Главная страница » Как зарегистрировать земельный участок в собственность в упрощенном порядке?

Как зарегистрировать земельный участок в собственность в упрощенном порядке?

by admin

Как зарегистрировать земельный участок в собственность в упрощенном порядке?

Когда советских дачников наделяли загородными участками, то площадь каждого по закону должна была составлять 6 соток. При этом каждый счастливый владелец земельного надела получал на руки соответствующий документ – садовую книжку, где указывалась именно эта цифра – стандарт один на всех. Однако, на деле, конечно же, случались ошибки – где-то случайные, где-то не очень.

Да и потом, при возможности садоводы не отказывались присоединить к своему владению дополнительный кусочек «ничейной» земли, например узкий треугольник вдоль дороги или на краю участка. Так что сегодня, часто можно столкнуться с ситуацией, когда по документам участок имеет одну площадь, а фактически он оказывается гораздо больше. И все бы ничего, да только из-за дачной амнистии, благодаря которой теперь можно обычный садовый домик оформить как полноценный загородный дом с адресом и прочими атрибутами, такая разница может стать источником серьезных юридических проблем. Вот и возникает вопрос — как зарегистрировать земельный участок в собственность в упрощенном порядке, фактическая площадь которого не совпадает с указанной в документах? И вообще можно ли это сделать?

Для начала, напомним, а тем, кто первый раз слышит, поясним, что такое дачная амнистия. Такое не официальное название присвоили целому ряду законов, согласно которым владельцы дачных участков получили право оформить их в полноценную частную собственность. Распространяется такое положение не на все земельные наделы, а только на те, что были получены до 1 октября 2001 года.

Теперь что касается оформления «неправильных» участков, площадь которых увеличилась из-за неправильных измерений при нарезке земельных паев, либо первоначальные границы изменились посредством самозахватов.

Чтобы зарегистрировать такой земельный участок в его нынешнем виде, придется соблюсти несколько условий:

— провести межевание;

— письменно согласовать с соседями и органом местного самоуправления границы участка;

— получить кадастровый паспорт.

От соседей требуется заверенное подписью подтверждение того, что у них нет никаких претензий, связанных с переносом границ вашего участка. Такой же документ придется предоставить из администрации населенного пункта, на территории которого расположено садовое товарищество.

Но это понадобится только если лишние метры раньше были частью леса, поля или дороги, то есть принадлежали населенному пункту.

Как зарегистрировать земельный участок в собственность в упрощенном порядке?

Почему-то дачники, собирающие необходимые документы, опасаются именно визита к местным властям. Хотя практика показывает, что чаще всего проблемы возникают как раз с соседями. А вот с органами самоуправления найти взаимопонимание гораздо проще и регистрация права собственности земельного участка тут никем не задерживается.

Есть еще одно обстоятельство, позволяющее провести оформление по упрощенной схеме даже если фактическая площадь превышает документальную. Дело в том, что в разных регионах РФ законодательно разрешенная площадь дачного подворья разнится и кое-где она превышает пресловутые 6 соток.

Если ваш земельный участок не больше максимально возможного по закону, то проблем возникнуть не должно. Однако, тех, кто уже обрадовался поспешим остудить – в подавляющем большинстве субъектов федерации размер этот составляет именно 6 соток.

Кроме того, при организации многих садовых товарищества выделялась так называемая земля общего пользования. Чаще всего она просто обозначалась на местности, но иногда регистрировалась в официальных документах на ней устраивались сточные канавы, устанавливались водонапорные башни и другие сооружения, служащие общим интересам и потребностям.

Если ваш нынешний участок включает в себя часть таких земель, то узаконить его будет гораздо сложнее, так как придется согласовать его незаконное расширение еще и с руководством садового товарищества.

После выполнения всех указанный выше условий, можно приступать непосредственно к регистрации. Для этого нужно предоставить в соответствующий орган – территориальную регистрационную палату – заявление и документ, согласно которому вы имеете право владеть обозначенным в заявлении участком.

Это может быть акт о выделении земельного участка, выписка, сделанная из хозяйственной книги вашего товарищества, а также садовая книжка или другое свидетельство утвержденной формы.

К заявлению должен быть приложен кадастровый план, паспорт заявителя, а также квитанция о внесении государственной пошлины. Вот и все, как только регистрация земельного участка в собственность официально пройдет, ваш участок можно считать вашей собственностью, а не собственностью садового товарищества.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment