Распространенное заблуждение
Прежде всего, стоит развеять одно заблуждение, довольно прочно укоренившееся в сознании людей, не имеющих юридического образования. Почему то считается, что обжаловать приговор можно только с помощью адвоката, который составит соответствующие документы. Естественно, услуги специалиста стоят денег, именно поэтому многие отказываются от продолжения борьбы … не позволяет финансовое положение.
На самом деле это большая ошибка, так как совершать подобные действия может любой участник судебного процесса, неудовлетворенный его итогом. Конечно, квалифицированный адвокат обладает знанием и опытом, которых нет у простого человека, поэтому лучше всё же воспользоваться его услугами. Но уж коли обстоятельства сложились так, что нанять юриста нет никакой возможности, можно взяться за решение проблемы самостоятельно.
Два вида обжалования
Российское законодательство предусматривает два способа обжалования вынесенных приговоров, ещё не вступивших в законную силу: в апелляционном или кассационном порядке. В чем же заключается разница между двумя вариантами и есть ли она вообще? Конечно, есть, причем принципиальная.
Апелляционная жалоба может быть подана на решение мирового, а с 1 января нынешнего года и районного судьи. Во всех остальных случаях подается кассационная жалоба. Однако, это лишь поверхностные отличия, существуют и более глубокие. При рассмотрении дел в апелляционном порядке (а проводить его будет суд вышестоящей инстанции), процесс как бы начинается заново, то есть опять рассматриваются имеющиеся доказательства, опрашиваются свидетели и т.д. При необходимости заинтересованная сторона может даже представить дополнительные материалы, которые по каким-то причинам не рассматривались в ходе предыдущего разбирательства. По итогам новых слушаний районный суд принимает самостоятельное решение, которое может быть в корне иным, чем прежний приговор.
При кассационной жалобе порядок иной – здесь оценивается только правильность и обоснованность вынесенного решения и его соответствие существующему законодательству. Никаких дополнительных доказательств, показаний и т.д. вносить нельзя, за исключением отдельных случаев. В итоге, решение может быть изменено или даже отменено, после чего дело будет направлено на повторное рассмотрение в тот же суд. При апелляционном рассмотрении такого случиться просто не может.
Правила подачи апелляции
Апелляционная жалоба подается в канцелярию мирового или районного судьи, вынесшего приговор по делу. Документ составляется в вольной форме, но обязательно должен содержать следующие данные:
* наименование адресата, то есть суда, куда она будет передана после соблюдения некоторых формальностей;
* фамилию, имя и отчество лица, которое подает жалобу;
* само решение и основания для его обжалования;
* существо просьбы – пересмотреть, отменить и т.д.;
* перечень прилагаемых документов, как правило, это квитанция об уплате государственной пошлины, а также копии жалобы.
После того, как судья изучит жалобу (на это ему отводится 10 дней), канцелярия разошлет копии другим участникам дела и передаст материалы представителям соответствующей судебной инстанции.
Правила подачи кассационной жалобы
По большому счету, они ничем не отличаются от описанных выше правил подачи апелляции. Единственное дополнение – к жалобе следует приложить документы, подтверждающие позицию подателя.
Сроки подачи
Отдельно стоит упомянуть о сроках, в которые подаются апелляционные и кассационные жалобы. Делать это можно лишь до вступления решения в силу. Раньше, по законодательству у недовольных было лишь 10 дней. Однако, с 1 января 2012 года этот срок увеличен и теперь составляет 30 дней. А вот сами апелляционные постановления или кассационные определения вступают в силу с момента их вынесения, то есть в день принятия. Таким образом, обжаловать их в апелляционном или кассационном порядке уже нельзя. Для этого предусмотрен механизм надзора.
Надзорная жалоба
Решения, вступившие в силу, обжалуются в порядке надзора, для чего в течение 6 месяцев человек имеет право подать жалобу в высшие суды. В данном документе следует указать нарушения, которые на ваш взгляд были допущены при рассмотрении дела судами предыдущих инстанций.
Петр, www.kak-sdelat.su