Главная страница » Домашнее мандариновое дерево, как ухаживать

Домашнее мандариновое дерево, как ухаживать

by admin
Домашнее мандариновое дерево, как ухаживать Мандарин – вечнозеленый многолетник. Если за ним правильно ухаживать, то в комнатных условиях это дерево может вырасти высотой в один метр. Оно даже сможет приносить плоды. Одно деревце может иметь до 50-70 плодов. Созревают мандарины ближе к осени, и могут находится на дереве до нескольких месяцев. Но для того, чтобы получить от своего мандаринового дерева плоды, за ним нужен особый уход. Потому далее мы поговорим как привить дерево, как за ним ухаживать, нужно ли его обрезать и так далее.

Начинать нужно с выбора правильного места для дерева. Если дереву будет мало света, то у него начнут опадать листья. В связи с этим лучше всего растение расположить возле юго-западных, юго-восточных или южных окон. Летом вам всё равно придётся прикрывать ветви от солнечного света, а зимой вам необходимо будет его досвечивать. В летнее время вы можете выносить дерево на воздух. Но следите, чтобы место, куда вы поставите мандариновое дерево, было защищено от ветра. Если у вас есть сад, то желательно прикопать дерево в почву прямо в горшке.

Самой оптимальной температурой для мандарина считается 16-18 градусов. Если температура будет выше, то листья, конечно, не опадают, а вот цветки вполне могут. Но опадение некоторых завязей считается нормой, это может происходить два раза – когда опадают лепестки и когда плоды станут размером с орешек. Мандариновое дерево может находиться в состоянии покоя, в этот период растение прекращает свой рост. В это время надо снизить температуру до 10-14 градусов. Если этого не сделать, то плодов вам не видать. Но резкие перепады температур недопустимы, к любым изменениям дерево нужно приучать постепенно.

Поливать в тёплое время года дерево следует обильно, следить, чтобы ком земли был промочен полностью. А вот зимой полив сокращают, чтобы вода не застаивалась. Если вы выращиваете мандарин в теплом помещении, то корректировать полив нужды нет.

Для всех цитрусовых нужна влажность воздуха, ее нужно повышать всеми силами – опрыскиванием, протиранием листочков влажными тряпочками, можно расставить рядом с деревом сосуды с мокрой галькой. Помните, что протирать листья можно только у взрослых растений, у молодых растений велика возможность повредить эти самые листочки. Летом мандарин можно купать под душем, так он будет быстрее расти. Если растение зимой стоит в прохладном помещении, его опрыскивать не нужно.

Весной и летом мандарин можно подкармливать, делать это необходимо раз в две недели. При этом надо использовать органические удобрения, а химические свести к минимуму или же чередовать их с органическими.

Пересаживать дерево до 4-летнего возраста рекомендуется каждый год, а потом это нужно будет делать раз в три года. Горшок для пересадки надо подбирать на два сантиметра больше, чем был до него. Не стоит использовать очень большие горшки, почва может закиснуть. Когда будете пересаживать дерево, не углубляйте корневую шейку, кора может повредиться, возникнет инфекция и дерево может погибнуть.

Дренаж обязателен, а почва нужна питательная и легкая.

Размножается мандариновое дерево черенкованием, семенами, прививкой и воздушными отводками. От старых деревьев отходят воздушные отводки, в этом случае можно выбрать уже сформировавшуюся веточку. Черенкование подходит не для всех сортов. Неплохой результат дают семена, но в этом случае плодоношения нужно будет ждать долго, для того, чтобы этот процесс пошел быстрее, растение прививают. Для этого надо взять почку с середины черенка, дерева, которое уже плодоносит, и аккуратно поместить ее в Т-образный разрез на подвое. Затем место прививки замотать изолентой, а когда почка привьется, изоленту убрать.

Для ускорения плодоношения мандарин нужно обрезать. Верхушечные побеги надо вовремя прищипывать, тогда мандарин начнет ветвиться, слабые ветки и слишком большое количество веток тоже стоит удалять.

Николай, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий