Ответственным моментом является правильная подготовка отрезков. Может показаться парадоксальным, но с одной стороны гриб шиитакэ не приживается на живом дереве, а с другой для нормального развития ему требуется значительное содержание воды в древесине.
После спиливания свежего дерева ждут 1-2 месяца, чтобы можно было посадить грибницу. Однако за такое время древесина высохнет слишком сильно. Японские ученые свидетельствуют, что при уровне воды в древесине не ниже 32% шиитакэ плодоносить не будет. Приносить урожай гриб будет при влажности 35-65%, причем, чем выше этот показатель, тем лучше результат.
Лес для гриба заготавливают осенью, поскольку в другое время года кора легко отслаивается, и на древесине селятся другие грибы-древоразрушители. Кроме того, плодовые тела закладывают под кору, поэтому ее наличие необходимо для урожая.
Максимальная питательная ценность древесины дуба наступает осенью, когда треть листьев желтеет. В то же самое время увеличивается количество сахаров, которыми могут пользоваться грибы. Осенью и зимой питательная ценность дерева постепенно нарастает и достигает пика ранней весной пред тем, как распустятся очки.
Поваленные деревья чаще всего оставляют лежать в лесу на 1-2 месяца, после чего распиливают на отрезки одинаковой длины (1 м, иногда 1,5 м) диаметром 50-150 мм или 200 мм. При выборе древесины нужно убедиться, что она без гнили и полностью здорова. Темные, белые или красные области и темные полосы на разрезе свидетельствуют о том, что в древесине уже поселились конкурирующие грибы.
Если шиитакэ развивается на древесном субстрате, то плоды появляются при оптимальной интенсивности света примерно 10 люкс. Без освещения плодовые тела расти не будут. При интенсивности света в 5 люкс ножки грибов удлиняются и утончаются, шляпки и пластинки развиваются плохо.
На отрезках древесины в 200 мм друг от друга проделывают отверстия глубиной 15 мм и диаметром примерно 20 мм. Сюда высаживают зерновую грибницу и закрывают отверстия деревянными пробками, воском и тому подобное, иначе возрастет риск проникновения вредных микроорганизмов.
Экстенсивный способ выращивания шиитакэ. Расположение грибницы на участке
Обработанные грибницей отрезки штабелями располагают в тенистом месте. Площадки должны быть чистыми, в том числе и от травы. Штабели накрывают ветками для дополнительной защиты от пересыхания и воздействия прямых солнечных лучей.
Температура, необходимая для развития грибницы в массиве древесины, варьируется в пределах 13-27 градусов, а влажность – 78-85%. На данном этапе свет, в общем-то, не требуется, а вот доступ свежего воздуха обеспечить необходимо, поэтому штабели размещают в хорошо проветриваемом месте.
Мицелий полностью зарастет древесину в течение 6-12 месяцев, что, конечно же, по большей части определяется условиями.
Зараженные грибницей отрезки без проблем перезимуют в средней полосе России, не говоря уж о южных регионах, если прикрыть их соломенными матами или перенести в подвал.
Когда этап зарастания закончится, отрезки погружают в холодную воду на 24-72 часа. Затем располагают вертикально или наклонно в затемненном месте, но не в полной темноте, поскольку образующимся грибам шиитакэ в это время еще требуется свет. Спустя 7-11 дней после вымачивания и хранения отрезков при температуре воздуха примерно 20 градусов формируются зачатки плодовых тел.
Плодоношение шиитакэ на открытом воздухе происходит весной и осенью, таким образом, их настигают две волны плодоношения в год, в закрытом помещении вполне реально получать до 4 волн. В этом случае существенную роль играет дополнительное увлажнение древесины после каждой волны.
Общий период плодоношения составляет 3-5 лет, при этом с 1 квадратного метра собирают примерно 200-250 кг грибов, то есть 800-1200 грамм грибов с одного отрезка древесины.
Александр, www.kak-sdelat.su
Далее видео «Приспособа для засевания бревен мицелием Шиитаке»