Главная страница » Русская баня и финская сауна – в чём отличия, разница?

Русская баня и финская сауна – в чём отличия, разница?

by admin
Русская баня и финская сауна – в чём отличия, разница?
Любителей финской сауны у нас последнее время стало ничуть не меньше тех, кто предпочитает париться в русской бане. Можно даже услышать мнения, что это, дескать, одно и то же. В пользу этой версии говорит тот факт, что само слово «сауна» переводится с финского на русский именно как «баня». Но все же, несмотря на множество общих признаков, отождествлять баню с сауной не стоит – различий у них так же много, как и сходств. Мы же будем говорить сегодня о том какую разницу имеет русская баня и финская сауна – в чём отличия, разница перечислим? Итак, начнем…

Все различия можно разделить на три категории:

* по складывающимся внутри условиям;
* по воздействию на организм;
* конструктивные.

Условия парной

В парилке бани, построенной по-фински, постоянно поддерживается довольно высокая температура. Минимальные ее значения – 85-90 градусов, хотя некоторые любители поднимают столбик термометра до100, даже 110 градусов. Температура должна оставаться стабильной на протяжении всего сеанса, ее значительные перепады в течение одного «захода» не допускаются, так как могут отрицательно сказаться на состоянии организма. При этом воздух должен оставаться сухим – уровень влажности не должен превышать 20 %.

Для парной русской бани характерны совсем иные условия. Температура не поднимается выше 65-70 градусов, но влажность воздуха при этом достигает 60-65 %. В связи с этим процесс подготовки парной требует от посетителей особых знаний и навыков.

Перед тем, как преступить к процедурам, необходимо сначала тщательно проветрить помещение, только затем протопить печь и прогреть парную. Затем нужно правильно поддать пару – это целое искусство со своими ритуалами и таинством. В самом конце подготовки пар «сгоняют вниз» и только после этого можно располагаться на полках и браться за веник.

Как видите, чтобы хорошо и правильно, с пользой для здоровья попариться в русской бане придется «хорошенько попотеть» еще до начала основного действия. А уж про различные хитрости самого процесса, правил обращения с веником, его подготовки и т.д., даже не стоит говорить – все это вообще граничит с магией, причем у каждого банщика с опытом есть свои, что называется «примочки и фенечки», которые делают посещение бани незабываемым.

Что же касается финской сауны, то здесь с этой точки зрения все гораздо прозаичнее. Парятся здесь по-будничному серо. Ждут, пока в помещении установится необходимая температура, поднимаются на подходящий полок и сидят 10-15 минут.

Единственное дополнение, благодаря которому хозяин может придать своей сауне индивидуальные черты, заключается в возможности использование ароматных и целебных настоев из трав, которые выплескивают на каменку.

Конструктивные различия

Устройство русской бани принципиально отличается от конструкции финской сауны. Это касается сразу нескольких положений.

Прежде всего, разница в площади помещений и высоте потолков. При строительстве русской бани их могут поднимать вплоть до 2 м. В финской же парной потолки стараются делать по возможности ниже.

Связано это как раз с тем температурным режимом, который должен установиться в парилке. Ведь чтобы прогреть довольно просторное помещение с высокими потолками потребуется гораздо больше энергии. Для русской же бани требуется чуть больший объем помещения.

Второе отличие заключается в том, что в парилке сауны обязательно обустраивают естественную приточно-вытяжную вентиляцию. Объясняется это необходимостью поддерживать низкую влажность воздуха. Для русской бани устройство вентиляционных каналов, наоборот, противопоказано, а проветривают парную, периодически открывая дверь.

Именно поэтому вход в парную русской бани никогда не должен быть совмещен непосредственно с предбанником – смежным с парилкой помещением может быть только помывочная, где постоянно поддерживается высокий уровень влажности.

Для финской сауны лучше всего подходит печь с открытой каменкой. В этом случае раскаленные камни контактируют с воздухом парной, вбирают излишнюю влагу, отдают тепло, тем самым способствуя поддержанию необходимого температурного и влажностного режима.

А вот для русской бани лучший вариант – закрытая каменка, которая отделяется от парной герметичной дверцей. Чтобы поддать пару ее слегка приоткрывают. Чем больше камней в каменке, тем лучше печь сохраняет тепло, но и топлива для ее прогрева понадобиться гораздо больше. Именно поэтому топить русские бани начинают заранее, за 3-4 часа до запланированного посещения.

Здесь следует заметить, что сегодня существуют печи, предназначенные для совмещенного использования – они отлично подходят как для русской бани, также и для финской сауны. Такие модели называют печь с закрытой каменкой непрерывного прогрева. Сейчас очень модно устанавливать их в помещениях русской бани, что позволяет при желании использовать ее и как сауну тоже.
Воздействие на организм

Посещение обоих вариантов бани способствует очищению организма от шлаков, токсинов и других вредных веществ, которые выводятся из организма при обильно потоотделении. Как дополнительный эффект рассматривается нормализация обмена веществ, что помогает бороться с избыточным весом и другими проблемами современного человека, ведущего малоподвижный образ жизни.

Влажный воздух русской бани благотворно влияет на кожу, предохраняет ее от старения, предотвращает появление морщин. Кроме того, массаж веником уже давно признан одной из лучших восстанавливающих процедур.

Посещение финской бани рекомендовано специалистами после больших физических нагрузок – спортивных тренировок или просто усиленной работы. В этом случае сухой пар способствует расслаблению мышц, снятию боли в них, выведению из организма молочной кислоты.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий