Основы пожаробезопасности загородного дома закладываются ещё на стадии строительства. Самый правильный шаг – выбор наиболее огнеустойчивых строительных материалов. Деревянные строения, конечно, обходятся дешевле, но при этом горят, как спички. Особенно в условиях засушливого лета, когда для возгорания достаточно малейшей искры. Причем уже через 10-15 минут после начала пожара, он может достигнуть той своей стадии, на которой тушение становится уже невозможно. Обработка специальными составами – антипиренами, способна несколько замедлить горение, но полностью предотвратить пожар эта мера не поможет.
Не лучше обстоит дело с домами из кирпича или пеноблоков. Гореть они, конечно, не горят, но под воздействием высоких температур и открытого пламени несущие конструкции могут довольно быстро потерять прочность, что грозит обрушением. И все же, скорость распространения пламени в домах из негорючих стройматериалов, гораздо ниже, пожар развивается не так стремительно, как в деревянных строениях, а это дает жильцам возможность эвакуироваться с минимальным риском и дождаться прибытия пожарных подразделений.
Но из какого бы материала не строился дом, стропильные конструкции, как правило, до сих пор делают из дерева. А ведь это самая уязвимая часть здания. Причем самостоятельная обработка антипиренами, обмазками и штукатурками не решит проблему. Эти меры позволят лишь задержать возгорание, но не полностью предотвратить его. Поэтому при обустройстве крыши необходимо использовать древесину, прошедшую специальную обработку огнезащитными средствами в промышленных условиях. Заводские методы обеспечивают гораздо более глубокое проникновение антипиренов в структуру материала. А значит, более высокую степень защиты.
Но наибольшую опасность на пожарах в жилом секторе представляют отделочные материалы, а также тепло- влагоизоляция. Они содержат всевозможные полимеры и прочие химические соединения. При горении или сильном нагреве, начинается активный процесс распада, выделятся большой объем дыма с высокой концентрацией веществ, вдыхание которых опасно для жизни.
Между тем, давно и всем известно, что предотвратить пожар гораздо проще и дешевле, чем тушить его. Поэтому владельцам загородным домов нужно постараться свести к минимуму возможные причины возгорания. Одной из самых распространенных является неисправность электропроводки, влекущая за собой перегрев контактов или короткое замыкание. По этой причине прокладывать электрические коммуникации разрешается только открытым способом – никаких скрытых проводок. Максимум, что можно позволить из эстетических соображений, так это использование специальных коробов, полых плинтусов и т.д.
Эффективным средством противопожарной защиты являются средства оповещения. Они позволяют обнаружить очаг возгорания на ранней стадии, когда еще вполне возможно тушение собственными силами. Для частых домов оптимальный вариант – датчики задымления – фотоэлектрические, ионизационные или комбинированные мультисенсорные детекторы. Однако, дымообнаруживающие устройства не могут применяться на кухне или в гостиной, где установлен камин. В таких помещениях, чтобы избежать частых ложных срабатываний, лучше использовать температурные датчики.
При этом профессиональные пожарные не устают повторять главное правило поведения при обнаружении очага возгорания. Прежде всего, нужно сообщить об этом в пожарную охрану и только после этого попытаться ликвидировать горение самостоятельно. Часто люди пренебрегают этой заповедью, а когда их усилия оказываются тщетными и огненный зверь вырывается на свободу, тогда вызывать огнеборцев, зачастую, бывает поздно.
Чтобы иметь возможность эффективно бороться с пожаром в его начальной стадии, в каждом загородном доме должен иметься специальный набор. Он включает в себя несколько огнетушителей, лучше углекислотных, так как пенные или водяные нельзя использовать для тушения электроприборов под напряжением, которых в жилом доме очень много, а после применения порошковых на стенах и вещах остается почти не смываемый налет. Не лишними будут также специальные инструменты, входящие в состав стандартного противопожарного щита: багор, лом, лопата, ящик с песком, конусообразное ведро, а также кошма, которой можно накрыть небольшой горящий предмет.
Для домов сезонного проживания, которые на длительное время остаются пустыми, необходимой мерой безопасности является установка систем автоматического пожаротушения. Она состоит из датчиков, сигнал с которых поступает на процессор. Тот обрабатывает поступившую информацию и в случае тревоги отдает команду «пуск» устройствам тушения – спринклерным оросителям, которые питаются от автономного резервуара с огнетушащим веществом.
Петр, www.kak-sdelat.su