Главная страница » Как развлечь ребенка в год, 2 года, 3 лет, 4 лет?

Как развлечь ребенка в год, 2 года, 3 лет, 4 лет?

by admin
Как развлечь ребенка в год, 2 года, 3 лет, 4 лет? Чтобы кроха не скучал…

У каждого ребенка есть любимые игрушки. Но иногда и они надоедают, или хочется чего-то нового. А что делать, если на улице идет дождь, или по какой-то другой причине пришлось сидеть дома? «Развивалки» наскучили, а к помощи телевизора не всегда хочется прибегать. Чем занять малыша, чтобы провести время интересно и полезно?

Давайте пройдемся по квартире и найдем развлечения даже там, где они менее всего вероятны.

Кухня – не только для еды!

Ищем клад. Идеальная игра для развития мелкой моторики. Насыпьте в миску крупу (любую – рис, пшено, гречку или горох). Закопайте в ней маленькие игрушки и предметы. А потом дайте кладоискателю порыться в крупе и найти сокровища. Но не забывайте — эта игра только под присмотром взрослых !

Помните сказку про Золушку? Смешиваем два вида крупы и перебираем, попутно вспоминая, как мышки помогли девушке разобрать крупу. Здесь тоже необходим родительский контроль и участие, ведь мелкие зерна и предметы представляют опасность для малышей.

Фокус с ситом. Перемешайте фасоль или горох с манкой и предложите просеять – такие процессы дети воспринимают «на ура». Понаблюдайте, как в сите останется только крупные зерна гороха.

Играем в магазин. Почему не организовать прилавок на кухне? Разложите овощи и фрукты, предложите ребенку самому выбрать товар, прицениться, даже взвесить, если есть кухонные весы или безмен. Пусть разделит овощи и крупы, а можно продавать-покупать посуду. Обсуждайте цвет и форму, сравнивайте размер и вес.

Замесите соленое тесто. Перемешайте муку, соль, воду и немного растительного масла. Из такого теста можно лепить фигурки, они быстро застынут. Их можно раскрасить, украсить зернышками или макаронами.

Рисунки на песке любят все. На кухне песочные шедевры можно повторить с помощью манки. Рисуем пальчиками и ладошками.

Перебираем орехи. Еще один вариант игры для развития мелкой моторики. Их можно катать, сжимать в ладошке, перебирать.

Подбираем крышки по размеру. Предложите ребенку подобрать крышки к баночкам разного размера. Еще эти же крышки можно складывать одна в другую.

Вода, вода… Перебираемся в ванную комнату!

Рыбалка без удочки. В таз или большую миску, да и просто в ванну налейте воды, бросьте туда мелкие игрушки. А теперь предложите выловить их с помощью ситечка и разложить по предложенным емкостям.

Что утонуло? Что плывет? Наблюдайте, какие предметы сразу пошли на дно, а какие держатся на плаву.

Вливается-выливается. Проверьте вместе с крохой, сколько воды войдет в кастрюлю – черпаем сначала кружкой одного размера, потом проверим с помощью ковшика побольше. А как льется вода через сито, дуршлаг и воронку?

А почему бы не научиться стирать? Это для нас стирка – рутина, а для детей – замечательная игра. Покажите настоящую стирку – как намылить, прополоскать, отжать, встряхнуть и развесить белье. Пусть это будет всего лишь носовой платочек или носочек, для наглядности испачкайте его, например, вареньем, чтобы видно было, как грязное становится чистым. Поверьте, никакая стиральная машина не вызовет такого восторга у детей.

В любимой комнате тоже всегда есть чем заняться!

Музыканты. Соберите все, что может звенеть, стучать или трещать. Организуйте оркестр из погремушек, колокольчиков, бубнов, или кастрюль и ложек. Немного шума не помешает, зато повеселитесь.

Рисуем. В вашем арсенале художника только карандаши и фломастеры? Купите пальчиковые краски, дети их очень любят, да и ручки развиваются. Научите интересному фокусу – смешивайте цвета, получите зеленый из синего с желтым, оранжевый из красного с желтым, фиолетовый из красного с синим. Можно смешивать не на бумаге, а растворять краски в воде в прозрачных стаканчиках, тогда можно наблюдать за красивыми разводами краски в воде. Интересно делать отпечатки и штампы – можно пальчиком или ладошкой, ступней, какими-то предметами (кубиком, листочком, крышечкой и т.д.).

Пальчиковые игры. Это могут быть любимые всеми малышами, мамами и логопедами упражнения для ручек, мы сами их знаем с детства («Этот пальчик лег в кровать, этот пальчик хочет спать…», и т.п.). А можно поставить спектакль по любимой сказке с помощью пальчиковых кукол – они есть в продаже, а мамы-рукодельницы с удовольствием делают их сами. Да и спектакль с любимыми игрушками в качестве артистов тоже будет интересен.

Самое главное – ребенку интересны самые простые предметы, для него маленькая сковородочка в кухонном шкафу или мочалка в ванной может оказаться любимой игрушкой. И только от маминой фантазии зависит, будет ли малыш скучать в дождливый день.

Каролина, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий