Главная страница » Как бороться с земляными и водяными крысами?

Как бороться с земляными и водяными крысами?

by admin
Как бороться с земляными и водяными крысами? Среди любителей собирать урожай есть не только те, кто его вырастил. Собирают овощи и фрукты, а точнее вредят посадкам на дачных участках и разные мелкие зверьки. Частым гостем может оказаться водяная (или земляная) крыса. Это достаточно крупный рыжевато-бурый зверек, вырастающий до 25 см в длину. Жилье свое часто устраивает на берегу реки или озера, но осень и зимы любит проводить на огородах и в садах. Как и крот, водяная или земляная крыса устраивается под землей и роет многочисленные ходы.

Однако земляные кучи, оставляемые этим вредителем, имеют разные формы и расположены хаотично по всему участку. К любимым лакомствам относятся овощи, корнеплоды и сочные части растений, корни деревьев, кустарников и стебли зерновых культур.

Среди используемых средств борьбы активно применяются как различные устройства, так и химические препараты. Важно помнить, что к каким бы мерам вы не прибегали, трогать руками уже мертвых зверьков нельзя. В любом случае водяные крысы являются переносчиком такой опасной болезни как туляремия.

Приманки для водяных крыс

Использование всевозможных химических средств вызывает заболевание водяных крыс, которые приводят к их гибели.

Смешайте любое соответствующее средство с овощами в пропорциях 1:4 и разложите этот состав в местах скопления вредителей.

Можно приготовить смесь из 4-х частей сахара, 4-х частей канифоли и 3-х частей буры.
Разложите в норки по 10 гр следующей отравы – 1 кг пшеницы + 30 гр этилфенацина (масляный концентрат).

Смешайте 40 гр муки, 25 гр гипса и немного растительного масла. После такого «лакомства» водяные крыса вряд ли выживут, ведь у них в желудке окажется затвердевший гипс.

Возьмите негашеную известь, солод и сахар в равных пропорциях и поместите приманку возле емкости с водой. Наличие извести вызовет у грызуна сильную жажду, а выпив жидкости, он обязательно погибнет.

Чтобы защитить деревья, выройте вокруг стволов канавки до 10 см глубиной и заполните их смесью торфяной крошки и керосина, а на зиму укутывайте плотным материалом, прогрызть который окажется не под силу вредителям.

Прочие средства избавления от водяных крыс

В хозяйственных магазинах можно приобрести дуговые капканы. Их устанавливают там, где имеются больше всего следов активной деятельности вредителей. Например, раскопайте одну из нор настолько, чтобы поместилось устройство, и замаскируйте его землей. Далее остается только вовремя проверять его и убирать попавшихся зверьков.

Не менее эффективным может оказаться цилиндр из оцинкованной жести около 50 см высотой и 15 см диаметром. Первым делом выкопайте не очень широкие, но глубокие дорожки с достаточно высокими вертикальными стенками. Вкопайте несколько цилиндров так, чтобы края и дно канавок были на одном уровне. В результате двигаясь по таким дорожкам, водяные крысы рано или поздно оказываются в ловушке, в цилиндре с гладкими боковыми стенками, и не могут оттуда выбраться.

Для чувствительных грызунов непереносимым является ультразвук, чем и можно воспользоваться, установив на дачном участке специальный прибор «Торнадо» или «Град». Выбор в пользу той или иной модели будет зависеть от площади, которую необходимо подвергнуть ультразвуковому воздействию, и площади, на которую распространяется действие устройства.

Обязательно испытайте и кротоловки. Установите их, раскопав ходы, и оставьте открытыми. Зверьки забудут об осторожности и попытаются зарыть проходы, таким образом, попав в установленную вами ловушку.

Осенью полезно перекопать облюбованную крысами территорию, тем самым нарушив их ходы и перекрыв доступ к запасам пищи.

Борьба с любыми вредителями – дело непростое, ведь приходится перепробовать массу вариантов в поисках действующего метода. Терпения и настойчивости!

Елена, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment