Как ароматизировать жмых для рыбалки и увеличить срок его хранения
Каждый рыбак хоть раз в жизни использовал жмых. «Олдовые» рыбаки вообще не отправляются на водоем без макухи, считая ее лучшей прикормкой, и добавляя в любую кашу. Однако жмых имеет свойство портиться и терять запах со временем. Да и жмых уже не совсем тот, что раньше.
Раньше давили жареное масло, и запах у жмыха был заметно ярче, чем сейчас у сыродавленного. Зато в магазинах появляется фирменный жмых с запахами клубники, сливы, конопли и т.п. Правда, по структуре сей продукт совсем не похож на традиционную макуху из подсолнечника, а скорее всего, является прессованной крупой.
Чтобы повысить привлекательность жмыха и продлить его срок годности есть простой способ.
- В обычный шприц набирается свежее домашнее подсолнечное масло и им обрабатываются кусочки жмыха.
- Когда жмых перестает впитывать масло, его складывают в герметичную емкость и закрывают. В таком состоянии макуха может храниться целый сезон и не портиться.
Чтобы придать макухе другой аромат нужно приготовить ароматизатор.
- Для этого в глицериновую основу, которую можно купить в аптеке, добавляется пищевая эссенция нужного запаха.
- Эссенцию можно легко найти, например, на кулинарном отделе.
- Глицерин нужен для длительного удержания запаха и его передачи в воде.
- Концентрация подбирается опытным путем. Я добавляю 10-15 капель эссенции на кубический сантиметр глицерина.
Если консистенция удачная, то по привлекательной и пищевой способности ароматизированная макуха ничем не хуже гранул-пелетса или прикормочных бойлов.
Валерий Романов — Специально для сайта SamofelkiFISH.ru, Днепр, Украина