Главная страница » Домашнее лимонное дерево

Домашнее лимонное дерево

by admin
Домашнее лимонное дерево Лимон – цитрусовый вечнозеленый многолетник, который растет в субтропическом климате, а поэтому плохо переносит морозы. Растет лимонное дерево в тёплом климате весь год. В открытом грунте может достигнуть высоту до 8 метров. Есть и карликовые сорта, их высота достигает только трёх метров. В домашних условиях лимон вырастить несложно, это достаточно неприхотливое теплолюбивое растение. Если за лимонным деревом правильно ухаживать, то оно достигнет больших размеров и будет плодоносить.

Существуют специальные одомашненные сорта лимона, они плодоносят в течение всего года и у них небольшой размер кроны. Самым знаменитым среди них является Павловский сорт, с него можно регулярно получать урожай в домашних условиях. А если у вас будет несколько растений, то ваша семья будет полностью обеспечена полезными цитрусами.

Размножается лимонное дерево или черенками, или семенами. У обоих этих способов есть недостатки и преимущества.

Сначала нужно найти посадочный материал. Что касается семян лимона, то здесь все понятно, они продаются в магазине. Также как и при выращивании авокадо, лимон должен быть спелым и иметь однородный желтый цвет. Все плоды лимона имеют семена. Черенки же можно взять у знакомых или же купить в магазине готовый саженец. А если во время путешествия вы встретите лимон, растущий в открытом грунте, то можете срезать от него веточку.

Лимон, который сажается из семян сильнее. Он быстрее растет и приспосабливается к новым условиям, он не так подвержен болезням, и достаточно быстро на нем появляется пышная крона. То же сказать о деревьях, размноженных черенками, нельзя. Но, лимон, который вырос из семян будет обладать другими биологическими свойствами, чем родительское дерево. А вот если вы черенкуете лимон, то у вас будет 100% гарантия переноса генетического материала родительского дерева.

Основной момент выбора варианта посадки лимона в условиях квартиры – это начало его плодоношения. Дерево, посаженное из семени, будет плодоносить через 8-10 лет, а посаженное черенкованием – года через четыре.

Для лимона нужна почва с хорошим запасом органических и минеральных веществ. Цветочная смесь может вполне подойти, она продается в магазине. Можно также взять почву с дачного участка, которая обогащена перегноем. На дне горшка обязателен хороший дренаж, для этого можно использовать древесный уголь или керамзит. Не допускайте застоя воды в горшке при поливе. Также нужно следить, чтобы весь ком земли был пропитан водой, в противном случае растение будет терять корни и болеть. Поливать лимон надо раза два в неделю, почва должна полностью пропитываться влагой, а затем полностью просыхать. Самым лучшим сосудом для выращивания лимона – глиняный горшок, он влагопроницаемый и помогает балансировать влажность почвы, испаряя ее излишки.

Лимон любит свет, подрастающему дереву нужны прямые солнечные лучи примерно два часа в день. Лимон плохо переносит смену места, поэтому желательно в самом начале определить где он будет стоять. Желательно, если это будет комната, окна которой выходят на юг. Горшок с растением нужно будет поворачивать, чтобы крона формировалась правильно. Но делать это надо очень постепенно, ежедневно на небольшой угол, чтобы лимон успевал повернуть свои листья. По мере роста ежегодно лимон надо пересаживать в новый горшок, он должен быть больше предыдущего на пару сантиметров. Старый ком земли с корнями надо достать из старого горшка и перенести в новый, после чего свободное пространство досыпать новой порцией земли. Когда горшок будет в объеме 10 литров, можно пересадки прекратить, а осуществлять подкормки и два раза в год менять верхний слой земли.

Оптимальной температурой считается 18-27 градусов, лимон не любит сквозняки, желательно его опрыскивать водой, особенно зимой.

Для формирования красивой кроны надо на второй год пред активным ростом секатором срезать верхнюю часть побега, оставив его на 20 сантиметров. Это будет стимуляцией к выпуску почек с боков. Красивый вид лимонное дерево приобретает когда у него появляются основные ветви 5-6 уровня ветвления, после чего будет достаточно просто отщипывать некоторые слишком быстро растущие побеги.

Через несколько лет, если лимон живет в благоприятных условиях, он начнет цвести. Для того чтобы завязь сформировалась, вам придется ватной палочкой перенести пыльцу с пыльника на тычинку. Если плодов будет слишком много, то часть их надо удалить, иначе растение может погибнуть от истощения, для того чтобы этого не произошло на один плод должно приходиться около 15 листьев.

Николай, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment