Ну, вот вам и удалось купить необжаренные зерна кофе. Но что теперь делать с этим натуральным продуктом? Конечно, обжаривать, ведь в сыром виде из них ничего не приготовишь. Правда, сырые зерна кофе могут храниться у вас годами, а вот обжаренные быстро теряют аромат и вкус, поэтому их нужно будет употреблять сразу. Сразу – это в течение 2 недель, но не дольше. Поэтому первое правило домашнего обжаривания кофе – «жарить» его малыми партиями.
Ну, а теперь остановлюсь поподробнее на том, как обжаривать зерна кофе в домашних условиях. Лучше делать это на обыкновенной глубокой, широкой кухонной сковородке с толстыми стенками.
Но перед тем как приступить к самой обжарке, сковороду нужно тщательно промыть. А иначе зерна могут напитаться посторонними запахами и удовольствия от такого кофе с «запахом жареной колбасы» вы вряд ли получите.
Зерна быстро ополаскивают водой и ждут естественного высыхания на воздухе, разложив их на полотенце.
Высыпав зерна на сковороду, начинайте обжарку на очень слабом огне. Затем, постепенно добавляя огонь, увеличьте пламя до максимума. Да, кстати, правильно обжарить кофе в домашних условиях можно только на сковородке с крышкой, а иначе вам не удастся поддерживать нужную температуру со всех сторон зерен.
При этом зерна нужно периодически помешивать и не давать им пригорать с одной стороны. Ведь они должны становиться золотистыми, а потом и темными одновременно со всех сторон.
Признаком их готовности является выступание на поверхности зерен масла и легкий звук потрескивания при обжарке. По этому сигналу снимайте сковороду с огня, перемешивая зерна, ссыпайте их в любую посуду, дав им самостоятельно остыть. Температура внутри зерен позволит им и без сковороды некоторое время «доходить» до готовности. Не удивляйтесь, если все зерна будет немного различаться по цвету и оттенкам. Это не скажется на вкусе и аромате напитка.
Обжарив за какое-то время все купленные зерна и «наловчившись» это мастерски делать, подумайте – а не приобрести ли вам специальную обжарочную машину, чтобы экономить время и силы.
Ну, а в том случае, если обжаривать зерна, так как хотелось бы, получается не каждый раз, то лучше покупайте уже готовый кофе, поскольку качественная и равномерная обжарка зерен кофе в домашних условиях довольно-таки труднодостижима.
Каролина, www.kak-sdelat.su