
Химические же удобрения, несмотря на обещанную производителями безопасность, уступают натуральным во многих аспектах. К тому же натуральные удобрения легко получить и использовать, чтобы быть полностью уверенным в пользе своего урожая. А с химическими удобрениями надо быть осторожными и в покупке, и в использовании, чтобы плоды не оказались напичканы химией.
Навоз.
Отличным удобрением является коровий и лошадиный навоз, который перегнивая в земле, делает почву плодородной. Птичий же навоз более едкий, поэтому использовать его нужно, но в меньших количествах. Купить навоз сегодня достаточно просто, так как в сельской местности этого добра больше, чем достаточно.
Очень благотворно на огородные культуры растений оказывает поливка настоем из коровьих отходов жизнедеятельности. Для этого ведро заполняют на треть отходами и заливают до краев водой. В течение трех дней настаивают на солнышке, а потом используют при поливке. Один литр такого настоя разводят на одну лейку воды. Таким удобрением невозможно навредить растениям, зато урожай будет очень хорошим.
Компост.
Компост – это перегнившие в земле травы, опилки, солома, навоз, остатки еды, водоросли и т. д. Его делают слоями: на землю укладывают слои имеющихся компонентов, каждый из которых присыпают землей. Получается куча, которая сверху покрыта землей. В течение сезона в куче «работают» бактерии, которые превращают кучу в перегной. На следующий сезон его можно использовать в качестве удобрения для всего огорода.
При этом не тратится ни одной копейки, так как используются только имеющиеся материалы. Например, сорняки можно не выкидывать после прополки, а превратить в полезное для растений вещество без особых трудов. То же самое можно сделать с ботвой, которая останется после осеннего сбора урожая. Нужно просто найти место для компостной кучи, уложить слоями ботву, присыпая их землей.
Древесная зола.
Древесная зола издавна используется в качестве натурального удобрения. В ее составе имеются необходимые всем растениям кальций и фосфор, а так же много других полезных соединений. Так зачем покупать химические удобрения, если из печки можно достать абсолютно бесплатное натуральное удобрение! Ведь наверняка на участке жарят шашлыки и топят баню, поэтому проблем с нахождением золы не возникнет.
Золу добавляют непосредственно в каждую лунку при посадке и высадке растений. Для картофеля кладут горсть порошкообразного вещества в каждую лунку, для томатов три горсти в лунку. Можно развести золу в воде для поливки, используя по нескольку стаканов на 1 м2. Воду лить нужно стараться на землю, а не на растения.
Настой травы.
Для растений настой травы очень полезен, а приготовить его очень просто. Для этого нужен бак, который заполняется измельченной травой на 2/3 части: крапивой, сорняками с участка, одуванчиками и т. д. Заем бак доверху заполняется водой и закрывается крышкой или пленкой. Через неделю настой будет готов, если периодически мешать содержимое палкой.
Для поливки используется жидкая часть содержимого бака. При этом 1 литр настоя разводится в одной лейке и можно все поливать, что растет на участке. Твердую часть содержимого выбрасывать не стоит. Эти остатки подойдут для удобрения почвы под кустами и деревьями, а могут стать прекрасным дополнением в компостной куче.
Скорлупа яиц.
Наверняка в каждой семье используют в пищу яйца, при этом выкидывая скорлупу. Между тем яичная скорлупа может служить отличным натуральным удобрением. Для этого скорлупу нужно собирать в пакеты или коробки, затем измельчать (чем мельче, тем полезнее) и использовать. Можно добавлять это натуральное удобрение в лунки перед посадкой, можно использовать при перекопке земли. И не стоит беспокоиться по поводу неприятного запаха от скорлупы: если ее высушить, то запаха не будет.
Вот такими нехитрыми методами удобрения земли пользовались и пользуются опытные садоводы, предпочитая их химическим аналогам. Ведь нас и так окружает большое количество продуктов, которые напичканы химией. Поэтому хотя бы продукты со своего огорода можно и нужно оставить в натуральном виде.
Каролина, www.kak-sdelat.su