Преимущества заморозки
К сожалению, замораживание продуктов для длительного хранения до сих пор не стало для россиян традиционным способом заготовок. Сказывается привязанность к привычным методам, самым распространенным из которых является консервация. Однако, консервировать грибы было целесообразно, когда о таких вещах, как морозильники не было даже речи. Сегодня же, закатывать грибы, как и другие продукты, овощи и фрукты, становится не актуальным. Ведь при мариновании используются уксус и прочие консерванты, которые напрямую влияют не только на вкус, но также на полезность продукта, убивая в нем жизненное начало.
Иное дело заморозка. Данный способ заготовок позволят максимально полно сохранить полезные свойства продукта. При этом возможный срок хранения без потери качества гораздо больше, чем при традиционных методах. К тому же не приходиться опасаться за сохранность – замороженные продукты не взрываются. Ну и, конечно же, говоря о плюсах, нельзя не отметить, простоту процесса – замораживание требует гораздо меньше времени и усилий.
Заморозка свежих грибов
Это самый просто способ, позволяющий сохранить природный аромат грибов. Поэтому большинство профессионалов рекомендует замораживать белый гриб именно в сыром виде. Вот как это делается.
Прежде всего, грибы нужно почистить, удалить загрязнения, а также фрагменты, поврежденные при транспортировке. Если среди общей массе встречаются экземпляры со следами порчи, лучше удалить их вообще, а не вырезать пораженные участки. Затем, грибы несколько раз промывают холодной проточной водой, после чего нарезают ломтиками по 5-7 мм толщиной.
Далее, подготовленный материал нужно хорошенько просушить, для чего нарезанные грибы откидывают на дуршлаг или сито. Дело в том, что нежная мякоть хорошо впитывает влагу, излишки которой при заморозке образуют наледь. Из-за этого влажные грибы, помещенные в морозильник, превращаются в один ледяной ком, а при размораживании потеряют форму, аромат и вкус. Поэтому тщательная сушка является обязательным условием качественной заморозки грибов.
Перед закладкой непосредственно в морозильную камеру, грибы фасуют на разовые порции. Каждая упаковка должна содержать такое количество продукта, чтобы его хватало для приготовления только одного блюда, но не больше. В качестве тары можно использовать полиэтиленовые пакеты либо пластиковые контейнеры с плотной крышкой.
При использовании пакетов, уложенные в них грибы следует равномерно распределить тонким слоем, а затем выдавить изнутри лишний воздух, завернуть свободную часть полиэтилена и уложить заготовку в морозильную камеру. Так как из контейнера воздух «выгнать» не удастся, то нужно постараться максимально заполнить его до самой крышки – чем меньше внутри останется свободного пространства, тем лучше.
Заморозка отварных грибов
Подготовительный этап в данном случае проходит так же, как в предыдущем рецепте и включает в себя, сортировку, чистку, промывание, а также нарезку грибов небольшими ломтиками. Далее, их на 5 минут закладывают в несоленую кипящую воду, затем откидывают на сито, давая стечь излишкам жидкости, а грибам остыть и просохнуть. Далее, отварные грибы фасуют на порции, которые укладывают в целлофановые пакеты или контейнеры. Важная деталь – грибы, подвергнутые термической обработке, намного активнее впитывают посторонние запахи. Поэтому ни в коем случае нельзя размещать их рядом с мясом или рыбой. Лучше использовать для этого отдельный отсек.
Заморозка жареных грибов
В принципе, технология заморозки жареных грибов в точности повторяет процесс обработки отварных. Только варку заменяют обжаркой на растительном масле. Подготовленные грибы выкладывают на заранее разогретую сковороду и держат, постоянно перемешивая, пока они не зарумянятся. Это будет означать, что вся лишняя влага из них выпарилась. Обжаренные грибы выкладывают на поднос, распределяя тонким слоем, чтобы они быстрее остыли. После этого остается только разложить их по пакетам или лоточкам с герметичными крышками.
Варианты использования замороженных грибов
Грибы, замороженные в сыром виде, можно использовать точно также, как и свежие, только что собранные в лесу. Они пригодны для приготовления супа, вторых блюд, запеканок, жульенов. Особенно хороши замороженные грибы в жарком с картошкой. Секрет успеха в том, чтобы не размораживать их перед использованием – просто поместить на сковороду, накрыть крышкой и потомить, пока они не примут естественный вид. А вот отварные и жареные грибы лучше некоторое время выдержать в холодильнике.
Петр, www.kak-sdelat.su