнее, поскольку быстрее прогреваются, но зато вторые более долговечны. Но тут нужно отметить, что последнее время появляются модели из хромистой стали, которые также отличаются довольно большим сроком службы.
Заметным минусом металлических печей является сильный нагрев внешних деталей, что часто становится причиной серьезных ожогов. Решить эту проблему можно обложив такую печь кладкой кирпича.
Печи на твердом топливе
Этот вариант до сих пор является самым распространенным, хотя электрические или газовые модели отличаются простотой обслуживания и меньшими эксплуатационными расходами.
Дровяные печи часто оборудуют колосником, благодаря которому в топке образуется усиленный подсос воздуха. Это способствует более мощному горению и полному сгоранию топлива. В результате баню можно топить даже сырыми дровами, однако, расход топлива на одну топку увеличивается. Бесколосниковые печи не столь эффективны, но зато экономичны.
Петр, www.kak-sdelat.su