Главная страница » Как правильно приготовить коровяк?

Как правильно приготовить коровяк?

by admin
Как правильно приготовить коровяк? Сегодня всё больше огородников отдают предпочтение органическим удобрениям, заменяя ими всевозможные химикаты. Эффективность у подобных средств ничуть ни меньше, чем у минеральных комплексов, а вот с точки зрения экологии и безопасности для здоровья человека сравнивать их вообще невозможно.

Одно из самых популярных органических удобрений на сегодняшний день — коровяк. При его использовании почва не только обогащается питательными веществами, столь необходимыми культурным растениям, также улучшается ее структура, повышается воздухопроницаемость, теплоизоляция, что в совокупности создает условия для развития микроорганизмов. Приготовить коровяк своими силами совсем не сложно. Главное, знать правильные пропорции и соблюдать несколько условий.

Выбор емкости

Для приготовления коровяка понадобится большая емкость. Лучше всего под эти цели подходят металлические или пластмассовые бочки объемом от 50 л и больше. Оптимальная вместимость — 200 л. При больших объемах работать с тарой будет затруднительно в плане ее заполнения и перемешивания образовавшейся массы, а готовить коровяк в меньших количествах целесообразно если только приусадебный участок совсем маленький или удобрять планируется небольшие цветочные клумбы.

Приготовление

Выбранную емкость на треть объема заполняют свежим коровьим навозом, затем доливают такое же количество воды, тщательно размешивают полученную массу с помощью длинной палки и оставляют настаиваться. Вообще, чем дольше коровяк будет бродить, тем лучше растения будут его усваивать. Оптимальный период настаивания — от 7 до 10 дней. За это время азот, активно выделяющийся при брожении, будет улетучиваться, так что к моменту использования его концентрация придет в норму.

Использование

Перед использованием полученный ранее рабочий раствор разбавляют. Количество добавляемой воды зависит от типа почвы и растений, которые предстоит подкармливать. Если коровяк будет вноситься в увлажненную почву, на хорошо поливаемые грядки, то соотношение воды и удобрения должно быть 1 к 2. Если же грунт сухой, то количество воды следует увеличить до 4 частей на 1 часть рабочего раствора.

Для овощных культур необходимое количество коровяка определяют по площади — 1 ведро на 1-2 кв. м. В случае с цветами ведро удобрения вносят на 2-3 кв. м. Если подкармливать планируется деревья, то для молодых саженцев норма составляет 1 ведро, для взрослых ее увеличивают до 2, а иногда и 3 ведер в зависимости от обстоятельств. После внесения коровяка обязательно провести обильный полив.

Замечено, что отличный результат даем комплексная подкормка огурцов из раствора коровяка в сочетании с древесной золой. В этом случае на растениях формируется большое количество завязей и урожай получается очень богатый.

Быстрый способ приготовления коровяка

Есть также быстрый способ приготовления коровяка. В этом случае компоненты смешивают в тех же пропорциях, что и при обычном методе, однако полученную болтушку выдерживают всего 3 дня. В итоге концентрация питательных веществ получается гораздо выше, поэтому при использовании подобное удобрение разводят большим количеством воды — на 1 часть болтушки 20 частей воды. Применяют недобродивший коровяк в тех случаях, когда требуется срочная подкормка растений, рост которых заметно замедлился, а листва пожухла и пожелтела.

В завершение добавим, что иногда бочки с раствором коровяка применяют не как удобрение — их устанавливают в парниках и теплицах, используя выделяющееся при брожении тепло для отопления.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий