Главная страница » Ахатины улитки: содержание в домашних условиях

Ахатины улитки: содержание в домашних условиях

by admin
Ахатины улитки: содержание в домашних условиях Какое домашнее животное не шумит, не топает, не дерет диван, не кусается, не линяет, не издает звуков, неприхотливо в еде и довольно забавно выглядит? У нее глаза на палочках, а дом свой она носит на спине. Это улитка. Самый простой в быту вид улиток — это африканская улитка Ахатина.

Выглядят они очень забавно — глазки вытянуты, шея длинная, нет ни носа, ни ушей, и рот у нее поперек. У них нет “мальчиков” или “девочек”, эти улитки — гермафродиты, то есть обладают признаками обеих полов. Когда приходит время размножаться, то “мамой” становится та улитка, которая старше и крупнее. Если же они одного размера, то обе улитки могут стать и мамой, и папой, и принести двойной комплект потомства. Любят ахатины воду и влагу, им нравится купаться в тепловатой воде, можно мыть их держа в руках под краном, а можно устроить небольшой “бассейн” в их террариуме или аквариуме из подручных средств, например вкопать мыльницу и наполнить водой.

Грунт в аквариуме для улиток лучше всего использовать торфяной, и менять по мере загрязнения, раз в два-три месяца. Высота грунтового слоя должна быть такая, чтобы улитка могла закопаться в него целиком. Хорошо для них подходит кокосовый субстрат, в котором легко поддерживать оптимальную для улиток влажность. Не забывайте закрывать аквариум крышкой, а то улитка может сбежать. В аквариуме надо поддерживать высокую влажность, например брызгать на стенки из распылителя, и следить, чтобы температура воздуха была не меньше 24-22°С, а лучше — больше. Ахатины — тропические жители, и хоть они и могут выносить прохладный воздух, например зарывшись в грунт, но если им будет некомфортно — могут впасть в спячку.

Остатки пищи из аквариума убирайте, потому что при высокой температуре и влажности они могут быстро покрыться плесенью. Ахатины любят огурцы и зелень, бананы, морковку, свеклу, капусту и другие фрукты и овощи. Понемногу едят творог и сыр, зеленый горошек или любую кашу. И вообще они довольно всеядные.

В нашей холодной стране они могут жить только в теплых уютных аквариумах, и не могут жить и размножаться в естественных условиях в нашем климате. А вот в теплых странах они представляют собой национальное бедствие, потому что могут съесть всю зелень, все растения и даже штукатурку с домов. Ведь во рту у ахатины десятки тысяч зубов, и ест она по сравнению со своем размером очень много. В пересчете на человеческие пропорции — вышло бы ведро в день.

Кроме овощей, фруктов и зелени ахатинам обязательно нужен кальций для строительства домика. При нехватке кальция их панцирь становится хрупким, полупрозрачным, улитка может легко повредить его, а без панциря она не сможет выжить. Кальций можно давать ей в виде творога, истолченой яичной скорлупы, или измельченных таблеток кальция, а можно обычный школьный мел. Вырасти улитка может до 30 сантиметров в длину, а весом достигать до одного килограмма. Ведь не зря ахатину называют гигантской — ведь это самый крупный сухопутный брюхоногий моллюск. Живут ахатины до 9 лет, и всю жизнь растут. Перекормить улитку невозможно, она съест ровно столько, сколько ей надо.

Маленькие улитята едят каждый день, а взрослых улиток достаточно кормить дважды в неделю. Если условия неблагоприятные, недостаточная влажность и температура, не хватает еды — улитка впадает в спячку, запечатавшись в раковине, а когда условия становятся хорошими, может проснуться. Так что можно спокойно оставить питомца дома, уезжая в отпуск, для этого заранее, постепенно уменьшать количество воды и пищи, поставить аквариум в более прохладное место. Разбудить ее можно аккуратно помыв ее теплой водой.

Ахатина не пахнет, и даже ее экскременты не воняют. Видеть она может на небольшое расстояние, буквально на несколько сантиметров. Яркий свет улитки не любят, кроме того — они его видят не только глазами, но и всем телом, так как в их коже есть светочувствительные клетки. Поэтому днем улитки спят, зарывшись в землю, спрятавшись под корягой или приклеившись к непрозрачной крышке аквариума, а ночью гуляет и ест. Еще одно забавное свойство ахатин — их панцирь принимает оттенок съеденой еды. Если кормить их только зеленой или только красной пищей, панцирь становится того же цвета, что и съеденные ими овощи.

Теперь вы знаете, как завести у себя дома идеального питомца — улитку ахатину. Продаются улитки по цене от 50 до 200 рублей за особь. Если вы желаете увеличить ваше поголовье — вам надо две улитки и достаточно места. Половое созревание наступает у них в полгода-год, в зависимости от скорости роста и условий содержания. Кстати, копулятивные органы находятся у них на шее! Ритуал ухаживания у них очень интересен для наблюдения. Молодь улиток требует более внимательного ухода, чем взрослые. Созерцание ползающих улиток снимает стресс не хуже аквариума с рыбками. И если вы хотите иметь в доме неприхотливое домашнее животное — этот молюск вам подойдет!

Каролина, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий