Главная страница » Собаки и кошки вовсе не враждуют, а дружат

Собаки и кошки вовсе не враждуют, а дружат

by admin
Собаки и кошки вовсе не враждуют, а дружат «Отношения, как у кошки с собакой». Наверняка, вам приходилось слышать такое выражение. Как правило, его используют в тех случаях, когда люди не переносят друг друга и каждая их встреча заканчивается жутким скандалом. Вспоминают при этом кошек и собак отнюдь не случайно, ведь взаимоотношения этих домашних животных давно стали образцом несовместимости. Однако, так ли уж непримиримы кошки с собаками, как это принято считать? Ведь есть же примеры их мирного сосуществования. А значит, можно обмануть природный инстинкт животных. Вопрос только в том, как это сделать?

Причины противоречий

Зоологи давно заинтересовались причинами, по которым кошки с собаками стали злейшими врагами. Прежде всего, и собаки и кошки – охотники по своей натуре. А у каждого охотника на уровне инстинктов заложено стремление оберегать свою территорию, не пускать на нее конкурентов. Именно эта особенность становится причиной частых стычек и внутри вида: собак с собаками, кошек с кошками. Однако, если животные одного вида способны «договариваться» между собой, основываясь на общих повадках и инстинктах, то существенные различия характеров кошек и собак значительно уменьшают шансы на такое примирение.

Наиболее яркое отличие – отношение к людям. Очень четко оно прослеживается в такой пословице. Собака, глядя на человека, думает: он кормит меня, заботится обо мне, любит меня. Наверное, он бог. Кошка в той же ситуации думает иначе: он кормит меня, заботится обо мне, любит меня. Наверное, Я бог. Этим все сказано. Если копнуть глубже, то кошки отличаются большим благоразумием, гораздо более развитым интеллектом и при этом чувством независимости.

Не стоит забывать о том, что любые питомцы всегда ведут непримиримую борьбу за внимание хозяина, в какой бы форме это не проявлялось. И частенько это противоборство выливается в открытые конфликты.

Таким образом, получается, что кошкам и собакам дано преодолеть существующие противоречия только с помощью хозяина. Однако, и помощь эта должна быть правильной.

Самый правильный способ

По утверждению специалистов правильнее всего одновременно завести у себя кошку и собаку. Причем это должны быть маленький щенок и такой же котенок. Такой совет основан на том, что малыши любого животного склонны признавать «своими» всех, кто окружает их с детства, неважно, сородичи это, представители других видов или люди.

Поэтому собака и кошка, с младых ногтей выросшие вместе, игравшие в одни игры и устраивавшие одни проказы, становятся лучшими друзьями, забывая обо всех различиях. Исследованиями установлено, что такие животные способны узнавать друг друга после продолжительной разлуки и даже радоваться встрече.

Однако, в этом случае очень важно уделять обоим животным равное количество внимания. Иначе, если один из питомцев будет чувствовать себя обделенным заботой хозяина, то это станет причиной ревности, которая со временем перерастет в лютую ненависть.

Добиться успеха помогает кормление обоих питомцев в одном помещении, хотя расстояние между ними при этом все равно должно быть приличным.

А как же быть, если в доме уже имеется домашний питомец, причем не маленький, а уже взрослый? В этом случае для достижения успеха потребуется иной подход.

Взрослая кошка – маленький щенок

Если в доме уже живет взрослая кошка и хозяева хотят завести еще и собаку, то лучше всего, если это будет совсем маленький щенок – от 3 до 12 недель. При этом первое время все равно не стоит допускать слишком близкого контакта между животными. Для начала нужно понаблюдать, как они будут относиться друг к другу на расстоянии. Щенки всегда настроены дружелюбно, поэтому с его стороны обязательно будут попытки поиграть с кошкой. Если она отнесется к этим «приставаниям» благосклонно, значит, можно переводить питомцев на следующую ступень взаимоотношений.

Очень важно в такой ситуации, чтобы кошка получала такой же объем внимания, что и раньше. Иначе сообразительное животное сразу поймет, в чем, точнее, в ком причина таких перемен, после чего начнет мстить новому соседу.

Взрослая собака – маленький котенок

При таком сочетании очень важен момент первого знакомства. Часто случается так, что котенок, столкнувшись с невиданным ранее существом, пускается в паническое бегство. Собака же объект с таким поведением воспринимает как потенциальную добычу, которую обязательно нужно догнать и растерзать – таков инстинкт. Вместе с тем, для собак очень важно поощрение со стороны хозяина. Поэтому с первых дней знакомства с кошкой, нужно недвусмысленно дать собаке понять, что за мирное сосуществование с новым другом, она будет часто получать похвалы, поглаживания, вкусные гостинцы. Одновременно с этим, нужно отвести уголок, в котором кошка могла бы чувствовать себя в безопасности. Этот поможет создать у нее ощущение защищенности, благодаря чему котенок легче пойдет на контакт со взрослой собакой.

Приведенные советы могут помочь вам наладить между кошкой и собакой контакт, который в будущем перерастет в дружбу. Однако, нужно быть готовым к тому, что добиться успеха не получится, даже несмотря на все прилагаемые усилия. Поэтому, прежде, чем идти на такой шаг, хорошенько подумайте, сможете ли вы терпеть у себя в доме постоянные стычки и бои местного значения, ведь в противном случае от одного из питомцев придется избавиться, а это сопряжено с тяжелой моральной травмой не только для животного, но и для человека.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий