Зелёный лук ещё полезен тем, что он содержит фитонциды, защищающие нас от вирусных инфекций, а также его перо богато хлорофиллом, который полезен для кроветворения. Таким образом, самый простой салат, в котором присутствует зелёный лук, прекрасно сможет вас защитить от гриппа или ОРЗ. Зелёный лук очень полезен при упадке сил, авитаминозе, сонливости. В его пере содержится в 3-4 раза больше витамина С, чем в самой луковице. Свежая зелень лука способствует хорошему аппетиту и делает любое блюдо более заманчивым. Свойства зелёного лука оказывают хорошее влияние на пищеварение и процесс усвоения пищи. Да и любая хозяйка вряд ли откажется украсить приготовленное блюдо мелко нарубленным пером зелёного лучка, тем самым выгодно украсив пищу.
Так как же правильно выращивать зелёный лук зимой? В принципе, для его выращивания в зимний период подойдут луковицы любого размера, однако более крупные экземпляры предпочтительнее. Объясняется это тем, что в крупных луковицах сконцентрирован больший резерв органических веществ, которые и способствуют образованию зелёного пера.
Предварительно перед посадкой необходимо обрезать верхнюю часть луковиц – шейки, затем поместить луковицы в тёплую воду (приблизительно 40 градусов Цельсия) и оставить на сутки. Это делается для ускорения процесса появления зелени и корней. Сама посадка луковиц должна производиться при температуре не ниже 10-15 градусов Цельсия.
Луковицы необходимо высадить в почву на расстоянии одного сантиметра друг от друга, хорошо заглубить и присыпать сверху тонким слоем земли. Стоит отметить, что шейку луковицы – то место, откуда растёт перо, почвой засыпать нельзя! После этого необходимо обильно полить почву тёплой водой, а дальнейший полив производить по мере надобности. Поначалу ящики с луковицами в течение недели необходимо держать в тепле, а после прорастания пера ещё и выставить на свет.
На тот случай, если отсутствует земля и ящики – можно выращивать лук просто в воде. Для этого можно использовать любую жестяную или стеклянную банку, на которую предварительно необходимо положить картонный или фанерный кружок с вырезом в центре под луковицу. В данном случае требуется следить за уровнем воды, чтобы корни всегда были в неё погружены, поэтому стеклянные банки будут предпочтительнее.
Для постоянного и бесперебойного получения урожая зелёного лука можно использовать цветочные горшки, в которые луковицы высаживались с интервалом в 4-7 дней. Это даст вам возможность получать урожай понемногу, но зато каждый день, да и выглядеть это будет эстетично. Необходимо помнить, что слой почвы под луковицей должен составлять десять сантиметров и более, а также не забудьте про наличие дренажного отверстия в днище во избежание преждевременного загнивания подземной части. Почва для посадки не должна быть глинистой, желательно чтобы она была с добавлением песка для повышения гигроскопичности. Удобрениями не стоит сильно увлекаться, потому что все вещества, необходимые для роста зелёного пера, изначально содержатся в самой луковице.
Лук является светолюбивым растением, поэтому для получения здорового тёмно-зелёного, а не жёлтого пера необходимо уделить должное внимание освещённости. Как мы уже упоминали выше – в первую неделю после высадки лук можно вообще держать в темноте. А вот начиная с этапа массового отрастания пера, будет не лишним светильник в 20-40 Вт из ламп дневного освещения. Имеется ввиду в дополнение к естественному освещению! Включать дополнительное освещение желательно с наступлением сумерек, тем самым искусственно продлевая световой день до 12-14 часов.
Ну и немного об урожае. Когда перо достигнет 15-20 сантиметров – его можно срезать, и если вы желаете получить максимальный урожай от каждой луковицы, срезать урожай необходимо, начиная с боковых перьев. Это объясняется тем, что к моменту отрастания центральных перьев — боковые засохнут сами по себе, поэтому их необходимо собрать в первую очередь. Удачного урожая и приятного аппетита!
Scapolo, www.kak-sdelat.su
Далее видео по теме