Главная страница » Как, когда и где сажать клематис?

Как, когда и где сажать клематис?

by admin
Как, когда и где сажать клематис?
Последнее время в моду стал входить такой прием ландшафтного дизайна, как вертикальное озеленение. Это очень практичное и эффектное средство украшения участка. Его использование позволяет прятать неприглядные строения или создавать великолепные зеленые уголки. Правда, для этих целей подходят не все растения – нужны особые виды. Одним из таких них является клематис. Уход за ним требуется самый обычный – поливы, подкормки, в общем, ничего особенного. Так что выращивание клематиса по силам любому цветоводу. А вот посадка этого растения связана с некоторыми нюансами. Поэтому имеет смысл на данной составляющей агротехники остановиться поподробнее.

Место для посадки

Лучше всего выращивать клематисы на южной части участка, где солнце гостит чаще. Растение это очень светолюбиво, солнечные лучи должны попадать не куст не меньше, чем 5-6 часов в сутки. Только при этом условии можно добиться хорошего роста и бурного цветения клематиса.

Сказанное, относится к большинству сортов. Однако, некоторым разновидностям клематиса для нормального развития требуется полутень. Прежде всего, это характерно для двухцветных и светлоокрашенных сортов, таких как Pink Fantasy, Piilu, Hagley Hibrid, Comtesse de Bouchaud и Hania. Они не только не страдают при недостатке света, но даже, наоборот, период цветения становится более продолжительным, соцветия формируются крупнее, чем обычно, а их окраска сохраняется намного дольше.

Кроме того, существуют еще так называемые княжики – крупноцветковая разновидность клематисов, кусты которой в течение лета цветут дважды. Самыми яркими представителями княжиков являются Atragene macropetala и Atragene alpine. Их отличительная черта – высокая морозоустойчивость и способность расти практически при любом освещении. Это делает княжиков наиболее подходящими для выращивания в средней полосе России.

Почва для выращивания клематисов подходит любая, кроме болотистой. Поэтому выбранный под посадку участок должен располагаться на возвышенности, чтобы весенние талые воды не подтапливали его.

Время посадки

В южных районах и средней полосе России высаживать клематисы лучше осенью. Зима здесь не столь сурова, поэтому растения смогут пережить ее, если успеют окорениться до наступления серьезных холодов. В результате, уже следующим летом клематис порадует цветением.

А вот для северных территорий посадку лучше перенести на весну и приступать к ней в конце апреля или даже первых числах мая, когда окончательно установится теплая погода. Конечно, в этом случае год можно считать потерянным с точки зрения цветения, которого вы так и не дождетесь. Однако, это лучше, чем вообще потерять растения, которые не смогут пережить суровую и холодную зиму. Правда, из каждого правила есть исключения – продающиеся в горшках клематисы, возраст которых несколько лет, уже имеют довольно развитую корневую систему. Поэтому если их пересадить в открытый грунт вместе с комом земли, то они перенесут самые низкие температуры.

Подготовка участка

Так как клематис – вьющееся растение из рода лиан, то ему необходима опора. Традиционно в технологии зеленого озеленения для этого используют шпалеры. Но побеги клематиса настолько цепкие и вместе с тем гибкие, что им под силу завить любую опору, например, арку над садовой дорожкой или стены беседки, и даже ствол дерева.

Однако, эта замечательная особенность клематиса приносит не только плюсы. На зиму побеги приходится снимать с опор, а сделать это порой бывает затруднительно, потому что за лето растение настолько разрослось и так плотно окутало шпалеру, что распутать его просто невозможно. Если же оставить клематис зимовать в таком состоянии, он почти наверняка погибнет. Поэтому при высадке рядом с опорой сложной замысловатой формы лучше использовать сорта, которым осенью требуется низкая обрезка.

Еще один нюанс – не стоит сажать клематис прямо у стены садовых конструкций с покатой крышей. В этом случае, дождевая вода будет стекать прямо на цветы, повреждая их прикорневую шейку. Поэтому стоит выдерживать минимальное расстояние – 0,5-0,6 м.

Процесс посадки

Первым делом нужно подготовить посадочную яму глубиной 70 см и диаметром около 60 см. Делать это желательно задолго до посадки, так как в противном случае минеральные удобрения, входящие в состав питательной смеси могут обжечь корни. На дне ямы устраивают дренажный слой толщиной 15-20 см – битый кирпич, галька, щебенка. Далее её заполняют заранее подготовленным грунтом: 1 часть торфа, 2 части органики (перегноя или компоста), 1 часть песка, 2 части земли, но не той, которая была извлечена из ямы, лучше использовать покупную садовую смесь. При смешивании компонентов в грунт добавляют по 150 г комплексного минерального удобрения, 200 г доломитовой муки и 2-3 стакана древесной золы на каждую посадочную яму. Ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз.

Ямы заполняют питательным грунтом и оставляют на некоторое время. При посадке корневую шейку клематиса заглубляют не более, чем на 8-10 см, а затем обильно поливают почву.

И последний совет. После того, как растение приживется, рекомендуется высадить вокруг него низкорослые декоративные цветы. Они создадут притенение, необходимое молодым корням, ведь обилие солнечного света полезно только для верхней части лиан.

Петр, www.kak-sdelat.su

Советы в вашу копилку знаний:

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий