Насадки для карповой ловли из вареной моркови
Применение известной всем морковки в рыболовном деле, отнюдь не изобретение современного человечества. Еще наши прадеды знали подобный способ ловли и удачно практиковали его при добыче таких пресноводных монстров как карп и сазан.
Естественно, что просто на корнеплод ловить не удастся, поэтому потребуется совершить с ним ряд «манипуляций», превращающих обычную морковь в эффективную рыболовную насадку.
Один из старых и проверенных способов изготовления наживки заключается в следующем.
Одну либо несколько морковин изначально режут на кубики желаемого размера. Грубо говоря, при карповой рыбалке, они должны иметь стороны по 1-1,5 см. Естественно, что когда рассчитывать на супер трофей не приходится, сторону кубика уменьшают до 0,5 см.
Отваривать морковную наживку необходимо в отстоянной воде до средней степени мягкости, т.е. чтобы крючок в нее хорошо входил, но не разваливал сами кубики. До того, как выключить плиту, в воду с морковкой засыпают горсточку тертого жмыха. Обычно это время не составляет более 2-3 минут. Затем насадке дают, остывая, как следует «упреть».
Наличие жмыха обеспечит морковке помимо привлекательного вида еще и своеобразный аромат, к которому карпы, как видно из многолетней практики, отнюдь не равнодушны.
Еще один способ приготовления насадки – это отваривание моркови целиком.
В этом случае ее также держат в кипятке до умеренного размягчения, не забыв слегка подсолить воду. После готовности, корнеплоды выдерживают на открытом воздухе, чтобы они слегка подсохли. На кубики морковь режут уже возле водоема перед забросом снасти.
Хранят морковные кубики или целую морковь в тканевом мешочке подальше от солнца, а насаживают наподобие картофеля. Естественно, что на донных снастях подобная наживка более приемлема, хотя некоторые используют ее при ловле поплавочной удочкой у дна.
К слову, нами, без особой надежды на успех, работоспособность такой насадки была проверена на карповом водоеме. Показала она довольно приличные результаты. Правда, не скрывая истины, отметим, что лучше «работала» морковь, которая была смочена подсолнечным маслом.
Для этого, перед каждым перезабросом снасти, на 15-20 минут нужное количество морковных кубиков кидали в баночку с маслом, а уж затем отправляли насадку на крючок.
В прикормочную же смесь было введено также некоторое количество кубиков вареной моркови, чтобы познакомить рыбу с насадкой и заставить ее смелее отведать столь экзотическое для наших водоемов блюдо.
Говоря о наживлении моркови аналогично картофелю, отметим, что и здесь рыболову есть в чем проявить фантазию. Можно насаживать по одному крупному кубику или по нескольку, в т.ч. формируя из них подобие «снеговика». Неплохо ведет себя морковь и в бутербродах с иными растительными насадками. Впрочем, это уже повод для ваших экспериментов. Удачной рыбалки.