Главная страница » Натуральные удобрения для почвы огорода

Натуральные удобрения для почвы огорода

by admin
Натуральные удобрения для почвы огорода Каждый садовод знает, что без удобрения почвы получать из сезона в сезон хороший урожай не получиться. Полезные соединения быстро высасываются из земли растениями, поэтому их нужно вносить искусственно. Но сегодня существует огромное количество удобрений, которые продаются повсеместно особенно весной. Между тем самыми лучшими удобрениями являются натуральные: навоз, компост, древесная зола, настой травы, скорлупа яиц.

Химические же удобрения, несмотря на обещанную производителями безопасность, уступают натуральным во многих аспектах. К тому же натуральные удобрения легко получить и использовать, чтобы быть полностью уверенным в пользе своего урожая. А с химическими удобрениями надо быть осторожными и в покупке, и в использовании, чтобы плоды не оказались напичканы химией.

Навоз.

Отличным удобрением является коровий и лошадиный навоз, который перегнивая в земле, делает почву плодородной. Птичий же навоз более едкий, поэтому использовать его нужно, но в меньших количествах. Купить навоз сегодня достаточно просто, так как в сельской местности этого добра больше, чем достаточно.

Очень благотворно на огородные культуры растений оказывает поливка настоем из коровьих отходов жизнедеятельности. Для этого ведро заполняют на треть отходами и заливают до краев водой. В течение трех дней настаивают на солнышке, а потом используют при поливке. Один литр такого настоя разводят на одну лейку воды. Таким удобрением невозможно навредить растениям, зато урожай будет очень хорошим.

Компост.

Компост – это перегнившие в земле травы, опилки, солома, навоз, остатки еды, водоросли и т. д. Его делают слоями: на землю укладывают слои имеющихся компонентов, каждый из которых присыпают землей. Получается куча, которая сверху покрыта землей. В течение сезона в куче «работают» бактерии, которые превращают кучу в перегной. На следующий сезон его можно использовать в качестве удобрения для всего огорода.

При этом не тратится ни одной копейки, так как используются только имеющиеся материалы. Например, сорняки можно не выкидывать после прополки, а превратить в полезное для растений вещество без особых трудов. То же самое можно сделать с ботвой, которая останется после осеннего сбора урожая. Нужно просто найти место для компостной кучи, уложить слоями ботву, присыпая их землей.

Древесная зола.

Древесная зола издавна используется в качестве натурального удобрения. В ее составе имеются необходимые всем растениям кальций и фосфор, а так же много других полезных соединений. Так зачем покупать химические удобрения, если из печки можно достать абсолютно бесплатное натуральное удобрение! Ведь наверняка на участке жарят шашлыки и топят баню, поэтому проблем с нахождением золы не возникнет.

Золу добавляют непосредственно в каждую лунку при посадке и высадке растений. Для картофеля кладут горсть порошкообразного вещества в каждую лунку, для томатов три горсти в лунку. Можно развести золу в воде для поливки, используя по нескольку стаканов на 1 м2. Воду лить нужно стараться на землю, а не на растения.

Настой травы.

Для растений настой травы очень полезен, а приготовить его очень просто. Для этого нужен бак, который заполняется измельченной травой на 2/3 части: крапивой, сорняками с участка, одуванчиками и т. д. Заем бак доверху заполняется водой и закрывается крышкой или пленкой. Через неделю настой будет готов, если периодически мешать содержимое палкой.

Для поливки используется жидкая часть содержимого бака. При этом 1 литр настоя разводится в одной лейке и можно все поливать, что растет на участке. Твердую часть содержимого выбрасывать не стоит. Эти остатки подойдут для удобрения почвы под кустами и деревьями, а могут стать прекрасным дополнением в компостной куче.

Скорлупа яиц.

Наверняка в каждой семье используют в пищу яйца, при этом выкидывая скорлупу. Между тем яичная скорлупа может служить отличным натуральным удобрением. Для этого скорлупу нужно собирать в пакеты или коробки, затем измельчать (чем мельче, тем полезнее) и использовать. Можно добавлять это натуральное удобрение в лунки перед посадкой, можно использовать при перекопке земли. И не стоит беспокоиться по поводу неприятного запаха от скорлупы: если ее высушить, то запаха не будет.

Вот такими нехитрыми методами удобрения земли пользовались и пользуются опытные садоводы, предпочитая их химическим аналогам. Ведь нас и так окружает большое количество продуктов, которые напичканы химией. Поэтому хотя бы продукты со своего огорода можно и нужно оставить в натуральном виде.

Каролина, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий